Александр Майер: «Мы радуемся каждому привлеченному рублю»

В январе на заседании ЗСО был утвержден областной бюджет на текущий год в размере 6,6 млрд. рублей. Много это или мало? В настоящее время, уже в сентябре, практически сформирован бюджет на 2006 год, который составляет 9,5 млрд. рублей. А это уже почти на 3 млрд. больше! Безусловно, отдельные статьи доходной и расходной части будут еще уточняться, дополняться и корректироваться. Однако названный факт говорит о том, что в Ульяновской области происходят положительные перемены.

Об этом в минувшую среду на пресс-конференции заявил председатель правительства Ульяновской области Александр Александрович Майер.

Цифры и факты

Председетель правительства области привел целый ряд цифр, которые характеризуют динамику развития региона за семь месяцев. Так, если в январе индекс промышленного производства составлял 66,1 процента к уровню прошлого года, то за январь-июль текущего этот показатель вырос до 96,3 процента. По словам Александра Майера, правительство ожидает, что на 1 октября индекс промышленного производства составит 101-102 процента. Приведенные цифры показывают, что промышленность региона начинает возрождаться, а некоторые предприятия развиваются весьма динамично.

Добыча полезных ископаемых, прежде всего нефти, за семь месяцев выросла на 30 процентов по сравнению с прошлым годом. На 25,2 процента в области возросло производство и распределение электроэнергии, газа и воды.

Объем обработки древесины и изделий из дерева составил 105 процентов, производство резиновых и пластмассовых изделий – 100,8 процента, металлургическое производство – 107,3 процента по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Александр Майер обратил внимание журналистов на развитие строительства, появление в Ульяновске башенных кранов и другой строительной техники. Действительно, объем строительства в области растет и сегодня составляет 120 процентов к уровню прошлого года. Самое главное, в этой отрасли удалось ликвидировать множество бюрократических барьеров. Ведь до недавнего времени, чтобы получить разрешение на строительство, необходимо было пройти почти каждого из 18 членов комиссии! Если требовалось, к примеру, заменить кабель в пять метров, необходимо было иметь 8-10 разрешительных подписей.

Сегодня в Ульяновске, как и в Димитровграде, такого уже нет. А в перспективе застройщики будут получать все необходимые справки в «одном окне». Человек делает заявку, сдает необходимые документы – и через 15-20 дней, без своего участия и хождения по мукам, здесь же получает ответ.

Инвестиции в основной капитал за семь месяцев также выросли и составили 110 процентов.

Программы и проекты

– Чтобы поднять экономику, необходимо развивать производство, – подчеркнул в своем выступлении Александр Майер. – Надо поставить на ноги промышленность – и тогда у нас все получится.

Не случайно губернатор Сергей Морозов и правительство области уделяют первостепенное значение привлечению в регион инвестиций, вхождению в федеральные целевые программы и активному участию в перспективных проектах. Так, на прошлой неделе, в четверг, было подписано соглашение с Уральской металлургической компанией о строительстве в Ульяновске крупнейшего в Российской Федерации совершенно нового в техническом плане металлургического завода.

В Барышском районе будет открыта фабрика «Октябрь» по выпуску высококачественной костюмной ткани. Названный проект, по словам председателя правительства области, должен быть завершен в текущем году.

В стадии завершения находится один из самых интересных и многообещающих проектов – строительство завода по производству инфузионных растворов – заменителей крови. Это известная ульяновцам НТТ «Фарма», расположенная на площадях ОАО «Искра». Предприятие готово к работе больше чем на 90 процентов и осенью должно войти в строй. В Российской Федерации это будет единственный завод, применяющий на современном оборудовании уникальную технологию.

Очень большое внимание администрация и правительство области уделяют разработке месторождений кварцевых песков. Так, в Сенгилеевском районе с помощью одной из бельгийских фирм намечено строительство горнообогатительного комбината и стекольного завода. На 80 процентов готов проект предприятия, которое будет выпускать дефицитные ныне в Европе керамические изоляторы. В настоящее время прорабатывается вопрос строительства в Инзенском районе предприятия по углубленной переработке древесины. Завод будет производить 800 кубометров ламинированных древесно-стружечных плит в сутки.

Александр Майер рассказал также о модернизации Криушинского судоремонтного завода, строительстве четырех современных свинокомплексов и других перспективных проектах.

В настоящее время область с трудом, но постепенно входит во многие федеральные целевые программы. Так, Москва уже подтвердила, что на их реализацию выделено 1 млрд. 771 миллион рублей. Для сравнения: в прошлом году было всего 465 миллионов. Если раньше область участвовала в трех федеральных целевых программах, то с будущего года – в 17-ти! Пусть на софинансирование этих программ область выделяет небольшие суммы, но главная задача, как объяснил председатель правительства, войти в федеральные программы, зацепиться за них. А в дальнейшем активно работать с федеральным центром по увеличению объемов финансирования.

Проект века

– Для ульяновцев строительство металлургического завода, – заявил Александр Майер, – это проект века. Стоимость проекта – около 220-250 млн. евро, или примерно 8 млрд. российских рублей. По сути, это годовой бюджет Ульяновской области. Завод рассчитан на 600 тысяч тонн выпуска металлопроката в год. Объем реализации продукции только первой очереди предприятия оценивается в 8 млрд. рублей.

Это будет современное нормально работающее предприятие на 1,5 тысяч рабочих мест по переработке черных и цветных металлов. Кстати говоря, Новолипецкий металлургический комбинат сегодня тоже перерабатывает не руду, а лом. Строить ульяновский завод будут только местные компании, а вот производить пуско-наладку оборудования – итальянцы.

Почему выбор пал на Ульяновск? У города очень выгодное и удобное географическое положение. Совсем рядом со стройплощадкой проходит железная дорога, достаточно развит речной и автомобильный транспорт, есть крупный аэропорт, где в перспективе будет возведен крупнейший в Европе терминал по перевозке грузов. А лом черных и цветных металлов можно возить не только из Поволжья, но и со всей России, в том числе на мощных авиалайнерах АНТ-124-100 «Руслан». Очень удобно и экономически выгодно.

Ульяновский металлургический завод оснащается современным итальянским оборудованием. Работать он будет полностью на электроэнергии. А у нас сегодня на ТЭЦ-2 как раз простаивает один из энергоблоков на 90 мегаватт. Подобные современные металлургические заводы, без пресловутых доменных печей, расположены во Франкфурте и в самом центре Гамбурга. Они считаются одними из самых экологически безопасных предприятий Германии.

Губернатор Сергей Морозов и правительство области очень заинтересованы в реализации названного проекта. Во-первых, это полторы тысячи новых рабочих мест, что особенно важно для Заволжья. Во-вторых, будет наведен определенный порядок с приемом лома черных и цветных металлов.

При возведении объекта оживятся предприятия стройиндустрии, например, заводы ЖБИ-4 и КПД-2, железная дорога и другие виды транспорта. А это означает прежде всего дополнительные рабочие места, загрузку ульяновских предприятий и налоговые отчисления в бюджеты всех уровней.

Спроси себя сам

После пресс-конференции председатель правительства Ульяновской области Александр Майер постарался предельно откровенно ответить на вопросы журналистов. Однако почему-то основной разговор свелся к экологической безопасности будущего металлургического завода. Все говорили об экологии, но почему-то почти никто не вспомнил об экономике и безработице. А ведь в Новом городе самый высокий в области уровень безработицы, многие перебиваются случайными заработками. Надо понимать, что только металлургический завод даст заволжцам полторы тысячи новых рабочих мест с гарантированной оплатой до 10 тысяч рублей! Да плюс к этому возникнут сопутствующие производства, оживятся другие отрасли экономики.

Много вопросов у журналистов было по поводу подготовки к зиме и высоких тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Недавно наша газета очень подробно освещала эту тему.

Александр Майер признал, что сегодня в области есть очень негативные факты, не все сразу получается, что-то не удается сделать по объективным причинам.

– Мы с губернатором недавно выезжали в совхоз «Пригородный», – сказал Александр Александрович. – И, поверьте, увидели такое, что волосы дыбом встали! Такого безобразия не ожидали увидеть ни я, ни Сергей Иванович. Сегодня в «Пригородном» работает большая команда специалистов и рабочих. И я вас могу заверить, что все дома, даже те 38 квартир, которые никогда не отапливались, будут газифицированы. Все выгребные ямы будут вычищены, весь мусор убран.

Александр Майер совершенно справедливо заметил, что многое в наведении порядка и уюта в городе зависит от самих жителей. Вот, к примеру, поставил Сергей Ермаков в городе скамейки. Хорошее, доброе дело сделал людям. Прошло чуть больше месяца – сегодня половина скамеек разломана, имеет неприглядный вид. А вот другой пример. Неделю назад председатель правительства вместе с мэром заставили убрать весь мусор в одном из дворов. Каково же было их негодование, когда через неделю весь двор снова был захламлен!

– Да какая же власть сможет за каждым убирать и везде наводить порядок, уют и красоту?! – справедливо негодует Александр Майер. – Мы пришли сюда что-то делать, творить, созидать! Так давайте радоваться каждому найденному рублю, каждому доброму делу.

Александр Майер призвал журналистов более взвешенно и объективно готовить материалы, не зацикливаться на негативе, а больше внимания уделять позитивным моментам, которых в нашей жизни, мы надеемся, будет все больше.