Без оглядки на конкурентов

Недавно в государственном образовательном учреждении Ульяновский учебно-курсовой комбинат «Строитель» провели письменный опрос обучающихся. Последние не указывали свои фамилии. На вопрос о качестве преподавания почти все ответили: отличное и хорошее. В то же время отвечающие выразили желание обучаться на более современных машинах. Так написали в экспресс-опросе водители.

«Мы непременно учитываем пожелания, – говорит директор учебно-курсового комбината Е.Г. Круглов. – И после анализа проведенного опроса, подсчитав свои финансовые возможности, решили приобрести новый автомобиль «Жигули» 115 модели. Теперь водители обучаются на новом авто…»

– Евгений Геннадьевич, каковы же в целом финансовые возможности УКК?

– Прежде всего сообщу, что учебно-курсовой комбинат – на самофинансировании. То есть, сколько заработали – столько имеем. Так вот, в прошлом 2004 году заработали 10 миллионов рублей. Обучили 11 тысяч человек. За шесть месяцев 2005 года обучили 5 тысяч человек, заработали 5 миллионов рублей. Комбинат не имеет долгов как таковых. Летом сделали текущий ремонт здания и помещений. Проведен также ремонт кровли над мастерскими. Сейчас заканчиваем ремонтные работы на четвертом этаже. Полностью подготовили все помещения к отопительному сезону.

– Название УКК «Строитель» осталось еще с тех времен, когда комбинат был структурным подразделением «Главульяновскстроя». Но много ли строителей обучается в настоящее время в учебно-курсовом?

– До обидного мало. По нашим подсчетам – всего 10 процентов от числа обучающихся. Показатель свидетельствует, в каком незавидном положении находится отрасль. Тяжелый кризис продолжается уже который год.

– Представителей каких профессий среди обучающихся большинство?

– Лидерство принадлежит сварщикам, специалистам сварочного производства. Их около 30 процентов. Не намного отстают специалисты по охране труда. Года три назад к нам, говоря попросту, валом валили столярных дел мастера. Сейчас их мало. Видимо, специальность теперь не столь востребована. Что касается водителей, то в УКК приходят в основном так называемые частники, желающие хорошо освоить вождение автомобиля, уверенно сдать экзамен, получить водительские права.

– Вас удовлетворяет работа преподавателей?

– Удовлетворяет. Среди них много педагогов с большим стажем. Перспективны молодые кадры. Впрочем, результаты письменного опроса вполне подтверждают мое мнение. Хочу лишь добавить, что на данный момент у нас недоукомплектован преподавательский состав. Требуется 5-6 опытных педагогов. Конечно, всех желающих, которые приходят в УКК на предмет трудоустройства мы не берем. Отбор ведем тщательный. Случайных людей нам не надо.

– Нехватка преподавателей сказывается на учебном процессе?

– Нагрузка на педагогический коллектив в такой период возрастает, но у нас есть группа преподавателей-совместителей. Так что из положения выходим без проблем.

– Какова средняя зарплата в учебно-курсовом комбинате?

– Пять тысяч рублей. Коллектив получает деньги два раза в месяц.

– Известно, что УКК обслуживает и сельские районы области…

– Для этих целей постоянно снаряжаем две машины с преподавателями. На местах ведем учебный процесс, аттестацию ИТР, рабочих… Работа нелегкая. Нагрузки – с учетом регулярных поездок – внушительные. Но коллектив не сетует на трудности, достойно выполняет свои профессиональные обязанности.

– В структуре УКК действует центр охраны труда…

– Совершенно верно. Он вполне справляется с поставленными задачами. Проводит обучение и проверку знаний по охране труда, организует практические семинары, реализует нормативно-правовую документацию, информационно-справочную литературу, журналы, бланки по охране труда. Кроме того, принимает заказы на изготовление знаков безопасности…

– В Ульяновске несколько учебно-курсовых комбинатов. Не боитесь конкуренции, Евгений Геннадьевич?

– Не вижу причин для боязни. У нас хорошая материально-техническая база, высокопрофессиональный коллектив. За тридцать с лишним лет в УКК сложились добрые традиции. Мы работаем без оглядки на конкурентов, потому что уверены в своих силах.