Каждый должен заниматься своим делом

Базарносызганский картонно-бумажный комбинат уходит своими корнями в 19-й век, а в 20-м картон здесь выпускали с 1959 года. Со временем вся производственная база была сосредоточена в руках облпотребсоюза. На территории фабрики № 1 (старое название – КБК. – Авт.) появились компания «Садко» – как арендатор и предприятие «Гофро-карт», имевшие статус юридического лица. Все кончилось развалом.

Предприятие от банкротства

спасли инвесторы.

За минувший год число рабочих мест увеличилось в 1,5 раза, средняя зарплата – в 3,5 раза. Долгов по зарплате и текущих по налогам нет

Предзабастовочная ситуация

В районе считают, что к развалу предприятий привели арендные отношения. «Гофро-карт», якобы, начал участвовать в каком-то финансовом проекте, что называется, без копейки за душой, и вскоре уже не мог существовать без инвестиций.

Начала задыхаться и фабрика № 1. В конце 90-х годов прошлого века стали разваливаться рынки сбыта. Возникла парадоксальная ситуация. После дефолта 1998 года все предприятия начали подниматься, а это – заваливалось все больше и больше. Причины? Глава администрации района видит их в неправильной организации производства и столь же неверных управленческих решениях. Все кончилось тем, что фабрика как градообразующее предприятие обанкротилась. Себестоимость продукции резко возросла. Началось затоваривание, «работа на склад». Естественно, «полетели» зарплата и налоги… Облпотребсоюзу было не до производства, у него свои задачи – торгово-закупочная деятельность. Казалось бы, на этом можно ставить точку.

Но ровно год назад сюда пришли инвесторы. Они застали предзабастовочную ситуацию. На двух предприятиях осталось 92 человека. Зарплата составляла 700 рублей в месяц. Оборудование выглядело более чем плачевно.

Инвесторы свое слово держат

Инвесторы, однако, руки не опустили. После успешных переговоров началась реализация инвестиционного проекта. Прежде всего посредством слияния двух, можно сказать, бывших предприятий создали одно частное «Картонно-бумажный комбинат № 1». Стали «закачивать» деньги, подлатали оборудование и начали выпуск продукции.

Как и положено по закону, КБК передал свою социальную сферу в муниципальную собственность. А это водопроводные сети, квартальные котельные, очистные сооружения, 11 тысяч квадратных метров жилья, детский сад, баня… Все это «висело» на себестоимости картона. Освободив комбинат от несвойственных ему обязанностей, владельцы предприятия подписали с администрацией район договор о совместном финансировании на «переходный период». В соответствии с этим документом комбинат принял на себя обязательство увеличить налоговую базу, рабочие места, объемы производства, освоить новую продукцию и закрепиться на рынках сбыта.

Инвесторы, скажем прямо, свое слово сдержали. За минувший год количество рабочих мест довели до 138. Средняя зарплата составляет 2711 рублей. На предприятие потянулась молодежь. Если год назад средний возраст работающих составлял 54 года, то сейчас – 38 лет. Долгов по зарплате и текущих по налогам нет. Есть переходящие долги. Но это очень сложная схема, разбираться в которой предстоит, пожалуй, разве что с участием области.

Как говорит сегодня директор КБК Владимир Полушкин, объем производства к уровню прошлого года вырос на 23 процента. Идет постоянное расширение номенклатуры, особенно в цехе гофро-картона, который пытается перейти на переплетный картон. Обкатываются новые технологии, что позволит увеличить объемы производства и сбыт на 30-40 тонн в месяц. Это будет для предприятия рывком вперед, что повлечет за собой повышение зарплаты и увеличение объема началогооблагаемой базы.

Поиск рынков сбыта

Другой вопрос, что выпуск продукции можно увеличивать лишь при наличии спроса на нее. Пока что предприятие работает на две трети своих мощностей. Прокладочный картон уходит в основном иногородним заказчикам, прежде всего – на Волжский автомобильный завод. Пусть не покажется странным, но ульяновские автомобилестроители и димитровградский автоагрегатный завод картон базарносызганцев почему-то не берут. Дело не в его качестве. Был Владимир Полушкин на УАЗе, но выяснить, кто там конкретно занимается картоном, так и не смог. Все разбито по группам, и создается впечатление, что никто ни за что не отвечает. Обеспечить оба предприятия своей продукцией КБК имеет все возможности, но в ответ на предложения слышатся ссылки на долгосрочные связи со «своими» поставщиками, рвать которые никто не хочет.

Начинали работать небольшими партиями по упаковочному картону с Ульяновским хладокомбинатом. Тот, однако, самолично делает коробки под свою продукцию, а гофролист привозит с Пермского целлюлозно-картонного комбината. Связи оборвались.

Тем не менее рынки сбыта, худо-бедно, пока есть. Недавно модернизировали линию по выпуску гофрокартона. Она, кстати, отечественная, ярославская. Менять ее нет необходимости: еще поработает.

А вот на прокладочном картоне оборудование устарело морально и физически на 85 процентов. Его поддерживают в рабочем состоянии, ремонтируют. Однако покупать новое придется в любом случае. Потому хотя бы, что осваивается выпуск переплетного картона, которым комбинат будет в состоянии покрыть потребности не только Ульяновской области, но и соседней с нами Самарской. Тем более что выпускают его только в одном месте – подмосковной Балашихе.

Что касается прокладочного картона, то он, как и переплетный, прошел международную сертификацию, соответствует всем техническим требованиям и государственным стандартам. Помимо УАЗа и ДААЗа потенциальным рынком его сбыта мог бы стать и Ульяновский моторный завод.

Что перспективнее – то и в дело

У областного правительства – свое видение проблем КБК. Оно полагает, что выпуск прокладочного картона основан на старой технологии и в ближайшее десятилетие вряд ли будет востребован. Надо менять технологию производства, «налегать» на выпуск переплетного картона, который является более перспективным, так как полиграфия России и всего мира развивается стремительно. Вероятнее всего, предприятию уже в ближайшие месяцы предстоит отработать технологию производства переплетного картона, закупить дополнительное оборудование и обучить людей работе на нем. Сказанное в полной мере относится и к реконструкции линии по выпуску микрогофрокартона, на который есть хороший спрос. Достаточно сказать, что у нас и в Самарской области его выпускают всего два предприятия, тогда как «обычный» гофрокартон – целых 20. Успеем освоить новые технологии, значит, будем конкурентоспособными.

И еще один момент. Сегодня комбинат получает сырье из четырех областей. Почему бы не освоить его выпуск у себя? Возможности для этого есть. Надо лишь подобрать соответствующее оборудование, приобрести его и смонтировать на имеющихся свободных площадях.

Хозяева предприятия к таким шагам готовы. Помимо этого комбинат участвует во всех социальных программах района, касается ли это ремонта поликлиники, детских садов, искусства или спорта… Как говорит глава района Владимир Ширманов: «За таких инвесторов мы голосуем двумя руками».

И, наконец, приятная новость. Подведены итоги первого полугодия. КБК по объемам производства продукции вышел на первое место в районе, обойдя даже знаменитое производственное объединение «Теплоприбор». Как тут не поверить, что у коллектива предприятия есть все перспективы иметь постоянную работу и достойную зарплату как минимум в течение ближайших лет. Перспективы, отметим, не виртуальные, а реальные.