«Город мастеров»

Более четырех лет в Ульяновске действует «Школа вожатых», где ежегодно проходят обучение около 200 человек. Такой системной работы по подготовке кадров для работы с детьми в лагерях отдыха в нашей стране нет нигде!

А что еще нужно студенту во время каникул — на море, причем желательно бесплатно, а еще лучше, чтобы и приплатили. Все это вам будет доступно, если вы сертифицированный вожатый. Само по себе слово «вожатый» кажется чем-то забытым из прошлого, таким же, как «комсомол». Действительно, в эйфории избавления от своей истории мы подрастеряли многие вещи, которые в общем-то очень нужны.

Буквально через несколько лет «перестройки» в оздоровительных лагерях начал ощущаться дикий голод в специалистах, умеющих работать с детьми. Доходило до того, что ребенок был занят только тем, что после завтрака ждал обеда, после обеда — ужина и отбоя… Такой вид отдыха вряд ли устроит даже дом престарелых, а уж подросткам он и вовсе противопоказан. Однако, где брать вожатых, было не ясно потому, что нет таких институтов, где их готовят. И вот тогда Ассоциацией учащейся молодежи (АУМ) Ульяновска, скорее по необходимости, чем по собственной прихоти, была создана «Школа вожатых».

В 2001 году «Школа» стала победителем всероссийского конкурса «Десять лучших программ АУМ Российского Союза Молодежи «Содружество». Молодыми педагогами во главе с председателем Ульяновской АУМ Сергеем Кузьминым был разработан серьезный теоретический и практический курс, поставленный на профессиональный уровень. Было написано и отпечатано несколько книг. Разработчикам удалось в основном сохранить уже ускользающий от нас комсомольский опыт работы с молодежью, а также привнести новые эффективные технологии.

Развитие «Школы вожатых» шло постепенно, но очень быстрыми темпами. Появились собственные уникальные программы: «Играй-город» (где каждому найдутся игры по душе), «Звездный путь» (где раскрываются творческие, интеллектуальные, лидерские способности), «Детективленд» (мир тайн и загадок), «Кругосветка» (знакомство с жизнью и традициями разных народов), «Хоббитония» (сюжетно-ролевая игра), «Искатель» (поиск себя, друзей, смысла и роли в жизни) и другие…

Первые выпускники «Школы вожатых» начинали работать в лагерях Ульяновской области — таких, как «Юность», «Ласточка», «Хоббит», «Лесной» и так далее. Со временем география деятельности ульяновских педагогических отрядов расширялась и в этом году уже прочно обосновалась на побережье от Азовского до Черного моря. Все больше людей из разных городов узнают о том, что в Ульяновске готовят вожатых, и обращаются сюда именно за этим. Можно сказать, популярность ульяновских педотрядов растет от года к году, просто конкурентов у них не так уж и много… Если честно, то их практически нет.

Ни в каком другом городе просто не создано подобной «Школы вожатых». У нас же, в Ульяновске, ее уже закончило около 600 человек, которым выданы сертификаты на то, что они теперь являются специалистами по работе с детьми в летних лагерях.

Каждую осень у нас в городе проходит областной фестиваль педагогических отрядов, где подводят итоги проделанной летом работы и награждают лучших. В прошлом году звание «Супервожатый» получила студентка УлГУ Лиля Мустафина. В награду за это АУМ Ульяновска презентовала ей поездку в Финляндию и Швецию от туристического агентства «Спутник». Признаюсь, чтобы поговорить, нам с трудом удалось поймать Лилю — практически все лето она провела на море в лагерях и сейчас снова уезжает работать. Детям так понравилось отдыхать вместе с ульяновскими вожатыми, что они буквально потребовали организовать им внеплановую пятую смену, которая откроется 3 сентября в лагере «Чайка» на Азовском побережье.

— Лиля, скажи, много ульяновцев работает на море?

— В этом году особенно много. Я расскажу лишь про «Чайку», в которой работаю сама. Дело в том, что администрация лагеря всегда приглашает к себе на лето «старейшину» АУМ Юрия Носырева. Причем хотят видеть только его и больше никого: им нравится, как он работает. Профессионал своего дела! Он также занимается подбором кадров. Я в свою очередь представляю в лагере свою программу отдыха для детей. Однако в этом году администраторы решили не только педагогический отряд из Ульяновска пригласить, но и вообще весь обслуживающий персонал: посудомоек, горничных, официантов — их также набирали в «Школе вожатых». В общем, из нашего города только в один лагерь поехало около 100 человек.

— Расскажи, что за программу ты представляешь. Ее заказали администраторы лагеря?

— Вообще, у нас много разработок, много программ. Чаще всего мы предлагаем организаторам смен то, что у нас есть, но бывает, нам заказывают какие-то вещи. Например, в Анапе есть лагерь «Самоцветы», где отдыхают дети из Перми. Нас попросили сделать программу специально для них. Так появился «Талисман», где все связано с камнями. В «Чайке» я представляла программу под названием «Город мастеров». Ее уже могли оценить ульяновские дети, которые попали на эту смену в лагере «Юность». По задумке вожатый здесь выступает в роли мастера, а ребенок — подмастерья, который перенимает опыт у своего наставника. Это может быть что угодно — от резьбы по дереву и оригами до игры в шашки. В конце смены дети самостоятельно открывают собственные мастерские. Это очень увлекательное занятие.

— А сколько можно заработать вожатым?

— Около 1 000 рублей выдают на руки, но, кроме того, оплачиваются проезд, питание и проживание на море. А что еще нужно? Для студентов это очень хорошо, я думаю, если бы даже совсем ничего не платили, все равно было бы много желающих поехать в лагерь. Сами представьте — 100 человек, причем не случайных людей — из одной организации! Естественно, мы не только работали, времени хватало и на общение, и на отдых.

— Кто занимается в «Школе вожатых»?

— От 18 лет и старше. В основном студенты, хотя приходят и те, кто уже окончил учебу. Причем не обязательно из педагогического университета, из всех вузов и многих училищ Ульяновска. Обучение у нас платное, но знания мы даем очень быстро — всего за полтора месяца. Семинары, мероприятия, тренинги — это все бесплатно для всех желающих. Вообще, в АУМ приходят люди определенного склада, те, кого можно назвать единомышленниками. В «Школе вожатых» их объединяет не просто желание подработать за лето. Прежде всего — это общение, это друзья!

Если вас заинтересовала перспектива стать вожатым, вы сможете отыскать Ассоциацию учащейся молодежи Ульяновска по адресу: ул. Карла Маркса, дом 13.