Два самых больших соседа

Вчера делегация молодежи из Китая встретилась с молодежью Ульяновска. После короткого общения и обмена подарками решили дружить… А куда деваться, ведь Китай и Россия — это вечные соседи, причем самые большие на земле!

Китайская делегация, состоящая из высших руководителей Всекитайской Федерации молодежи, прибыла в Ульяновск по приглашению губернатора Сергея Морозова и комитета по молодежной политике Ульяновской области. Первый день своего визита на родину Ленина китайцы полностью посвятили осмотру достопримечательностей и исторических мест, связанных с семьей Ульяновых.

Большое впечатление на гостей произвел домик, где родился Владимир Ильич. «Как красиво, — восхищались иностранцы. — Как удачно вы выбрали место для строительства Ленинского мемориала!». «Мы не выбрали, — сказал директор Мемориала Валерий Перфилов. — Просто Ленин удачно родился, в таком живописном месте».

8 сентября делегация КНР передала губернатору Сергею Морозову проект соглашения о сотрудничестве между Российским Союзом Молодежи и Всекитайской Федерацией молодежи. Дело в том, что РСМ уже давно работает по программе молодежного обмена с Китаем, но пока обмен идет в основном между столицами двух государств. Но после подписания соглашения о сотрудничестве с провинцией Аньхой и у жителей Ульяновской области появится возможность воочию посмотреть на Великую Китайскую стену, а у аньхойцев — побывать в ленинских местах. Как сказал руководитель делегации заместитель председателя Всекитайской Федерации молодежи Ван Сяо, Ленин занимает особое место в сердцах китайцев.

Студенты педагогического университета и сельхозакадемии завалили китайцев вопросами. Неожиданностью для гостей было то, что один из студентов УГСХА оказался их соотечественником, правда, свой вопрос он задавал по-русски. Проректор УГПУ Владимир Клаус преподнес Ван Сяо памятную бронзовую медаль Ильи Николаевича Ульянова. Глава китайской делегации в качестве алаверды подарил Клаусу расписную вазочку и сказал: «Здесь, в Ульяновске, родился великий вождь, и здесь сейчас растут великие люди, которые, я уверен, сделают свой вклад в развитие человечества».