ЕЩЕ РАЗ К ВОПРОСУ О НЕФТИ…

То, что нефть в нашей области есть, сомнений ни у кого не вызывает. Остается сущая малость — научиться извлекать из ее наличия прибыль. Не так быстро, как хотелось бы, но у ульяновцев это получается.

Совсем недавно, в конце прошлого года, начались пусконаладочные работы на Новоспасском нефтеперерабатывающем мини-заводе. А уже 15 июля им была получена лицензия на переработку и эксплуатацию взрывоопасных производственных объектов.

Производят на заводе и бензин, и солярку, и мазут. Сейчас мощность предприятия составляет около 20 тысяч тонн нефти в год, но это еще далеко не проектная планка. Работы по усовершенствованию технологии не прекращаются. Ведется и доукомплектование завода, на что пока уходит большая часть прибыли. Примечательно, что почти все рабочие предприятия (80 человек) трудились еще на строительстве завода — в роли сварщиков, монтажников, водителей и т.п. Затем они были направлены на обучение в Ульяновск, где получили специальности, необходимые для работы на новом производстве в новом качестве. (На переподготовку и возврат займов было использовано порядка 40 тысяч рублей).

Потребителями продукции мини-завода являются предприятия Ульяновской, Пензенской, Самарской областей и Республики Мордовия.