Праздники обязаны быть разными

Решили губернатор Сергей Морозов и мэр Ульяновска Сергей Ермаков

Последними, кстати, с площади им. 100-летия со дня рождения В.И. Ленина разъезжались торговцы цветами и саженцами. Сложно сказать, остались ли они довольны результатами торговли (коммерческая тайна — великая сила!), но недовольных покупателей не было точно. По словам всех расходившихся с праздника, и ассортимент, и, главное, цены были вполне достойными. То есть первый — широким, а вторые — низкими.

Не остались внакладе и дети, пришедшие на площадь со своими родителями-цветоводами. Покатались на детских автомобилях, наелись вволю мороженого, самые терпеливые или просто припозднившиеся приняли участие в конкурсе рисунков на асфальте. А уж сколько ребячьих восторгов вызвала выставка садово-парковой техники с мини-тракторами и прочими сверкающими на солнце механизмами!

Не обошлось, разумеется, и без официальной части. Мероприятие вроде бы скучноватое, но в минувшее субботнее утро ожидаемое с большим интересом. Дело в том, что кроме традиционных поздравлений и добрых слов от высокого начальства ульяновцы с нетерпением ожидали подведения итогов конкурса «Аленький цветочек», победителей которого ждали немаленькие денежные премии. Претендентов на первые места в полдюжине номинаций было не меньше сотни. На суд жюри свои цветники представили промышленные и коммерческие предприятия, коллективы школ и даже жилкомы. Обладателями самых крупных призов — премий губернатора и мэра (по 15 тысяч рублей каждая) — стали дизайнер Лариса Семенова за разработку и исполнение цветников в поселке Ленинский и на улицах Гончарова и Кузнецова и «Горзеленхоз» за оформление целого ряда цветников во всех районах города. Первая премия (10 тысяч рублей) присуждена предпринимателю Лидии Лемеховой за благоустройство территории перед салоном цветов на улице Бебеля, 17. Вторые премии достались областной детской клинической больнице и компании «Витязь». Третьи — детскому саду № 226 «Капитошка», школе № 52 и кооперативу «Симбирск». Приз зрительских симпатий вручен Ольге Ручкиной (озеленение участка перед домом № 74 по улице Неверовой), поощрительная премия самому юному участнику — шестикласснику Руслану Лаптеву (цветник около Малосаратовской, 7), а премия за оригинальность композиции — детскому саду № 85. Не удивимся, если в следующем году (а конкурс будет продолжен) претендентов будет куда больше.

Что еще увидели горожане? Небольшой пиротехнический спектакль и коллекцию моделей одежды «Цветочная феерия». Но и то, и другое описывать словами просто неразумно. Это надо было видеть.

Конечно, даже не сильно постаравшись, можно найти в субботнем действе и минусы. Однако не будем забывать, что празд-ники такого, скажем, семейного формата для нас пока внове. Надеемся, продолжение следует.