ЭКОДЕНЬГИ УХОДЯТ НАЛЕВО

Расходы целевого бюджетного экологического фонда области составляют на текущий год немногим менее 18 миллионов рублей — что в два раза меньше, чем в году предыдущем. Причина такого положения дел — в новой схеме распределения средств. Только 40 процентов из них поступают в областной фонд, 20 отдается федералам, а еще 40 — в районные экологические фонды.

Именно последняя цифра, а точнее — ее расходование и вызывает законное недовольство специалистов комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии ЗС. Дело в том, что практически полностью эти средства тратятся на любые нужды района (от выплат зарплат бюджетникам до ремонта дорог), кроме экологических. При необходимости же потратить что-то в данной сфере главы районов начинают клянчить средства из областного бюджета.

Манкируют, по словам директора областного департамента природопользования и экологии Виктора Евстифеева, необходимостью полной и своевременной оплаты за негативное воздействие на окружающую среду и многие предприятия-загрязнители. Причем зачастую происходит это по вине самих экологов, занижающих данным предприятиям объемы допустимого ущерба, причиненного природе.

Все перечисленное и постоянное сокращение должностей районных экологов привело к тому, что экологические проблемы в области стали практически бесконтрольными. И это при том, что теоретическим вопросам экологической безопасности уделяется огромное внимание на разнообразных форумах и совещаниях. Говоря проще, дальше болтовни дело не идет.

С целью сформировать возможные пути выхода из сложившейся ситуации и рассмотреть состояние и перспективы целевого бюджетного экофонда вчера в Большом зале заседаний ЗС прошел семинар с участием Виктора Евстифеева, председателя комитета по аграрной политике ЗС Константина Инешина, экологов муниципальных образований и заместителей глав районов, курирующих данные вопросы.

Рассматривались порядок зачисления платы за негативное воздействие на окружающую среду в бюджеты всех уровней, исполнение мероприятий экологического фонда в первом полугодии, задачи на второе и характерные нарушения при формировании и исполнении расходов фондов. Представителям районов была разъяснена необходимость включения целевой статьи расходов на экологические мероприятия при формировании бюджетов муниципалитетов на 2006 год.

Подводя итоги семинара, Константин Инешин отметил, что преодолеть существующие недостатки возможно только совместными усилиями муниципалитетов и руководства областного экологического фонда. В правительстве региона уже разрабатывается областной закон об охране окружающей среды, а на ближайшем заседании ЗС будет рассмотрен вопрос об использовании средств целевого бюджетного фонда.

Георгий КУЗНЕЦОВ

P. S. Особый интерес «НГ» вызвала представленная участникам семинара смета расходов экологического фонда. Согласно ей, на оплату услуг СМИ предусмотрена 871 тысяча рублей. На первое июля из этих средств не освоено ни копейки…