Константин Титов: Нам нужно работать вместе

Под занавес визита в Димитровград Константин Титов и Сергей Морозов дали интервью корреспонденту «НГ».

— Константин Алексеевич, какова цель вашего визита в Ульяновскую область, какая тема вам показалась наиболее интересной?

— Для власти неинтересных тем не бывает, потому что мы обязаны поддерживать производительные силы и дать простор рыночным отношениям. А темы мне все интересны. И посещение Ульяновского автозавода, и «Био-тона», и ДААЗа, и особенно —

НИИАРа. Я был наслышан об этих предприятиях, но когда сам увидел, что сделали их работники при поддержке администрации Ульяновской области, был просто восхищен. И в паре с Сергеем Ивановичем сможем двинуть экономику наших областей дальше. А если мы двинем экономику вперед и вверх, то жители наших регионов только выиграют, и прежде всего в социальном плане. Мы заключим рамочное соглашение по разным отраслям деятельности.

Понятно, ДААЗ работает на ВАЗ. Приятно, что на этом предприятии работники грамотно подходят к решению проблем. Цель посещения НИИАРа проста. Мы построили у себя один из лучших в стране онкологический центр, и нам нужны радиоактивные изотопы для лечения раковых больных. А эти изотопы изготавливаются в вашем НИИ. Но если откровенно, самое сильное впечатление у меня от посещения НИИАРа. Я здесь был в первый раз. Узнал, что это такое — «горячая зона», впервые «пощупал» атомный реактор…

— Насколько Самарская область заинтересована в сотрудничестве с молочной промышленностью Димитровграда?

— В этом мы заинтересованы на все сто процентов. За последние годы у нас поголовье скота упало в три раза, и молочными продуктами самостоятельно мы не сможем обеспечить население. Продукция «Био-тона» восполнит то, что везут к нам из-за границы, тем более что димитровградские молокопродукты ничуть не уступают импортным по качеству, а по полезности они вне конкуренции. Зачем нам организовывать рабочие места в Польше, в Дании или в Голландии, когда Ульяновская область нам ближе и родней. Перерабатывающей и пищевой промышленности нужна серьезная поддержка государства, и в Самарской, и в Ульяновской областях эта поддержка оказывается. В этом плане нам нужно работать вместе, и тогда все у нас получится.

— Без коровы молока не будет. Что делается у вас для увеличения поголовья скота и повышения его продуктивности?

— В этом году мы выйдем по области за три тысячи литров надоев молока от одной коровы, это уже больше, чем было в 1989 году. У нас есть районы, где получают более четырех тысяч литров. Мы сейчас ведем работу по замене скота на более продуктивные породы — до 20 тысяч килограммов в год от каждой коровы (сейчас — 8-9 тысяч), готовим серьезную кормовую базу.

— О каких бизнес-проектах можно говорить в результате вашего визита?

— Бизнес-проекты — это дело бизнесменов. Наша задача — задача власти — создать условия для успешного развития бизнеса, чтобы он не бежал за границу, а работал у нас. Сейчас много перспективных направлений. Это молочное производство, автомобильное. К примеру, вчера на УАЗе я с удовольствием познакомился с новой моделью внедорожника «Патриот». Это прекрасная машина, я рад, что пять тысяч этих автомобилей уже продано.

— Некоторые СМИ Самары упрекают вас, что инвестиции их области уходят в Ульяновскую…

— А разве это плохо? Рынок — весь мир. И если мы сюда приходим с инвестициями, то преследуем определенные цели. Если мы, соседи, не придем сюда с инвестициями, то у людей не будет зарплаты. Разве это нормально, когда инженер с высшим образованием, который следит за работой атомного реактора, получает всего 5 тысяч рублей в месяц? Если ульяновцы будут жить лучше, то и продукция самарцев здесь будет востребована, те же автомобили «Жигули». Чем площадь рынка больше, тем экономика эффективнее. Повторюсь, от нашего партнерства все мы будем жить лучше. К примеру, изотопы для нашего онкоцентра мы можем купить в Швеции, в Америке, в Германии. Но мы их купим в Димитровграде, потому что нииаровские изотопы лучше и намного дешевле. Я уж не говорю, что этим мы развиваем экономику не соседних государств, а России.

Сейчас модно лечиться в Израиле, где большинство врачей — наши, советско-российские. Просто они там имеют приборное оснащение для лечения больных лучше, чем мы. И наша задача — оснастить российские клиники не хуже западных.

— Еще недавно была очень заметна конфронтация между Ульяновской и Самарской областями…

— Надо смотреть вперед. У вас сейчас новое руководство области — энергичное, грамотное. Не отрицаю, в минувшие годы сложности в наших отношениях были. Но сегодня я не вижу препонов для совместной работы.

— Сергей Иванович, что вы можете сказать об этом визите?

— Я многого ожидал от этого визита, и эти ожидания оправдались. По крайней мере, я получил ответы на волнующие меня вопросы. Это вопросы социальной защиты, здравоохранения, привлечения в нашу область самарского бизнеса, сотрудничества наших предприятий. Не секрет, я молодой губернатор, и в лице Константина Алексеевича получил прекрасного и знающего учителя. Говоря академическим языком, я прослушал цикл лекций, причем не только по экономическим вопросам, но и по чисто человеческим, многие положения которых будут реализованы на территории Ульяновской области.

Мы будем активно реализовывать опыт самарцев в области социальной политики, в частности по реализации программы «Сельский дом», по компьютерному контролю за распределением льготных лекарственных средств. А конкретные детали нашего сотрудничества проявятся после моего ответного визита в Самарскую область, где будет подписано соответствующее соглашение.