25 ПРОЦЕНТОВ НИЩИХ — МНОГО!

Главный федеральный инспектор по Ульяновской области Валерий Гринько обсудил позавчера с начальником областного департамента по труду Федором Фомушкиным вопросы и проблемы исполнения Послания президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию в части борьбы с бедностью и повышения уровня жизни населения области.

В соответствии с постановлением губернатора Сергея Морозова № 151 от 28 июня, разработана концепция повышения уровня жизни населения. Приоритетными направлениями являются повышение минимального уровня оплаты труда до прожиточного минимума, ликвидация задолженности по заработной плате (эта сумма по области превышает 200 миллионов рублей), сокращение уровня безработицы (ее размер превысил 3 процента от численности работоспособного населения) и создание новых рабочих мест.

Благодаря системной и активной работе департамента удалось добиться повышения на многих предприятиях минимальной зарплаты и, соответственно, снижения численности ульяновцев, проживающих за чертой бедности — с 39,4 процента в первом квартале до 30,2 процента.

Разумеется, не все проходит гладко. Лишь к 1 апреля удалось добиться повышения первого разряда тарифной сетки на всех предприятиях области с 600 до 720 рублей, требуемых по закону. (Наименее охотно выполняют требования законодательства руководители ОГУПов и муниципальных предприятий). Заметим при этом, что минимальная заработная плата с 1 января текущего года должна составлять 1 100 рублей!

Оценив планы департамента по снижению количества ульяновцев, получающих за свой труд менее прожиточного минимума, до 25 процентов как реалистичные, Валерий Гринько подчеркнул, что даже четверть жителей области в роли нищих — очень много. Для решения данной проблемы необходимы дополнительные усилия.

Главный федеральный инспектор сообщил, что в соответствии с планом главного контрольного управления президента РФ намерен в ближайшее время провести ряд проверок деятельности федеральных и областных структур по исполнению послания президента Федеральному собранию.

Георгий КУЗНЕЦОВ (По информации пресс-службы главного федерального инспектора по Ульяновской области)