Наркодилеры рвутся на село

НАША СПРАВКА

Рякиб Абдюшев — начальник Новоспасского межрайонного отдела управления федеральной службы наркоконтроля по Ульяновской области. Полковник полиции. В правоохранительных органах 20 лет, из них 13 — в милиции. С

1992-го по 1998 год работал начальником Старокулаткинского РОВД, после чего перешел на службу в налоговую полицию. В настоящей должности с 2003 года.

Оперативники Новоспасского межрайонного отдела управления федеральной службы наркоконтроля по Ульяновской области ликвидировали две подпольные лаборатории по производству наркотиков.

О производстве гашиша кустарным способом оперативникам стало известно в ходе розыскных мероприятий. Подпольные лаборатории, оборудованные в частном секторе, располагались в Павловском и Радищевском районах. Примечательно, что в обоих случаях криминальным бизнесом занимались ранее судимые местные жители. Оперативники считают, что «черному ремеслу» задержанные научились в местах не столь отдаленных. С поличным были взяты четыре бывших зека, у которых изъято 250 граммов гашиша.

Новоспасский межрайонный отдел УФСН, образованный в 2003 году, контролирует Новоспасский, Николаевский, Кузоватовский, Павловский, Старокулаткинский и Радищевский районы. Самые криминогенные из них — Новоспасский и Николаевский, так как через них проходят трассы федерального значения и железная дорога. Как рассказал на встрече с журналистами начальник отдела полковник полиции Рякиб Абдюшев, географическое положение обслуживаемых районов способствует транзиту наркотических веществ из Средней Азии и с Кавказа.

В отделе всего пять оперативников и два следователя, но за два года они проделали колоссальную работу: выявили около 100 преступлений по факту сбыта наркотиков, изъяли и уничтожили из оборота более 70 кг наркотических средств.

В основном новоспасские наркополицейские имеют дело с наркотиками растительного происхождения. На учете отдела состоят 82 человека. Но это лишь те, кто добровольно обращается за помощью в больницу. В действительности наркоманов в районах, по словам Абдюшева, в 10 раз больше.

В нынешнем году отдел перекрыл четыре канала распространения наркоты. В селе Троицкий Сунгур Новоспасского района, к примеру, арестованы три наркодилера из Средней Азии и один — с Кавказа. А недавно в Новоспасском районе удалось задержать наркодилеров из Сызрани, поставлявших в районы Ульяновска героин. Причем торговля «белой смертью» бойко шла на молодежных дискотеках. При задержании сызранцы оказали отчаянное сопротивление оперативникам, а во время допроса набросились с кулаками на понятых.

Чтобы успокоить их, пришлось вызывать спецназ из Ульяновска. Во время следствия наркосбытчики продолжали вести себя развязно и наняли за крупные суммы адвокатов, надеясь избежать ответственности. Но к чести сотрудников УФСН, они сумели довести дело до суда. В итоге наглецы получили суровое наказание.

Во время операции «Мак» сотрудники Новоспасского отдела УФСН выявили 20 преступлений и уничтожили 18 очагов дикорастущей конопли. В Павловском районе задержали ранее судимого жителя, пытавшегося вовлечь в преступную деятельность несовершеннолетних. У него изъяли 17 килограммов мака. Сейчас это дело находится в стадии расследования.

Среди привлеченных к уголовной ответственности немало жителей Сызрани и Тольятти, которые в надежде разжиться деньгами арендовали на летний сезон заброшенные сельские дома и ставили производство опасного зелья на поток. Теперь наркосбытчиков ждет суровое наказание — от 6 до 20 лет лишения свободы.