Ответили. Но по заслугам ли?..

Руководитель «Единого расчетно-кассового центра Ульяновска» Владимир Булаев и председатель комитета социальной защиты населения администрации Ульяновской области Виктор Радаев, «герои» публикаций «Народной газеты» «Их разыскивает совеаь» («НГ» от 15 и 19 июля), отделались на суде «легким испугом».

Вместе с ними ответ перед законом держали те, без кого афера с бюджетными средствами была бы невозможна. Впрочем, Ленинский районный суд вынес более чем мягкий приговор – лишение свободы условно.

Напомним читателям суть преступлений зарвавшихся чиновников, расследование которых проводил отдел по особо важным делам областной прокуратуры.

ВМЕСТО ОТОПЛЕНИЯ УЛЬЯНОВСКА — ПОДАРКИ САМИМ СЕБЕ

Владимиру Булаеву, уличенному в незаконных махинациях с денежными средствами, собранными с населения за жилищно-коммунальные услуги, было предъявлено обвинение по трем статьям Уголовного кодекса: хищение чужого имущества, злоупотребление полномочиями, подделка официальных документов.

В ходе следствия установлено, что Булаев вступил в преступный сговор с главным бухгалтером предприятия Оксаной Чумуркиной, которая контролировала ведение фиктивной бухгалтерской отчетности путем сокрытия доходов и искажения данных по расходам.

Несмотря на то что за услуги ЖКХ в 2003-м — I квартале

2004 гг. «ЕРКЦ Ульяновска» собрал с населения более 93 проц. платежей, значительная часть этой суммы поставщикам не была перечислена. В результате недоплата составила свыше 18 млн. рублей.

Данные денежные средства по указанию Булаева были потрачены на незаконное приобретение дорогостоящей бытовой техники, канцелярских принадлежностей и спортинвентаря, выплаты себе премий в завышенных размерах, неоправданные и противоправные командировочные расходы, а также… оплату празднований дней рождений.

Незаконные действия руководителей ЖКХ повлияли на принятие городской администрацией решения о преждевременном окончании отопительного сезона в Ульяновске 14 апреля 2004 года.

Прокуратура Ульяновской области считает, что Владимир Булаев своими незаконными действиями нанес вред правам и интересам граждан. Совокупность статей УК предусматривала санкцию до 6 лет лишения свободы. Аналогичное обвинение было предъявлено главному бухгалтеру МУП «ЕРКЦ Ульяновска» Оксане Чумуркиной.

Ленинский районный суд, признав обоих виновными, приговорил Булаева к 3 годам лишения свободы условно со штрафом в 350 минимальных размеров оплаты труда, а Чумуркину — к 2,5 года лишения свободы условно со штрафом в 200 минимальных размеров оплаты труда.

МИЛЛИОН НА «КАРМАННЫЕ РАСХОДЫ»

Аналогичный приговор вынесен и руководителям комитета социальной защиты населения администрации области председателю комитета Виктору Радаеву, главному специалисту Владимиру Кузько, а также генеральному директору ЗАО «Гамма Плюс» Елене Курушиной. Прокуратура области обвиняла их в махинациях с бюджетными средствами.

Следствие по данному делу проводило региональное УВД. Установлено, что Радаев, желая обогатиться, в период с марта 2001 года по февраль 2002 года совершил хищение свыше 1 миллиона вверенных бюджетных денежных средств, предназначенных для реализации требований федерального законодательства о социальной защите ветеранов и инвалидов.

Казенный миллион «прихватизировали» путем оформления фиктивных счетов и иной документации за фактически не проводившийся ремонт автомобилей, переданных в эксплуатацию инвалидам.

По результатам расследования Радаеву предъявлено обвинение по трем статьям УК: присвоению и растрате имущества, злоупотреблению служебными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия и служебном подлоге. Санкции статей предусматривают наказание в виде лишения свободы сроком от 5 до 10 лет. На имущество Радаева наложен арест, а сам он отстранен от занимаемой должности.

Аналогичное обвинение было предъявлено Владимиру Кузько, а Курушиной инкриминированы пособничество в хищении чужого имущества в особо крупном размере и подделка официальных документов.

Приговор махинаторам выносил также Ленинский районный суд. И опять все три чиновника, хоть и были признаны виновными, получили наказание условно: Радаев — 4 года, Кузько — 3, Курушина — 2,5 года лишения свободы.

Видимо, прав был небезызвестный герой фильма «Бандитский Петербург» по кличке Антибиотик, когда говорил своему приятелю: «Воруй, Сережа, вагонами, и тебе ничего за это не будет!».