Парламент ждет молодых и активных

Молодежь в возрасте от 14 до 30 лет составляет четверть населения нашей области. Для самых активных, амбициозных и энергичных появился реальный шанс реализовать свой потенциал. Они будут представлять интересы сверстников в Общественном молодежном парламенте региона. Этот совещательно-консультативный орган создается при Законодательном собрании области. Он будет решать проблемы молодежи. А их немало: жилье для молодых семей, получение качественного образования, трудоустройство, организация досуга…

Наконец-то молодое поколение сможет принимать активное участие в политической жизни региона, включиться в законотворческую деятельность на разных ее этапах. Молодые сенаторы станут полноправными участниками в работе комитетов и комиссий ЗСО. Подобные структурные подразделения будут созданы и при Молодежном парламенте.

Такие органы – кузница политиков нового поколения, один из путей решения кадровой проблемы – подготовки грамотных управленцев. Около 60 регионов регулярно участвуют в форумах молодых парламентариев. Последний общероссийский форум состоялся в Рязани в феврале текущего года. Рязанская область получила статус базового экспериментального центра по обобщению опыта развития молодежного парламентаризма в РФ. Эффективно работает Молодежная парламентская ассамблея Калининградской области. Четкая схема взаимодействия власти и Молодежного парламента налажена в Новосибирской области. Будем надеяться, что и молодые сенаторы нашей области добьются таких же результатов.

Состав парламента будет сформирован на 2 года не более чем из 60 членов в возрасте от 14 до 30 лет. Организаторы поставили цель задействовать все категории молодежи: делегатов от политических партий и трудовых коллективов, сельскую молодежь, студентов и школьников. Представители молодежных организаций, пользующихся государственной поддержкой, могут стать членами парламента автоматически. Остальной состав будет определяться на конкурсной основе.

Желающим занять кресла сенаторов нужно поторопиться: конкурс продлится до 22 сентября. До этой даты необходимо представить проект, в котором отражены актуальные, социально значимые проблемы в области молодежной политики и предусмотрены возможные пути их решения. Организаторы ждут большей активности молодых граждан. Поторопитесь с проектами!

Все подробности – на сайтах областного Законодательного собрания, в комитете по социальной политике и делам молодежи (Дом Советов, каб. 536).