Стало чуть лучше – уже хорошо

Минувшие полгода показали, что грузооборот автомобильного транспорта нашей области по сравнению с итогами первых шести месяцев 2004 года составил почти 130 процентов, что позволило нам занять второе место в Приволжском федеральном округе.

Грузооборот воздушного транспорта увеличился в 1,7 раза, внутреннего водного – в 1,6, и только у железнодорожников спад – 72,3 процента. Причины понятны. Если идет спад производства, особенно на автозаводе и цементных предприятиях, которые больше других используют железнодорожный транспорт, говорить об успехах трудно.

Вместе с тем показатель пассажиропотока на железных дорогах составил более 100 процентов. На этом же уровне идет внутренний водный транспорт. Еще выше показатели у автомобилистов – 112,7 процента. Но здесь «подвел» транспорт воздушный – всего 70,5 процента.

Вернемся, однако, к пассажирскому автотранспорту. Здесь успехи наиболее очевидны. По итогам работы за первое полугодие текущего года ПАТП получили почти 80 миллионов рублей собственных доходов, что выше уровня прошлого года. 13 автопредприятий имеют положительный баланс, и только четыре сработали убыточно. Задолженность по зарплате в ПАТП области сократилась в пять раз, ее среднемесячный размер увеличился более чем на 30 процентов и составляет ныне 3466 рублей.

Впервые за последние четыре года были изысканы средства на обновление подвижного состава ПАТП: в первом полугодии приобретено 22 автобуса. До конца года планируется приобрести еще 30 машин.

Не «подкачал» и городской электротранспорт. Он получил 93 миллиона рублей собственных доходов. К уровню прошлого года это составляет более 110 процентов.

О связи – разговор особый. Здесь, похоже, в работе одни плюсы. Впрочем, судите сами.

Общий объем услуг связи в январе-июне 2005 года оценивается в полтора миллиарда рублей, из них населению – 967,5 миллиона. Это на 11, 3 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Объем услуг населению, соответственно, увеличился почти на два процента.

По итогам работы за первое полугодие отчисления в областной бюджет операторов связи (без сотовых компаний) составили около 42 миллионов рублей, что на два миллиона больше, чем в прошлом году.

На рынке сотовой связи с приходом компании МТС произошло снижение цен на услуги связи. Однако вместе с увеличением объема услуг отчисления операторов сотовой связи в областной бюджет увеличились на полтора миллиона рублей и составили 19 миллионов. Общее количество абонентов сотовых компаний выросло за полгода с 460 тысяч до 660 тысяч человек. Фактически каждый второй житель нашей области имеет сотовый телефон.

Важной видится деятельность по информатизации региона, созданию телекоммуникационной сети обеспечения деятельности органов госвласти и местного самоуправления. Приоритетными являются направления по созданию следующих систем: электронного правительства, персонифицированного учета населения, расчетно-кассовых центров муниципальных образований и управления недвижимостью.

Способствует успехам в различных отраслях экономики региона и реализация целого ряда инвестиционных проектов. Они, в частности, предусматривают строительство торгово-развлекательного комплекса со стадионом в пойме реки Свияга, возведение здания конгресс-холла, постройку спортивно-оздоровительных объектов в парке «Винновская роща», создание совместного российско-китайского производства автокомпонентов «АМС-групп». Сюда же входит реализация международного проекта по развитию торговой сети. В числе приоритетных остаются и некоторые другие проекты.