Праздник на троих один

Вчера отмечался День Государственного флага Российской Федерации.

Особенно близко к сердцу приняла это событие ульяновская молодежь.

Видимо, из-за того, что этот праздник совсем молодой, старшее поколение его пока не воспринимает, зато молодежи он нравится. Лишь в 2000 году Владимир Путин внес в Государственную Думу среди прочих законов о государственной символике проект федерального конституционного закона «О Государственном флаге Российской Федерации». Хотя многие считают днем рождения бело-сине-красного триколора 22 августа 1991 года, когда над «Белым домом» (зданием правительства в Москве) вместо серпасто-молоткастого красного стяга взвился новый трехцветный символ.

Если помните, тогда у нас аккурат случился путч, и в эйфории от победы над путчистами чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР не только быстро принимала решения, но и с такой же скоростью претворяла их в жизнь: флаг надо было менять немедленно. Тогдашний глава правительства Иван Силаев после голосования депутатов распорядился вывесить триколор над «Белым домом» во время митинга, назначенного на полдень. Это произошло прямо во время выступления Бориса Ельцина на площади.

На самом деле история триколора началась намного раньше 1991 года. Собственно национального флага в России до середины XIX века и не было. Хотя большинство европейских стран к тому времени уже определились со своим цветом. На протяжении второй половины XIX века велись споры, какой же флаг считать национальным: черно-желто-белый или бело-сине-красный. Использовались оба варианта, соответственно первый — в армии, второй — на торговых кораблях.

Лишь накануне коронации Николая II в 1896 году триколор стал официальным символом царской России. Цвета объяснялись титулом императора — «всея Великия, и Белыя и Малыя Руси»: красный цвет соответствовал великороссам, синий — малороссам, белый — белорусам. Хотя монархисты до сих пор предпочитают черно-желто-белый вариант.

Чествование Государственного флага России в Ульяновске началось с торжественного шествия от площади 30-летия Победы до Мемориала. Таким маршрутом прошли молодежные общественные организации под покровительством «Единой России». На партийные средства был сшит огромный стяг размером 39х9 метров, который передали в дар Мемориалу, где его тут же вывесили в окне сразу за барельефом Ленина.

Носить по улицам огромное трехцветное полотнище придумали еще в 90-х годах прошлого века. По-моему, это еще при Горячеве дело было, когда «Союз правых сил» устроил подобное шествие вдоль по улице Гончарова. Да и какая, собственно, разница, кто придумал?! Ведь главная идея праздника — чтобы граждане одной страны могли под одним флагом выразить свою любовь к Отчизне. И уж только потом, после того как все договорились, что Родину любят, делились бы по видам и способам этой любви на партии и движения.