Выход есть всегда

В минувшую среду в Цильнинском районе прошел День области

Члены областного правительства посетили ОАО «Ульяновсксахар» в рабочем поселке Цильна. Встретились с руководителями ООО «Мегатрейд», мебельного цеха, кирпичного завода. Провели совещание в селе Средние Тимерсяны, на котором обсуждались вопросы завершения газификации в районе, финансирования и оказания помощи в оплате выполненных объемов этого вида работ.

Большой интерес представляет встреча с представителями малого бизнеса, которая состоялась в районном центре Большое Нагаткино. Предприниматели при поддержке местной администрации принимают большое участие в жизни района, занимаясь не только торгово-закупочной, но и производственной деятельностью. Агропромышленный комплекс представлен большим количеством крестьянско-фермерских хозяйств.

Встреча с представителями совета ветеранов, женсовета, лидерами партий и молодежных организаций позволила выявить особенности общественной жизни района.

И все-таки самым сильным по накалу страстей, до предела острым видится разговор в ОАО «Ульяновсксахар». Представители областных властных структур, администрации района, инвесторы и владельцы предприятия, сельхозпроизводители уже не первый раз садятся за стол переговоров. Тем не менее, проблем, похоже, меньше не становится. Этому есть великое множество как объективных, так и субъективных причин. Вот лишь некоторые из них, что были озвучены на совещании.

Скажем вначале, что сырьевая база ОАО «Ульяновсксахар» располагается в нескольких районах области. Остальное сырье в небольших количествах поступает из Татарстана, Чувашии, Мордовии. Средний радиус доставки свеклы составляет 45 километров, максимальный – до 250. Предприятие, по возможности, обеспечивает хозяйства качественными семенами, авансирует их на предмет приобретения удобрений, горюче-смазочных материалов, запасных частей для техники. Этого, конечно, недостаточно. Время от времени отношения сторон начинают обостряться, разрешением конфликтов вынуждены заниматься властные структуры. Сельхозпроизводителям приходится напоминать, что «Ульяновсксахар» делает все возможное. Здесь еще в 2003 году взяли в аренду 1574 гектара земли под сахарную свеклу, получили в банке инвестиционный кредит для возделывания этой культуры. Приобрели культиваторы, опрыскиватели, сеялки, разбрасыватели минеральных удобрений, свеклопогрузчики, уборочные комбайны немецкой фирмы «Кляйн», тракторы Т-70 и Т-150, минеральные удобрения и гербициды. Создали даже сельскохозяйственный отдел.

У сельхозпроизводителей, в свою очередь, свои заботы. А в результате получается диалог глухих. Совещание еще раз это наглядно показало.

В адрес руководителей предприятия от представителей хозяйств прозвучали обвинения в единоличном определении цены на сахар. Нет комиссионной приемки свеклы, поставляемой на переработку. Не будем оспаривать твердость таких позиций. Станем оперировать фактами. Заместитель председателя правительства области – министр сельского хозяйства и продовольствия Александр Якунин возразил некоторым выступающим. На предприятии, что уже обговорено, будет работать комиссия, в которую войдут представители областного департамента сельского хозяйства и продовольствия, районного управления сель-ского хозяйства и сельхозпроизводителей, в первую очередь – Цильнинского района. Комиссия будет работать на постоянной основе. Руководителям сельхозпредприятий даны две возможности заключать договоры: расчет непосредственно сахарной свеклой или деньгами – на выбор. Договоры для изучения были всем без исключения представлены. При этом цены на свеклу зафиксированы раздельно для поставщиков внутренних и внешних. Есть дотации.

Нельзя, конечно, отрицать, что до недавнего времени Цильнинский район, в отличие от других, был ущемлен. Расчет за транспорт, перевозящий свеклу, здесь производился с 20 километров. Хозяйства, находящиеся ближе других к предприятию, компенсацию не получали. Это, конечно, несправедливо. С нынешнего года расчеты за транспорт будут производиться с первого километра. Так в чем же дело? Зачем делать вид, что никто и ничего не слышал и не знает? Надо вести диалог честно. Соотношение таково: 60 процентов всей продукции сельхозпроизводители везут на «Ульяновсксахар» за свой счет, а оставшиеся 40 процентов перевозок оплачивает предприятие. Никто этих пропорций не отменял, все с ними согласились. И вдруг какое-то недовольство…

Все деньги, которые причитаются хозяйствам в виде дотаций, будут переданы им в чисто денежном выражении, чтобы никто, как в прошлые годы, не остался обиженным, в том числе и сахарный завод, который пострадал, пожалуй, больше других.

Министр не скрывал, что все проблемы свекловодов района связаны в основном с отсутствием достаточного количества посевной, почвообрабатывающей и уборочной техники. Нужна комплексная программа технического перевооружения на уровне области. Какие здесь могут быть претензии к заводу? Он должен технику купить или прибыль отдать? Не отдаст, и никто его сделать обратное не заставит. Значит, нужны исключительно правовые методы воздействия. Покупает предприятие технику, берет землю под свеклу, которой у него сегодня уже порядка трех тысяч гектаров, – надо только радоваться этому. Не занимайся такими вопросами предприятие, ничего, кроме убытков, мы бы не имели.

Сельхозпроизводители утверждают, что «Ульяновсксахар» создает льготные условия для внешних поставщиков. Компетентная комиссия изучила множество документов. Факт подтверждения не нашел. Напротив, для своих хозяйств предложили цены за свеклу установить выше, но только при урожайности более 200 центнеров с гектара: чтобы был стимул. Но свои же хозяйства от этого предложения и отказались. Их понять можно: о какой урожайности можно говорить с нынешней техникой? Только вот виноватых здесь искать не надо.

Что касается внешних поставок, то их объемы строго ограничены договорами. Мордовия предлагает поставить 25 тысяч тонн свеклы, Чувашия – 50 тысяч и порядка 130 тысяч тонн – Татарстан. Общий же объем внутренних и внешних поставок ожидается в пределах 400 тысяч тонн. При этом не грех повторить – в первую очередь будет приниматься продукция от внутренних, то есть ульяновских, поставщиков.

В продолжение разговора Александр Якунин твердо заявил: «Настроя на ликвидацию сахарной свеклы быть не должно». Хозяйства жалуются, что у них отбирают полученную когда-то по лизингу технику: мол, нечем работать. У этой медали, однако, есть и другая сторона. Область на бюджетные деньги закупила свекло-уборочные комбайны и раздала их хозяйствам. Благое дело обернулось большими неприятностями. Хозяйства рассчитываться за полученную технику не стали: мы, мол, думали, что ее дают бесплатно. И вот уже семь лет на хозяйствах «висят» 12 миллионов рублей долга. Крайней осталась область, которая брала эти уборочные комплексы в долг. Кому стало легче?

Но от района никто не отвернулся. Из 48 миллионов рублей, выделенных в нынешнем году на поддержку сельхозпроизводителей, около 10 миллионов предназначены исключительно для свеклосеющих хозяйств. Программу по развитию свекловодства никто сворачивать не собирается. Можно до бесконечности давить на «Ульяновсксахар», перебрасываться взаимными претензиями, свернуть, в конце концов, производство сахарной свеклы. И что? Предприятие повезет ее из соседних регионов, или, что гораздо хуже, хозяева его ликвидируют. Путь один: садиться за стол переговоров, договариваться, кончать с конфронтацией, заключать соглашения и каждой из договаривающихся сторон выдерживать их. Выйдет закон по сельскому хозяйству – и тогда проблемы можно будет решать много легче.

Не стал молчать и глава района Ханяфи Рамазанов. Он привел такие цифры. Производство свеклы делается нерентабельным. Посевные площади под нее в целом по области сократились почти на три тысячи гектаров, в одном лишь Цильнинском районе – на 2300 гектаров. В сельхозпредприятиях запас остался всего на один год. Мы практически теряем свекловодов. Они, конечно, найдут применение своим знаниям и силам. Но отрасль может погибнуть. Ханяфи Валеевич планирует довести посевные площади под свеклу в своем районе до 10 тысяч гектаров. В конце концов, это район строил завод, между тем в составе совета директоров нет ни одного сельхозпроизводителя. Что такое ООО «Дан»? Почему именно оно, а не предприятие непосредственно занимается производством сахарной свеклы? Учредители его районным властям неизвестны. Более того, ООО «Дан» зарегистрировано почему-то в Ульяновском районе, хотя земли использует в основном на территории района Цильнинского. Надо ли понимать, что его финансовые потоки пойдут по месту регистрации, а налогов не будет? Вся импортная техника, закупленная предприятием, передана в аренду «Дану»: на каких условиях? Для каких целей? Непонятно.

Разгоревшиеся было страсти погасил первый заместитель председателя правительства области – министр экономического развития и инвестиций Олег Доничев, проводивший совещание: «Что может сделать область как владелец части акций предприятия? Давайте обсуждать. С инвесторами, как мне представляется, надо находить общий язык, не диктовать свои условия, а нормально с ними работать».

Сказали свое слово и представители завода: «Есть торговый дом, который выращивает сахарную свеклу, и есть предприятие, которое ее перерабатывает. У нас все документы в наличии и совершенно прозрачны. Давайте выстраивать взаимоотношения». Далее по пунктам стали опровергаться все доводы, с которыми выступали сельхозпроизводители. Совещание стало, похоже, заходить в тупик… Скорей всего, разговор будет продолжен уже на областном уровне.

Суть проблемы Александр Якунин счел возможным изложить журналистам. По его мнению, она состоит в том, что главными акционерами ОАО «Ульяновсксахар» сегодня являются физические лица, неизвестные и непонятные. Областной собственности в нем всего 34,2 процента. Этого недостаточно, чтобы влиять на принятие окончательных решений. Но область воздерживается от резких движений. Предприятие на протяжении последних лет работает динамично. В прошлом году переработано 319 тысяч тонн сахарной свеклы, в нынешнем году этот показатель будет намного больше. В 2004 году сырца переработали 18 тысяч тонн, в 2005 году – 33,5 тысячи. Торговый дом ООО «Дан» взял землю для обработки как в Цильнинском, так и в Ульяновском районах. Для области, по большому счету, это не имеет значения. Хотя у цильнинцев, как видим, обиды есть: завод все-таки находится на их территории.

Крестьянам сегодня очень тяжело. Надо снижать себестоимость продукции, иного выхода нет. Другой вопрос, как это делать, имея в наличии давно устаревшие технологии. Ответственность, в первую очередь, ложится на плечи областного руководства. Сделать это будет крайне сложно. В Цильнинском районе, например, в прошлом году остались под снегом 2100 гектаров сахарной свеклы. Выводы нами сделаны: назначена комиссия, пересмотрены условия договоров и поставки сахарной свеклы. Подвижки налицо. Руководители сельхозпредприятий с ними согласились. Внешних поставщиков свеклы мы не отпугнем: меры для дальнейших контактов с ними принимаются, тем более, что собственным урожаем нам не обойтись и закупать свеклу со стороны в любом случае придется. Графики поставок разработаны, согласованы и утверждены. В любом случае, ситуацию по сахарной свекле, равно как и состояние дел в этой отрасли сельского хозяйства, область держит на постоянном контроле. Предусмотрено в том числе и увеличение посевных площадей под эту культуру с 8,7 тысячи до 15 тысяч гектаров. И получай мы хотя бы 300 центнеров с гектара, многие нынешние проблемы отпали бы сами собой. Но урожайность оставляет пока что желать лучшего. Выход? Он есть всегда. В Цильнинском районе, несомненно, его найдут, недаром он считается одним из самых передовых в нашей области. Но это уже будет тема отдельного разговора, который, надеемся, состоится в ближайшее время.