От понимания – к реальным делам

О социальной политике сегодня говорится много. При этом упор чаще всего делается на сельскую местность. Это и понятно. В силу специфических условий проблемы здесь носят особо болезненный характер. Впрочем, они вполне решаемы, если за них берутся всерьез. Остановимся в качестве примера на ситуации в Базарносызганском районе.

Если верить официальной статистике, заболеваемость туберкулезом здесь выше, чем в среднем по области. Туберкулез, известно, – спутник низкого уровня жизни населения. Значит, надо срочно принимать меры социального характера. А заодно и оказать помощь центральной районной больнице. На дворе осень, а в ЦРБ отсутствует водогрейный котел, который предназначен для отопления. В этом же ряду стоит тот факт, что в Базарном Сызгане, в отличие, скажем, от соседнего Инзенского района, лекарства почему-то дороже. В ситуации предстоит разбираться специалистам управления фармации с выездом на место.

Об этих и некоторых других проблемах говорил побывавший в районе на Дне области заместитель председателя регионального правительства – министр здравоохранения и социальной защиты населения Игорь Тихонов. Он, кстати, сразу же отметил, что комитет соцзащиты населения в районе работает вполне эффективно. До недавнего времени, правда, здесь отсутствовал надлежащий контроль за пользованием льготами. Но все рекомендации комитету даны, и положение выправляется.

Не вызывает нареканий работа центров выплаты и назначения субсидий. За первые полгода свое право на их получение доказали 110 базарносызганцев. Затем только за один месяц, начиная с 1 июля, их число выросло до 140 человек, и еще 90 дел находились на рассмотрении. Прогнозы показывают, что к концу сентября право на получение субсидий будут иметь уже около 450 человек. Есть примеры, когда люди оформляют документы на субсидии всего за два дня. В этом Игорь Тихонов видит хорошо отлаженную работу всей администрации. Район, к слову будет сказано, не обращался к области, как это делают многие, с просьбой перераспределить средства, предназначенные на выплату субсидий населению, на другие цели. Комитет соцзащиты работает не от заявителя. Его сотрудники пошли в администрации сел, по дворам. При этом часто выясняется, что до их визита люди, особенно проживающие в отдаленных селах, даже не знали о том, что им полагается субсидия. Теперь знают. Если дело пойдет и дальше такими же хорошими темпами, то до конца года предназначенные на эти цели три миллиона рублей районом будут полностью освоены.

В районе, помимо всего, близится к завершению погашение текущей задолженности по дет-ским пособиям. Есть, правда, задолженность по ритуальным услугам. Но она невелика, и проблемы здесь не существует. Точно таким же образом обстоят дела и с выплатами донорам: возник некоторый перекос с финансированием платежей по кварталам. Но он устраняется.

Игорь Тихонов затронул важную для всех проблему. Принято решение провести семинар руководителей учреждений соцзащиты по вопросам содержания подсобных хозяйств. Это, кстати, головная боль и учреждений образования в сельской местности. Нужна, по мнению министра, целевая программа или хотя бы участие в иных программах по поддержке сельскохозяйственного производства, в том числе и подсобных хозяйств. Сегодня они существуют как бы сами по себе. А ведь это целый сектор в сельском хозяйстве, и пускать его на самотек – дело неблагодарное. Что ж, проблема озвучена и, скорее всего, найдет свое решение.