Уборка выходит на финиш

В минувшую пятницу заместитель председателя правительства области – министр сельского хозяйства и продовольствия Александр Якунин провел очередное заседание областного штаба по уборке урожая.

Было отмечено, что погода благоприятствует земледельцам. Уборка зерновых и зернобобовых культур практически вышла на финишную прямую. Но сложностей меньше не стало. Самые сильные хозяйства уже заканчивают уборочные работы. Теперь предстоит буквально на ходу перегруппировать силы: направить освободившиеся ресурсы в помощь отстающим и уложиться в намеченные сроки. Для этого есть все возможности. Достаточно сказать, что по темпам работ область на шесть процентов опережает прошлогодние показатели. Есть, правда, небольшое, всего на 0,9 процента, отставание по урожайности. Сказались весенний недостаток осадков, слабая солнечная активность в период вегетации растений, то есть формирования колоса и зерна, не совсем сильная работа по применению средств защиты, в частности от «ржавчины».

Вызывает некоторое сожаление и тот факт, что наша область среди других регионов Приволжского федерального округа переместилась по урожайности с четвертого на пятое место. Впереди оказались Татарстан, Нижегородская область, Мордовия и Чувашия. Вместе с тем выше прошлогодней у нас урожайность гороха, ячменя и овса.

Министр в который уже раз упомянул о некоторых местных СМИ, грубо искажающих состояние дел в агропромышленном комплексе региона. И ни слова о том, что, к примеру, в Мелекесском районе намолочено более 108 тысяч тонн зерна, а некоторые хозяйства завершили уборку полностью. Одни прогнозы, далекие от истины выкладки и рассуждения, вплоть до того, что идет развал сельского хозяйства. «Кому это надо?» – задается вопросом министр. – Не надо бросать камни в крестьян, в руководство области. Откровенная ложь вредит нашему общему делу». Обсуждать надо другое. «Росагропромсоюз» направил в адрес правительства Российской Федерации письмо, в котором с тревогой говорится о том, что удельный вес сельского хозяйства в расходной части бюджета страны сокращается с 0,86 процента в 2005 году до 0,66 в году будущем. Крайне недостаточно планируется финансирование племенного дела, элитного семеноводства и затрат капитального характера. Это очередной удар по крестьянству. При такой государственной «поддержке» выживать становится невозможно.

В этих условиях, считает Александр Якунин, надо сделать все возможное для того, чтобы правильно распорядиться выращенным урожаем. Если говорить более конкретно, следует резко увеличить темпы сева озимых культур, в первую очередь ржи. Сказанное в полной мере относится к Мелекесскому, Сурскому, Цильнинскому и некоторым другим районам. Не надо кивать на отсутствие осадков: погоду не переиграешь.

Уборка близится к завершению, а поэтому главным становится вопрос полных расчетов по долгам перед ОГУП «Агропромпродукт». Это не дело, когда министру ложится на стол информация о том, что, например, Ульяновский район имеет один из самых низких показателей по сдаче зерна в региональный фонд и погашению кредита. Начальник райсельхозуправления Анатолий Пчелинцев устно запретил руководителям хозяйств – «Агрофирма «Абушаев», «Заречный», «Куротный», имени Ульянова – погашать долг по кредитам перед «Агропромпродуктом», мотивируя это тем, что область не погасила долг перед этими сельхозпредприятиями по графе «стихийное бедствие». У министра другие сведения. Ему доложили, что расчет по засухе с этими хозяйствами проведен еще… в июле, деньги отправлены на их расчетные счета. Деньги не получили только те, кто имеет за-крытые расчетные счета и поэтому не может получить причитающиеся ему средства. Пора прекратить все попытки дестабилизации обстановки в части расчетов с «Агропром-продуктом». У кого нет желания работать с ним, тот может идти в банк, лизинговый центр, другие источники, препятствовать никто не будет.

«Агропромпродукт» отпустил хозяйствам области ссуду на 200 миллионов рублей. Но возврат ее идет от районов хуже уровня прошлого года. Министр предупредил, что никакие оправдания по невозврату долгов от хозяйств приниматься не будут. В начале недели главы районных администраций и райсельхозуправлений приглашаются к губернатору по вопросам расчетов с «Агропромпродуктом». Надо готовиться к жесткому разговору. Невнятные аргументы и путаные объяснения выслушивать никто не намерен: получал средства – рассчитывайся. Только так. Кто хочет работать в своей должности и впредь, тот должен понимать, что «Агропромпродукт» для большинства хозяйств порой единственная надежда и опора. Последний кредит, полученный «Агропромпродуктом», оформлен лично на его руководителя под собственное имущество. Сумма кредита – 50 миллионов рублей. На других условиях кредиторы не хотят даже разговаривать. Не грех бы об этом помнить. А заодно решить для себя вопрос: возвращать в ОГУП зерно или не возвращать? Кто планирует рассчитываться деньгами, пожалуйста, нет вопросов. Продавайте, куда и кому считаете нужным и рассчитывайтесь деньгами, так, по крайней мере, будет честно.

В течение длительного времени руководители районов, сельхозуправлений, хозяйств говорят о сложности своих отношений с фискальными органами, сетуют на жесткость позиции прокуратуры. Здесь не все так просто, как кажется на первый взгляд. Каждая из сторон по-своему права, но есть закон, который надо соблюдать. Проблемы очень важные, они касаются всех без исключения сельхозпроизводителей, поэтому решение их намечено искать в рамках заседаний совета безопасности при губернаторе Ульяновской области с участием всех заинтересованных сторон.

В ходе совещания был предан огласке весьма печальный факт. Уборочная страда сопровождается гибелью людей. Последний случай произошел в Инзенском районе. Погиб 32-летний механизатор, отец двоих детей. За всю уборочную двое людей погибли в Мелекесском районе, один – в Радищевском, один – в Майнском и вот теперь – в Инзенском районе. При этом руководители на местах не всегда владеют информацией о чрезвычайных происшествиях, не сразу передают ее в областной департамент сельского хозяйства.

До сих пор приходится говорить и о таком неприглядном явлении, как искажение статистических данных. Последняя проверка на перерабатывающих предприятиях АПК показала, например, что они работают гораздо лучше, чем это представлено в документах. Вывод один. Требуется еще и еще раз проверить цифры отчетности и выявить, откуда, почему, по каким причинам появляются искаженные сведения.

Но в целом совещание закончилось на хорошей ноте. Много добрых слов было сказано о рядовых тружениках: при низкой зарплате, на изношенной технике они собирают высокие урожаи. И нет сомнения, что пока у нас есть такие люди, трудности будут преодолены, а намеченные планы – выполнены.