Дорогу осилит идущий

Сказать, что ситуация в агропромышленном комплексе региона остается очень сложной, значит не сказать почти ничего. Наиболее выпукло проблемы земледельцев видны на примере «убитых» районов области. К ним не в последнюю очередь относится Базарносызганский. Здесь единственным, пожалуй, работающим сельхозпредприятием является ООО «Басагро» в селе Должниково. Вот о нем мы сегодня и поговорим.

Еще пять лет назад это были земли СПК «Должниковский». Как и многие его «собратся по несча-стью», он постепенно пришел в упадок, разорился, стал банкротом и приказал долго жить. Имущественный комплекс хозяйства выкупило базарносызганское производственное объединение «Теплоприбор». Была разработана и реализована программа создания на базе бывшего хозяйства-банкрота ООО «Басагро». Так начала претворяться в жизнь одна из многочисленных форм поддержки сельского хозяйства промышленными предприятиями.

Предшествовала такому важному шагу ситуация столь же комичная, сколь и совсем не смешная. Вскоре после того, как СПК «Должниковский» прекратил свое существование, здесь побывал с визитом бывший тогда губернатором Владимир Шаманов. Он осмотрел весь имущественный комплекс и буквально приказал генеральному директору ПО «Теплоприбор» Алексею Фоминцеву включить его в свой состав. Тот схватился за голову. Этот самый комплекс к тому времени являл собой сплошные развалины. В оставшемся «в живых» коровнике с дырявой крышей жались друг к другу 26 полуголодных коровенок. Но приказы, как известно, не обсуждаются, а выполняются. Отступать было некогда.

Алексей Самуилович, мужик цепкий, основательный и хозяйственный, до сих пор не может без содрогания вспоминать об увиденном. Помимо 26 коров имелось в наличии столько же телят. Вот и вся база, которую за бутылку водки в неделю охранял вечно пьяный сторож.

Ставили «Басагро» на ноги, что называется, мелкими шажками: у «Теплоприбора» своих забот хватает. Начинали с малого, с ремонта коровника. Скотина, как ни крути, должна иметь крышу над головой, особенно в зиму.

Направление хозяйства определили сразу же: мясо-молочное. Дело в том, что земля в районе имеет очень низкую балльность и рассчитывать на богатые урожаи зерновых не приходится. Но кормовая база должна быть своя, значит, надо обрабатывать землю, благо она есть.

Постепенно, год за годом, а существует «Басагро» шестой год, выбирались из долговой, финансовой, экономической ямы. Восстановили два коровника, в которых сейчас содержится около 500 голов крупного рогатого скота, из которых 200 составляют дойное стадо. Ожидаемый приплод позволит довести эту цифру до 600 голов. С надоями, правда, вышла накладка. Свезли к себе коров с «убитых» хозяйств, а буренки оказались далеко не племенного стада, и надои упали. Но в будущем году они, скорее всего, будут восстановлены. Надаивали же здесь последний год до трех тысяч килограммов целебного продукта. И, вообще, молока летом, как правило, бывает поменьше. Другое дело зима, когда его поставляли сразу в семь торговых точек райцентра по цене семь рублей за один литр и шло оно, что называется, «на ура». Без молока хозяйству никуда. Первое время на деньги с него только и держались. Это уж потом «на помощь» пришло мясо, за счет реализации которого в нынешнем году, как и в предыдущем, «закрыли» зарплату и ГСМ. Но прежде всего провели весенне-полевую кампанию. Выручали деньги за скотину, сдаваемую на Ульяновский мясокомбинат по цене 48 рублей за один килограмм живого веса. Сейчас в «Басагро» на откорме 50 бычков. Планируется довести их численность до 200 голов. Для этого требуется восстановить помещение бывшего коровника, которое едва не растащили по кирпичику, оставив на фундаменте сплошные руины.

Но и это не все. Как говорит директор хозяйства Николай Жеглов, есть задумка построить свинарник на 300 голов. Животноводство в целом – отрасль убыточная. Но к «Басагро» это не относится. Здесь, наоборот, получают прибыль, доказывают делом, что при умелом подходе и контроле животноводство способно себя оправдать. Выход на рентабельность, в свою очередь, позволит, пусть не сразу, «свернуть» программу кредитования, избавит от необходимости жить в долг. А пока что беспроцентное кредитование ведется за счет ПО «Теплоприбор». Для предприятия, конечно, такое сотрудничество создает дополнительные проблемы. Но Алексей Фоминцев смеется: «Нас сюда привели силой, а теперь и самим нравится». Опять же, хозяйство поставляет «Теплоприбору» продукты к столу. Рабочим отпускаются обеды по чисто символической цене, которая составляет пять рублей. «Бесплатно нельзя, – считает Алексей Самуилович, – это считается неприличным». Нельзя не упомянуть и такой момент. «Бас-агро» расширяется, увеличивает число рабочих мест. Сельчане, которых в Должникове 500 человек, этому только рады: глядишь, мужики за ум возьмутся, перестанут пьянствоать и бездельничать. В одной семье кто-то будет работать на земле, кто-то – в «Теплоприборе», до которого рукой подать. Вот она, смычка серпа и молота. Может, хоть теперь молодежь будет меньше смотреть на сторону и думать, как побыстрей сбежать в город.

На «Теплоприборе» ситуацию оценивают трезво, а потому сельчан один на один с их проблемами стараются не оставлять. Взять хотя бы кормовую базу. К уже имеющимся землям «Басагро» добавил в нынешнем году еще 160 гектаров многолетних трав, которых теперь в структуре хозяйства 25 процентов от общего объема производства. Посадили даже 20 гектаров картошки, но над ней пронесся ураган, и теперь хорошо бы вернуть брошенное по весне в землю. Досталось от непогоды и зерновым культурам. Но в целом животноводы грубыми кормами скотину обеспечивают. Сена тоже бывает достаточно. А вот концентрированные корма, пусть и не в полном объеме, приходится прикупать.

Все хорошо понимают, что в «Басагро», конечно, база сегодня самая примитивная, до передовых технологий еще ой как далеко. Так ведь и начинали практически с чистого листа. Все остальное со временем приложится, перспективы у хозяйства хорошие. Генеральный директор «Теплоприбора» сетует, что в нынешнем году почти не помогал «Басагро», а сельчане знай себе работают. Понять руководителя можно. Денег на все не хватает. На предприятии работа идет в две смены, а то и в три. Создана новая научная группа. Есть куда вложить средства. Но и хозяйство со счетов не сбросишь, люди в него начинают верить, разве можно их обмануть. Смотришь, вскоре начнет сбываться все, о чем говорит министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев. А предлагает он освободить от налогов на срок до восьми лет все сельхозпредприятия, которые занимаются животноводством. Это стимулирует. Одновременно решается вопрос об освобождении сельхозпредприятий от акцизов на ГСМ до 10 процентов. Тоже подмога.

У районного главы Владимира Ширманова – свои заботы. Он совершенно справедливо считает, что нужно опираться на собственные силы. А для этого, хотя бы в качестве первого шага, начать создавать кредитно-закупочные кооперативы. Выгода прямая. Едут, например, к Николаю Жеглову гонцы с Ульяновского мясокомбината: «Выручай, отдай бычков, мы знаем, у тебя есть». Вот они, деньги. Будь переработка под боком, так и вовсе было бы хорошо: не надо болеть голове, как найти заготовителей, когда сдавать… Знай занимайся своими прямыми делами. Подписал договор с кооперативом – и гора с плеч долой, больше времени будет на собственное производство.

Хорошо бы, конечно, создать холдинг. Но для него в районе пока что нет мощного центра, опоры, на которую его можно поставить. К тому же Базарный Сызган значительно удален от Ульяновска, да и земля здесь почти вся в паях. Так что говорить о каких-то интегрированных схемах преждевременно. Надо все-таки начинать с создания кредитно-закупочных кооперативов, они, что бы там ни говорили, животноводство стимулируют. Будут они – значит, со временем появятся и пищекомбинаты. По крайней мере, такая задача перед сельчанами уже поставлена. Россельхозбанк готов открывать кредитование под закупку скота, строительство помещений, заготовку кормов. Причем речь идет о льготных, с рассрочкой до восьми лет, кредитах.

При любом раскладе нужны очень сильные стимулы для того, чтобы люди стали возвращаться к земле, перестали считать выгодным для себя стояние в очередях на бирже труда, откровенное ничегонеделанье или, того хуже, воровство. Говоря несколько иначе: требуются неординарные подходы с учетом местных условий. «Теплоприбор» нашел свою нишу в сельском хозяйстве, вкладывает средства в развитие ООО «Басагро». Такие шаги ныне только приветствуются. У хозяйства, в свою очередь, есть четкие планы на ближайшее будущее. Нужен закон о сельском хозяйстве. Ждут его к осени нынешнего года. Выйдет он – и тогда можно будет говорить о стратегических перспективах.