Как умыкнуть 40 000 000

Граждане, караул! В Димитровграде буквально в одночасье почти полторы тысячи абсолютно здоровых человек… стали «инвалидами». Таким вот «оригинальным» способом, в авторстве которого почему-то никто не спешит сознаваться, ОАО «Диком» попыталось уйти и от уплаты налогов, и от взносов в Пенсионный фонд.

Вначале немного истории. Димитровградский мясокомбинат (ныне открытое акционерное общество «Диком») — одно из крупнейших и современнейших предприятий подобного профиля в Поволжье. В свое время здесь сформировался работоспособный коллектив профессионалов, благодаря которому «Диком» удержался на плаву в смутные времена развала российской экономики, пришедшиеся на начало 90-х годов.

Лет пять назад сменилось руководство ОАО «Диком»: кто-то скупил контрольный пакет акций и руководить комбинатом стал Михаил Юрьевич Родионов. Но как бы то ни было, «Диком» выпускал продукцию, которая довольно успешно раскупалась. Однако прибыль предприятие давало далеко не такую, на которую рассчитывали его новые хозяева. И вот кому-то из руководства «Дикома» (в авторстве этого почина почему-то никто не хочет признаваться) приходит простая до гениальности (здесь без иронии) идея.

РЕЦЕПТ ОТ «ДИКОМА»…

Суть ее такова. Почти все работники (а это примерно полторы тысячи человек) с 1 июня 2001 года увольняются по переводу… в Димитровградскую местную организацию инвалидов с ограниченными физическими возможностями (ДМОИОФВ), хотя инвалидов среди переведенных… не было! С ней ОАО «Диком» заключает договор возмездного оказания услуг. Создается так называемый хозрасчетный участок.

Казалось бы, что здесь плохого? Дело в том, что инвалиды (подчеркиваю: инвалиды!) Федеральным законом освобождены от уплаты части так называемого социального налога (по тем временам этот налог составлял 28 процентов от объема начисленной заработной платы). А половина этой суммы должна перечисляться в Пенсионный фонд, который автоматом переводил бы эти деньги на страховой пенсионный счет каждого работника.

Поясню тем, кто еще не знает: по новому пенсионному законодательству граждане пенсию будут получать от сумм, которые они заработали в течение своей трудовой деятельности. Чем выше заработок, тем больше пенсия. Нет заработка — нет и пенсии. К примеру, человек в январе получил 2 тысячи зарплаты, в феврале на его пенсионный счет уходит 14 процентов от этой суммы — 280 рублей.

«Диком» своим бывшим работникам через ДМОИОФВ исправно выдавал зарплату, а вот социальный налог (и перечисления в федеральный бюджет, и взносы в Пенсионный фонд) с этих сумм не платил. За время работы «по-новому» долг составил свыше 20 миллионов рублей. По сути, эти деньги украдены у дикомовцев (но юридически — у работников организации инвалидов!), поскольку за эти годы на их персональные пенсионные счета не проступило ни копейки. Примерно на такую же сумму пострадало и государство: мы ведь знаем, с какой целью сотрудники «Дикома» были переведены в ДМОИОФВ.

И неизвестно, сколько бы такое продолжалось, если бы не случайность. Одна из работниц мясо-жирового цеха хозрасчетного участка ДМОИОФВ (так записано в трудовой книжке, хотя такого цеха в организации инвалидов нет) пришла в комитет социальной защиты. И тут выяснилось, что на ее персональный пенсионный счет после перевода из «Дикома» поступило… ноль рублей ноль копеек.

…И ЯВЛЕНИЕ «ОПТИМИСТА»

Более того, 31 августа 2003 года все работники хозрасчетного участка ДМОИОФВ увольняются, а

1 сентября этого же года переводом оформляются в Димитровградскую местную организацию инвалидов с ограниченными физическими возможностями «Оптимист». На тот период задолженность общества инвалидов перед работниками по выплатам в Пенсионный фонд составила около 10 миллионов рублей. И это общество принимает решение …«расстаться» со своим хозрасчетным участком, тут же создав другую организацию — «Оптимист».

Ясно одно: данная рокировка была осуществлена не для блага рядовых работников. А для чьего же блага? Автор располагает копией уникального документа — контрактом о работе по совместительству М.Ю. Родионова генеральным директором (!) ДМОИОФВ «Оптимист», в котором одним из пунктов записано: «Оплата труда генерального директора производится из дохода «Оптимиста». Но конкретная сумма оплаты труда гендиректора не указана…

Только за прошлый год через «Оптимист» прошло 2 400 человек, которых за время работы в этой организации лишили пенсионного обеспечения. Попытки управления пенсионного фонда по Димитровграду даже через суд отстоять права работников «Оптимиста» ни к чему не приводят. Ведь у общества инвалидов нет никакой собственности, на которую можно было бы наложить арест. А «Диком» — фактический работодатель — остается в стороне, он как бы ни при чем! Возникает извечный на Руси вопрос:

ЧТО ДЕЛАТЬ?

— ОАО «Диком» не заинтересован расстаться с миллионами (а речь идет о сумме, превышающей 40 миллионов рублей!), — рассказывает начальник управления Пенсионного фонда РФ по городу Димитровграду М.В. Дружинин. — В данном случае федеральный бюджет не получил половину этой суммы. Но главное — более 20 миллионов рублей не поступило на пенсионные счета работников ДМОИОФВ, занятых работой в «Дикоме». В среднем каждый их этих работников недополучил около 12 тысяч рублей. Люди приходят к нам, жалуются, просят помощи, а мы сделать ничего не можем.

— Предположим, человек впервые поступил на работу в хозрасчетный участок общества инвалидов (фактически в «Диком»), доработал там до пенсии, сколько он ее будет получать? — спрашиваю М.В. Дружинина.

— Ни копейки! Более того, он не будет получать даже минимальную базовую часть пенсии (это 900 рублей), потому что у него выпадет 5 лет страхового периода, когда не платились взносы.

— Как, на ваш взгляд, решить эту проблему?

— Очень сложно. В правовом плане зацепок нет, ну а в плане моральном… Я попытался побеседовать с М.Ю. Родионовым, но он от встречи отказался, коротко сказав по телефону, что думает над решением этой проблемы, но, мол, юридически перед Пенсионным фондом у ОАО «Диком» нет никакой задолженности.

К сожалению, у меня не получилось откровенной беседы с председателем Димитровградского общества инвалидов Н.Л. Емангуловой. Единственно, что удалось выяснить: в обществе около сорока инвалидов, остальные (это те, что работают на площадке «Дикома») приняты на договорной основе. Хозрасчетный участок (а затем «Оптимист») были созданы для того, чтобы привлечь средства для деятельности общества, руководство хозрасчетным участком (материальное обеспечение, финансы, налоговые отчисления, прием-увольнение и т.д.) было передано М.Ю. Родионову.

У меня создалось впечатление: Емангуловой глубоко безразлична судьба работников «Оптимиста». Главное, чтобы безбедно существовало общество инвалидов. Тем более что «Диком», по словам Емангуловой, оказывает этому обществу определенную финансовую помощь. В принципе, в этом тоже нет ничего плохого. Но нельзя же строить свое счастье на несчастье других.