Стержень Экономики

Нефть и газ по праву называют стержнем современной российской экономики. Действительно, они обеспечивают не только приток золотовалютных запасов, но и питают буквально все отрасли народного хозяйства: промышленность, сельское хозяйство, жилищно-коммунальный комплекс… Безусловно, это в полной мере относится и к нашей Ульяновской области.

В этом году впервые профессиональный праздник газовиков и нефтяников будет отмечаться под патронажем администрации и правительства Ульяновской области. Губернатор Сергей Морозов подписал соответствующее распоряжение, создана авторитетная комиссия по организации торжеств. Такое внимание властей к базовой отрасли экономики по-настоящему радует.

Автозаправка

без мифов

В Ульяновской области ОАО «Ульяновскнефть» сегодня добывает более 300 тысяч тонн, а все нефтяные компании – около 700 тысяч тонн нефти в год. Однако, если нефтедобычу и переработку нефтепродуктов многие видели лишь в кино, то с бензином и «голубым топливом» ульяновцы сталкиваются каждый день. Поэтому День работников нефтяной и газовой промышленности по-праву считают своим профессиональным праздником менеджеры, операторы-кассиры, заправщики АЗС, работники нефтеперерабатывающих заводов и других профессий, имеющих отношение к нефтегазовой отрасли.

Развитие розничной сети автозаправочных комплексов и станций в области связывают прежде всего с ЮКОСОМ, точнее – ее дочерней компанией ЗАО «Ульяновскнефтепродукт». Несмотря на известные события, она занимает достаточно прочные позиции на розничном рынке нашего региона.

– В последние годы наши заправочные комплексы, – сказал в одном из своих интервью вице-президент по розничной торговле компании «ЮКОС РМ» Роман Хоменко, – стали неотъемлемой частью пейзажа на трассах и улицах городов Центрального Черноземья и Восточной Сибири, Поволжья и Кубани, Москвы и Санкт-Петербурга. В свое время наша компания, по существу первой в России, начала и осуществила масштабную модернизацию розничной сети. Результат капиталовложений, объем которых составил несколько миллиардов рублей, – современные АЗК с гарантированным качеством топлива и европейским уровнем сервиса. Мы дорожим именем своей компании, а главное – все наши подразделения работают для потребителя и 25 часов в сутки.

Это в полной мере относится к ЗАО «Ульяновскнефтепродукт». Про уровень доверия автомобилистов к бренду ЮКОСа, который по-прежнему остается высоким, говорят такие цифры. В первом полугодии объем реализации топлива на его автозаправочных комплексах превысил 1,1 миллиона тонн. В начале лета на одном из АЗК (может быть, как раз в Ульяновском регионе) был реализован 10-миллиардный литр топлива. Розничная сеть, по большому счету, как работала, так и работает – в обычном напряженном режиме. Она все последние годы была совершенно самодостаточной, а сегодня является даже донором для других секторов сбытовой сети в целом. За последние три года в мини-маркетах на АЗК ЮКОСа реализация товаров повседневного спроса возросла в шесть раз!

В полном объеме в ЮКОСе и его дочерних предприятиях, в том числе ЗАО «Ульяновскнефтепродукт», сохранены, продолжают развиваться и пользуются огромной популярностью у автомобилистов программы «Покупай и выигрывай», «Максимальная скидка», «Открой счет призам» и множество других. Всего же участниками этих программ лояльности уже стали около 180 тысяч водителей-профессионалов и автолюбителей, и число их растет с каждым днем. Эти люди могут рассчитывать не только на скидки при приобретении бензина или сопутствующих товаров, но и на участие в ежеквартальных розыгрышах призов. Буквально месяц назад во всех регионах, где работают розничные сети ЮКОСа, состоялся очередной розыгрыш призов для обладателей «Золотой карты» с очень неплохой «линейкой» призов. По всей стране сейчас работает более 175 тыс. таких карт. Клиенты ЗАО «Ульяновскнефтепродукт» давно убедились: новая технология расчетов удобна, безопасна и выгодна.

Правда, водители-профессионалы и любители каждый год сетуют на растущие цены на бензин на автозаправках ЮКОСа. Однако на АЗК других нефтяных компаний происходит то же самое.

Комментируя эту ситуацию, вице-президент по розничной торговле компании «ЮКОС РМ» Роман Хоменко заявил:

– Более 60 процентов розничной цены на все виды топлива составляют различные виды пошлин, налогов и сборов, идущих в государственный бюджет. Если более конкретно, рост розничных цен – следствие сложившейся ситуации на международном и российском рынках нефти. Цена топлива за шесть месяцев текущего года по сравнению с аналогичным показателем года прошедшего выросла в оптовом звене на 33 процента, а в розничном – менее чем на 10 процентов. Перерабатывающие предприятия ЮКОСа из-за тех же «налоговых» причин в основном работают на давальческом сырье, в связи с чем возможности компании в свете ценовой политики сильно ограничены. Проблему необходимо рассматривать в комплексе. Пока же правительство РФ само заинтересовано в росте цен на «черное золото» – растут доходы бюджета, растет стабилизационный фонд…

Среди водителей бытует мнение, что в нашей области розничные цены на бензин выше, чем в соседних регионах. Это заведомая ложь и инсинуация. Вот конкретные и многократно проверенные цифры. На 25 июля литр топлива в среднем по стране стоил 14 рублей 48 копеек, в Ульяновской области – 14 рублей 41 копейка, низкооктановые сорта АИ-76 и АИ-80 – 12 рублей 96 копеек и 12 рублей 92 копейки соответственно, АИ-92 и АИ-93 – 15 рублей 18 копеек и 15 рублей 10 копеек, высооктановые сорта (Аи-95 и выше) – 16 рублей 40 копеек и 16 рублей 32 копейки, дизельное топливо – 13 рублей 68 копеек и 13 рублей 62 копейки.

А вот некоторые достоверные данные от 24 августа по нашему родному Приволжскому округу. В Ульяновске одинакова стоимость с Самарой АИ-95, с Татарией – АИ-76, с Чувашией – дизтоплива и так далее. В Мордовии цены просто-напросто выше! Причем абсолютно на все виды топлива. И разница, заметьте, велика. От 50 копеек за литр АИ-76 до 80 копеек за литр АИ-95 и дизтоплива.

Как видим, не стоит выть белугой из-за мифического «беспредела» ульяновских цен на бензин и дизтопливо. Отметим, что в роли данных по нашей области выступили цены с АЗС ЗАО «Ульяновскнефтепродукт».

Газ придет в каждый дом

Газовая промышленность наряду с нефтяной является одной из базовых отраслей России. «Голубое топливо» все шире входит в быт ульяновцев, несет с собой все блага цивилизации. Поэтому накануне Дня работников нефтяной и газовой промышленности наш корреспондент встретился с директором ООО «Ульяновскоблгаз» Анатолием Хвастуновым и взял у него интервью.

– Анатолий Иванович, нефть и газ традиционно связывают с бизнесом, который приносит большие доходы. В то же время газ является социально значимым продуктом… Как все это вяжется между собой?

– В этом смысле наш бизнес имеет ярко выраженное социальное направление, мы работаем на благо населения всей Ульяновской области. Газоснабжение – это социальная проблема. К сожалению, из-за недостатка средств и внимания прежних руководителей области раньше ее решением просто не занимались. Так, уровень газификации по сельским районам у нас составляет только около 28 процентов. Соседние регионы ушли далеко вперед.

Однако хочу подчеркнуть, что с приходом губернатора Сергея Морозова положение коренным образом стало меняться. В июле было подписано долгожданное соглашение между администрацией области и «Газпромом» о реструктуризации на пять лет долгов, накопленных в прошлые годы. Сейчас полным ходом идет подготовка документов о сотрудничестве в сфере газификации нашего региона. Схема согласовывается в Москве, в головном институте «Промгаз». После ее утверждения «Газпром» намерен нам активно помогать – при условии возврата реструктуризированной задолженности и стопроцентной оплаты текущих платежей.

Но, как говорится, на Бога надейся, а сам не плошай. Совсем недавно наше предприятие занималось организацией подачи газа в Цильнинском районе. Глава администрации муниципального образования, выполняя свои предвыборные обещания, привлек инвестиции – и в результате показатель газификации здесь достиг 80 процентов!

– Сегодня ООО «Ульяновскоблгаз» стал своего рода монополистом, практически единственной организацией, которая эксплуатирует газовые сети и транспортирует «голубое топливо» в регионе. Не вредит ли это общему делу?

– Да, из почти 6700 километров газопроводов только 40 обслуживает другая организация. И я вам скажу, что население от этого только выиграло. Во-первых, у нас одна из лучших в стране аварийно-диспетчерских служб, намного оперативнее стали решаться все возникающие вопросы. Совместно со специалистами УлГТУ мы разработали и внедрили программы компьютерного учета и контроля, которых нет ни у кого в России. Наконец, у нас работают специалисты очень высокого класса. Приведу конкретный пример. Когда произошел взрыв на Новочеремшанской газораспределительной подстанции, мы в течение 10 часов в лютый мороз устранили повреждение и полностью восстановили газоснабжение жилья и объектов коммунально-бытового назначения. Даже воду из систем отопления не пришлось сливать! А ведь это тоже преимущество централизации, сосредоточения всех сетей под началом одной газораспределительной организации.

– Накануне профессионального праздника принято говорить об успехах…

– Прошлый год ООО «Ульяновскоблгаз» закончило успешно. Достаточно сказать, что если объем транспортировки газа в 2002 году в денежном выражении составлял 70 миллионов рублей, то два года спустя одних только налогов в бюджеты всех уровней мы заплатили 97 миллионов! У нас появились новые рабочие места, коллектив увеличился до полутора тысяч человек. Средняя зарплата в настоящее время составляет около 7500 рублей.

Сейчас наш коллектив не снижает набранных темпов, опережает показатели соответствующего периода 2004 года на 32 процента. Могли бы, наверное, сработать и лучше. Однако у нас есть сети, которым по сорок и более лет. Они требуют очень трудоемкой затратной работы по реконструкции и замене. Кстати, мы постепенно переходим на полиэтиленовые трубы, которые дешевле и долговечнее металлических. Для их прокладки требуется меньше времени, им не нужны станции электрохимзащиты.

В этом году мы должны зажечь «голубые огоньки» почти в четырех тысячах квартир, в основном – в сельских районах. Почти половину из них – в Инзе. В области в рамках федеральных программ начинается внедрение мини-котельных. И это здорово! Ведь не секрет, что наши теплотрассы изношены, во многих местах оголены и во всю прыть отапливают атмосферу, а не благоустроенное жилье.

«Голубое топливо» не просто заменит дрова, уголь, дорогостоящий и трудносгораемый мазут в котельных. Газ – это здоровая экология, надежность, это чистота, культура и повышение качества жизни.

– Анатолий Иванович, а как у вас обстоят дела в самом коллективе? Быт – не забыт?

– У нас, как я уже сказал, стабильный, высококвалифицированный коллектив, которым я как руководитель по праву горжусь. Люди работают целыми семьями, династиями. Быт, безусловно, не забыт. Отмечаем вместе праздники и юбилеи. Кстати говоря, на следующий год нашему коллективу «стукнет» 50 лет!

Глубоко символично, что у нас рядом с ветеранами трудится молодежь. Многих мы направляем на учебу. На своем уровне проводим активную демографическую политику – выплачиваем 2000 рублей молодоженам и при рождении ребенка. Не забываем и ветеранов Великой Отечественной войны и труда. Дирекция предприятия всегда готова посодействовать человеку при возникновении трудных обстоятельств. Безусловно, всем своим работникам гарантируем так называемый «социальный пакет».

– И последний, традиционный вопрос. Анатолий Иванович, чего бы вы хотели пожелать своим коллегам в День работников нефтяной и газовой промышленности?

– Прежде всего, я хочу от всей души поздравить с профессиональным праздником наш очень дружный и ответственный коллектив! Особенно хочется отметить наших ветеранов, которые внесли неоценимый вклад в развитие газового хозяйства области и сегодня помогают нам словом и делом.

Поздравляю с профессиональным праздником всех своих коллег! Желаю всем хорошего настроения, крепкого здоровья, жизненного оптимизма, добрых надежд и благополучия!