Спасем наш автопром

Ульяновские предприятия автомобильной промышленности приняли участие в Международной московской выставке «МоторШоу-2005», которая состоялась с 24 по 28 августа

Не секрет, что сегодня различные промышленные выставки устраиваются не просто для того, чтобы себя показать и на других посмотреть. На подобных мероприятиях обычно заключаются выгодные контракты и появляются важные связи. По сути и по значимости «МоторШоу» – это автомобильный аналог авиационного «МАКСА». На выставке были представлены более 900 компаний и около 120000 участников из многих стран мира. За четыре дня работы «Мотор-Шоу» посетило около миллиона специалистов.

По словам министра природных ресурсов, промышленности, транспорта и связи области Александра Пинкова, выставка вызвала огромный интерес как у отечественных, так и у зарубежных производителей. Несмотря на весомое участие в «МоторШоу» российских предприятий, главные проблемы нашего автопрома были у всех на виду. Прежде всего, это постановление нашего же правительства, которое определило неплохие таможенные льготы для ввоза комплектующих материалов для сборочных производств с участием иностранных инвестиций. И, напротив, для российских производителей, которые применяют импортные детали, таможенные пошлины очень высоки. Попадает в эти невыгодные условия и наш УАЗ, основной налогоплательщик региона.

Сегодня на отечественном авторынке будет успешным лишь тот производитель, который выдержит оптимальное сочетание цены и качества. Показательно, что именно эти параметры сегодня отлично соблюдают китайские и тайваньские предприятия, которые в последние три года – про водят не просто активную, а по-настоящему агрессивную политику по распространению своей продукции. По качеству китайские машины в настоящее время не намного уступают мировым брэндам, однако стоят в 2,5-3 раза дешевле. По мнению ульяновских руководителей предприятий, имеющих отношение к автопрому, раз у России сегодня не хватает сил конкурировать с азиатскими автозаводами, то вполне можно и нужно создавать с ними совместные производства и налаживать кооперацию.

Впрочем, ульяновские предприятия, такие, как ОАО «УАЗ», «АМС-групп», «Автодеталь-сервис», ДААЗ, ОАО «Волжские моторы» вполне достойно представили свою продукцию. В частности, на суд публики было предложено четыре модели «УАЗ», главными из которых были «РАТRIОТ» и «НUNTЕR». У посетителей выставки была возможность не просто посидеть за рулем этих машин, но и поводить их. Несколько сот человек покатались на наших машинах. Конечно, интерес к нашим автомобилям был не праздный; многие выразили желание сотрудничать с нашим автозаводом, в том числе представители Вооруженных Сил.

Вообще, несмотря на распространенное мнение, что отечественный автопром умирает, руководители наших предприятий убеждены, что для нас не все потеряно, что и подтвердила выставка «Мотор-Шоу-2005». Еще есть большой потенциал и высококвалифицированные специалисты. И поэтому Россия еще поборется за мировой (а за отечественный – тем более) автомобильный рынок.