Мы рождены, чтоб сказку сделать…

Три десятилетия подряд в новом городе широко отмечается День Воздушного Флота. Третье воскресенье августа стало праздником для жителей района авиастроителей после того, как в 1975 году начали строить авиапромышленный комплекс. Спустя 10 лет в небо поднялся первый самолет, собранный на этом предприятии, —

«Ан-124». Прошло еще пять лет, и свой первый полет совершил «Ту-204». В память об этом событии на бульваре Фестивальном «приземлился» авиалайнер. Лет шесть-семь назад недальновидный градоначальник дал добро на демонтаж этого памятника. И «Ту-204» распилили.

Прошли годы, и справедливость все-таки восторжествовала. На перекрестке проспектов Туполева и Ленинского комсомола на стеле установлен учебно-тренировочный самолет «Л-29». В советское время эти машины собирались в Чехии, но сама модель этого учебно-тренировочного самолета разрабатывалась в одном из советских конструкторских бюро. СССР в свое время закупил для военных училищ и аэроклубов 3,5 тысячи таких машин. Поэтому областная федерация парашютного спорта (председатель Владимир Дворянинов) и комитет по делам молодежи Заволжского района посчитали, что «Л-29» станет достойным памятником российским авиаторам и авиастроителям. К примеру, на самолете, который установили в новом городе, прошли подготовку более 700 пилотов. Время налета — 6 тысяч часов.

К 10 часам утра на открытие памятника пришли сотни горожан. Поздравить их приехали первые лица города и области. От федерации отраслевых профсоюзов генеральному директору ЗАО «Авиастар-СП» Виктору Михайлову подарили швейцарские часы. На это он ответил так:

— Авиазавод славен своими специалистами. Они дают жизнь самолетам, разрабатывают новые модели. Им большое спасибо и низкий поклон.

На торжественной церемонии присутствовали руководители всех организаций и предприятий, имеющих отношение к авиации. Все они присоединились к поздравлениям губернатора Сергея Морозова. И дали обещания по мере возможности развивать авиационную отрасль.

Под Гимн России подняли флаги авиационных фирм, предприятий и авиакомпаний, базирующихся в Ульяновске. Затем начался концерт, подготовленный творческими коллективами ДК «Руслан». Здесь же, на перекрестке двух проспектов, началось авиашоу. На бреющем полете, помахивая крыльями, сделали пару кругов с разворотами два «Л-29». Пришедших на митинг летчики шокировали тем, что на большой скорости пролетали очень низко — на уровне девятого этажа. Этот номер они несколько раз повторили над полем за проспектом Авиастроителей, где продолжился праздник. Зрелище захватывающее!

Там же свое мастерство показали авиамоделисты. Их самолеты и планеры в зависимости от мастерства «пилотов» проделывали в воздухе фигуры высшего пилотажа. Свое мастерство показали и профессионалы — члены сборной команды России. Ребята сейчас учатся в институтах. Авиамоделированием они начали заниматься еще в раннем детстве. И это увлечение не прошло спустя годы.

Дважды с высоты в тысячу метров с «Ан-2» прыгали парашютисты. У каждого развевался флаг компаний, которые приняли участие в подготовке яркого праздника. Его завершил вечерний шикарный салют.

Наталья ЖИДКИХ

P.S. Вчера утром, проезжая мимо памятника-символа, я увидела, что вывешенных накануне флагов нет. Их сняли подростки. Очевидцы рассказывают, что, когда установили «Л-29», проворные юные новогородцы долезли и до него (высота шестого этажа). Учитывая то, что самолет и стелу последний раз покрасили в ночь на 21 августа, на них еще не оставили никаких отметин. Надолго ли?