Помогать будут тем, кто работает

Этот вывод напрашивался в минувшую среду в Карсунском районе, где большинству местных предприятий для нормального функционирования не хватает не только финансовой поддержки, но и деловой хватки.

КОРОВ СДАДУТ НА МЯСО?

Первое впечатление, которое произвело на прибывших гостей ЗАО «Прислониха», расположенное в одноименном селе, можно выразить одним словом — разруха. В добротном здании конторы многие кабинеты закрыты, зияют разбитые окна. Большинство коровников пустует. Как рассказала исполняющая обязанности генерального директора Наталья Тоньшина, раньше здесь было подсобное хозяйство Ульяновского моторного завода, имелось 800 голов скота, техника, засевалось две тысячи гектаров зерновых. Затем грянула реорганизация и предприятие начало разваливаться. За десять лет сменилось восемь руководителей. Сегодня скота осталось лишь 120 голов, техника вся изношена, работать некому — в селе остались лишь старики да пьяницы. К зиме хозяйство абсолютно не готово — нет средств. Коров, скорее всего, сдадут на мясо.

Заместитель министра сельского хозяйства Валерий Абаньков поинтересовался, что они собираются делать дальше.

— В конце прошлого года ЗАО «Прислониха» было продано бизнесмену Сергею Герасимову, — ответила Тоньшина. — С его помощью мы надеемся перевести хозяйство на новый лад: взять технику в лизинг, пригласить квалифицированных работников, возобновить производство молока и растениеводство. Уже есть заинтересованная французская фирма. Раньше мы этого сделать не могли — в свое время не были оформлены необходимые документы. К весне этот вопрос должен решиться.

Однако до весны надо дожить. Наивно надеяться, что Запад охотно нам поможет.

На фоне такой разрухи Усть-Уренское ОАО «Устье» выглядело островком развитого капитализма. Небольшое предприятие выпускает резиновые и пластмассовые детали для автомобилей, работает на вторичном сырье, имеет хорошее оборудование. 101 работник своевременно получает зарплату, в среднем две с половиной тысячи рублей. Продукция поставляется УАЗу и ВАЗу.

ОТ ДОРОГ — К ПЕРЧАТКАМ

Сутью разговора между начальником управления транспорта и дорожного хозяйства областного департамента промышленности и транспорта Игорем Ершовым и начальником Карсунского ДРСУ №5 Николаем Нефедовым была грядущая реорганизация дорожной службы. Она укрупняется — центр управления Карсунским и Вешкаймским ДРСУ переносится в Инзу. Основные функции на местах сохраняются, лишь меняется порядок руководства и несколько сокращается штат сотрудников. Вдобавок увеличится загрузка предприятия, что положительно скажется на заработной плате.

— С реорганизацией мы согласны, — сказал Нефедов. — Нас беспокоит лишь вопрос финансирования. Из необходимых средств мы получаем лишь половину. Немало денег из областного бюджета нам должны за ямочный ремонт дороги.

Игорь Ершов пообещал обсудить этот вопрос в правительстве области.

В завершение Дня области чиновники посетили ОГУП «Карсунская фабрика художественного ткачества». Она уникальна тем, что большинство работ выполняется вручную на деревянных ткацких станках. Главной проблемой предприятия является сбыт: его ткани, скатерти и трикотаж вынуждены конкурировать с дешевым китайским ширпотребом. Выход из положения директор фабрики Гарник Таланян видит в производстве матерчатых рабочих перчаток. Нужны лишь средства на приобретение, установку и наладку специальных станков. Кстати, одним из надежных каналов сбыта тех же перчаток могут быть предприятия Ульяновской области. А помочь в этом способна внутриобластная кооперация, развитие которой поддерживают власти нашего региона.