Сотрудничество будет развиваться

Вчера в Ульяновск прибыла большая делегация журналистов центральных СМИ Китайской Народной Республики. Основная цель трехдневного визита – знакомство с туристическим и экономическим потенциалом Ульяновской области.

В первый день своего пребывания делегация КНР посетила музейный комплекс Ленинского мемориала и заповедника “Родина В.И. Ленина”. Гости живо интересовались фактами, связанными с рождением и жизнью в Симбирске-Ульяновске В.И.Ленина.

Руководитель делегации, советник по вопросам прессы Посольства КНР в России Сунь Линьцзян рассказал, что в этом году китайские компании планируют вложить 12 миллиардов долларов в экономику России и Ульяновская область также имеет все возможности стать инвестиционно привлекательным регионом. Советник Посольства отметил, что в настоящее время в области происходят серьезные перемены. О губернаторе Сергее Морозове гости отозвались как о “человеке дела, много добившемся еще на посту мэра Димитровграда”.

– Мы заинтересованы в развитии отношений с КНР, – подчеркнул Сергей Морозов. – Сегодня целый ряд крупнейших ульяновских компаний уже активно сотрудничает с китайскими партнерами и рассчитывает на то, что это сотрудничество будет развиваться и впредь.

Наш регион с Китаем давно связывают прочные экономические отношения. Например, на рынке грузовых авиаперевозок между Россией и Китаем особое место занимает авиакомпания “Волга-Днепр”. Авиационный комплекс “Авиастар-СП” также налаживает партнерские отношения с Китаем. В ближайшие два года предприятие, согласно контракту, обязуется поставить в КНР 5 самолётов ТУ-204. При этом “Авиастар” рассчитывает на то, что китайский заказ в перспективе будет значительно увеличен. ОАО “Автодетальсервис” совместно с пекинской компанией “Байек” подготовило инвестиционный проект по организации производства автокомплектующих на производственных площадях ульяновского предприятия. Эти и другие примеры показывают, сколь перспективно развитие международного сотрудничества для нашей области.

Об итогах посещения китайскими гостями Ульяновска более подробно – в пятничном номере “Ульяновской правды”.