Такого у нас еще не было!

В прошлый четверг подписано соглашение о строительстве Ульяновского металлургического завода. Об этом журналистам официально сообщил председатель правительства Александр Майер. И хотя часовой разговор был посвящен не только и не столько этому, тема завода изначально стала

главной.

Вообще-то председатель правительства не любит общаться с прессой. И никогда не любил. Но уж если соглашается на это, то делает по-честному. Отвечая на все, что можно. Иногда на то, что нельзя, иногда — даже вступая в полемику. Собрать журналистов Александра Александровича побудили две причины: противоречивое освещение в СМИ работы правительства и администрации губернатора и неполная информированность населения о процессах, происходящих в области.

Поэтому началось все с цифр. Читатели «НГ» всегда в курсе процентных показателей развития промышленности области, так что мы их опустим.

Опустим и основные инвестиционные проекты, о которых тоже неоднократно писали (производство инфузионных растворов на «НТТ-Фарм», строительство стекольных и деревообрабатывающих заводов, свинокомплексов и пр.). Отметим только сообщение о заключении четырех договоров о ремонте итальянских танкеров на Криушинском судоремонтном заводе и, конечно же, металлургический завод, о котором раньше ходили только неясные слухи.

Спонсором строительства является Уральская горно-металлургическая компания. Сумма инвестиций составит 220-250 миллионов евро, что соответствует 8 миллиардам рублей, или грубо — годовому бюджету области. Расположится производство на промплощадке у аэропорта «Ульяновск-Восточный». Место выбрано исходя из целого ряда причин. Это и большая безработица в Заволжском районе (средняя заработная плата ожидается в размере не менее 10 000 рублей), и наличие всей транспортной инфраструктуры — железной дороги, аэродрома и речной пристани (продукция завода рассчитана в первую очередь на европейского потребителя), и невостребованные мощности ТЭЦ-2, и, наконец, изначальное предназначение площадки для заводского производства. Первые здания — складские помещения — будут введены в строй 25 августа следующего года. Полностью строительство завершится в 2008 году.

Кроме прямых денежных вливаний завод принесет области большое количество рабочих мест, резкое увеличение железнодорожных перевозок, а на момент строительства — большое оживление в местном производстве стройматериалов. Огромным плюсом будет использование потенциала ТЭЦ-2, что называется, на полную катушку (сейчас на централе простаивают огромные мощности). Все это означает только одно — налоги, налоги и еще раз налоги, поступающие в областной бюджет. Только по приблизительным расчетам завод в полтора-два раза увеличит промышленный потенциал области.

Много вопросов и нездорового ажиотажа вызывает тот факт, что черная металлургия оказывает крайне негативное влияние на окружающую среду. Александр Майер объяснил, что, поскольку завод будет функционировать исключительно на электроэнергии, никаких поводов для опасений нет. В качестве примера он привел подобные же электрометаллургические производства в Германии, где во Франкфурте и Гамбурге сразу же за заборами заводов стоят жилые коттеджи. То, что премьер в Германии разбирается хорошо, сомнений не вызывает. Как и то, что эта страна заботится о своей экологии, пожалуй, больше всех в мире.

Представил журналистам Александр Майер и практически сверстанный проект бюджета области-2006. Исполнительная власть может гордиться им, по меньшей мере, по двум причинам. Во-первых, никогда еще за всю историю области он не был готов так рано. (Даже доходная часть с фракциями ЗС уже согласована, да и по расходной, если верить премьеру, осталось «добить» нюансы). Во-вторых, доходная часть возросла по сравнению с бюджетом-2005 в полтора раза. С 6,6 миллиарда рублей до 9,5 миллиарда. Плюс к этому запланировано минимум на миллиард увеличить уже подтвержденную сумму участия в федеральных целевых программах.