Продается земля. Пока недорого

Каждый раз, как только заходит разговор о земельных отношениях, возникает чувство недосказанности и тревоги. Оставим, однако, эмоции. Пусть говорят цифры. За последние 12 лет около 18 тысяч собственников земельных долей утратили всяческие связи с родными местами и в большинстве своем разъехались кто куда, так и не реализовав свое право на землю. Результат не заставил себя ждать. Земельная реформа, о которой так много говорили, стала бумерангом. Около 200 тысяч гектаров земли остаются сегодня невостребованными. Еще 300 тысяч гектаров не используются в сельскохозяйственном производстве. В свою очередь сложности выделения участков приводят к отказам от земельных долей.

Вот как комментирует ситуацию заместитель председателя комитета по управлению государственным имуществом области – начальник управления земельных и арендных отношений Ирина Евгеньевна Красильникова:

– Это действительно так. Ситуация очень сложная. Достаточно сказать, что 48 процентов земель сельскохозяйственного назначения области не используется.

– Назову еще несколько цифр. По региону зарегистрировано 147 тысяч земельных паев. Из них с получением правоустанавливающих документов оформлены только шесть тысяч. Как такое могло произойти?

– Землю когда-то отдали в частные руки. Благое, казалось бы, дело. Но получилось как всегда наоборот. Оказалось, что в большинстве своем она этим рукам не нужна. Земля вроде бы в собственности, а никто ее не использует. В районах этими вопросами тоже никто особо не занимается, разве что в Новой Малыкле и Цильнинском районе начались хоть какие-то подвижки.

Ситуация во многом нелепая. Издали соответствующие распоряжения, никаких документов не оформили, а земля все равно считается переданной в конкретные руки. Или, как это было в Мелекесском районе, подготовили списки, составили документы, но не раздали, за ними попросту никто не обратился. Есть и такие случаи, когда комитеты в районах выслали документы на места, но «внизу» их никто людям не вручил…

Богато живем!

– Меня интересует, все-таки почему при отсутствии правоустанавливающих документов налицо большие проблемы с изъятием земель из общепаевой собственности? Это же, извините, идиотизм: фермер или СПК хотели бы обрабатывать много земли, а получить ее они не могут.

В разговор вступает начальник отдела по распоряжению земельными ресурсами комитета Татьяна Евгеньевна Подгорбунская:

– Ни один участок не может считаться бесхозным: ведь решение по нему все-таки есть. Чтобы он стал бесхозным, его надо поставить… на учет. Но перед этим обмерить, определить местонахождение, присвоить кадастровый номер… Скажу больше. Даже если у человека есть на землю документы, отказаться от нее не так-то просто. За отказ надо платить деньги. Только тогда участок можно будет ставить на кадастровый учет.

– А если упростить процедуру?

– Пока это в проекте.

– Тогда продолжим…

– Постановка на кадастровый учет проводится по описанию. В районах, как правило, очень плохие картографические материалы. Делать по ним описание, прямо скажем, нелегко. Да и сама процедура очень сложная. Вот если кто-то, хотя бы один, решился пройти ее до конца, другим было бы значительно проще.

– Как говорят юристы, важно создать прецедент. А пока что, насколько понимаю, желающих пройти по кругам чиновничьего ада нет.

– Они обязательно будут, и не далее как в начале будущего года, когда начнется строгий кадастровый учет.

– Вот с этого момента, пожалуйста, поподробнее.

– Сейчас владельцы земельных долей налог не платят. Скорее всего, по той причине, что в налоговых инспекциях нет их полных списков. Но они, эти списки, уточняются, и каждый дольщик в них себя обязательно увидит. Потом получит извещение об уплате налогов за земельную долю, о которой он давно и думать забыл. Дальнейшее предсказать нетрудно. Каждый «землевладелец» бросится оформлять нужные документы, в том числе и отказ от доли. Для многих, несомненно, это будет сильным ударом.

– Специалистам комитета, смею полагать, тоже будет не до смеха. Но это впереди. Что прикажете делать сейчас, сию минуту? Удар надо хоть как-то смягчить: незнание не должно обернуться трагедией.

– Прежде всего – в районах следует объявить через средства массовой информации о наличии списков. Что это даст? По крайней мере, будет выявлено точное число конкретных дольщиков, уточнен поименно их списочный состав.Через три месяца, если не объявятся «пропавшие без вести», участки можно будет объединять и решать их судьбу на общем собрании дольщиков.

– Приходится только радоваться, что у нас очень много земли. А если бы каждый ее клочок рвали на части, что тогда?

– Действительно, богато живем. Иначе проблема давно приобрела бы предельно острый характер с непредсказуемыми последствиями.

Проснись, народ, земля зовет

– Ситуация, действительно, более чем непонятная. Чего еще ждать? Зачем откладывать решение о выкупе земли? Какой в этом смысл?

Т.Е.: – У многих не до конца оформлены документы на недвижимость. Нужны денежные затраты на технические паспорта, регистрацию права в учреждении юстиции, межевание участков… Нет денег, значит, нет и результата. Ждут оформления земли в аренду. Но здесь предстоят те же самые процедуры. В любом случае права на недвижимость надо регистрировать. Никто и никуда от этого не уйдет. Тот, кто решил выкупать землю, в проигрыше не будет. Потому хотя бы, что будет платить налог, который значительно ниже арендной платы. И тем более не проиграет, если выкуп состоится в нынешнем году, когда цена на землю минимальная. Не грех бы помнить и другое. Если земля в собственности, можно действовать без оглядки, например, работать с иностранцами… Никто не помешает, закон на стороне собственника.

И.Е.: – Не устаем призывать: «Торопитесь!» Складывается, однако, впечатление, что специалисты в районах даже не знают, с чего начинать. Они словно не понимают, что землю выгодно покупать именно сейчас, в оставшиеся до конца года месяцы. Потом выкупная цена будет определяться по кадастровой стоимости, то есть она будет приближена к рыночной. И арендная плата станет много выше. Ждем решений районных Советов депутатов о переходе на расчет налога по кадастровой стоимости. Составили графики. Проекты, по нашим сведениям, подготовлены. Тем не менее, решение приняли пока что всего шесть районов. Это порядок?

«Палочка-выручалочка»

– Мне стало известно, что руководители комитета побывали в Орловской области. Там некоторое время тому назад энергичная женщина Ольга Яковлевна Одинцова создала ОАО «Инвестиционная земельная компания». Именно эта фирма занимается конкретно землями сельхозназначения: долями, выкупом, продажами, формированием участков, поиском инвесторов… Поговаривают, инвесторы, в отличие от нас, выстраиваются в очередь. И то сказать: заплатил деньги и получай готовые документы, что называется, «под ключ».

И.Е.: – Мы, кстати, пригласили ее к себе. Надеемся создать подобную компанию у себя. Вопрос тем более важный, что с долями никто связываться не хочет: лишняя морока и головная боль. Требуется, чтобы кто-то решал эти вопросы.

– Не вижу смельчаков. Нужны, прежде всего, специалисты. Где их взять?

– Научим.

– Пока вы их учите, с вас будет учиняться жесткий спрос, причем не за учебу и подготовку специалистов, а за конкретную работу, которая, как известно, ждать не любит.

Т.Е.: – Но мы не намерены блуждать в потемках, изобретать велосипед. В Орле нашли свою дорогу, проторили ее, работают и добиваются хороших результатов. Будем работать с орловцами, по их наработкам. У них есть желание нам помогать. Предварительная договоренность достигнута. Визит – тому прямое подтверждение.

– Почти убедили. Только вот куда деть извечный денежный вопрос, который всех замучил?

И.Е.: – Будем искать и находить инвесторов, которые станут вкладывать в землю деньги. Согласна, это проблематично. Но иного выхода нет. Нельзя же, в самом деле, вечно толкаться на месте. Опять же российское правительство, кажется, начинает понимать ситуацию. Выделяются, в частности, солидные средства на проведение инвентаризации и создание объединенного – земли и объектов – кадастра.

Орловцы рассчитывают пробыть у нас два дня. В программе у них поездка в один из проблемных районов, встреча с главами местных администраций, в ходе которой Ольга Яковлевна расскажет о своей компании, ее целях и задачах, подскажет, что надо делать, в каком направлении двигаться. Затем состоится совещание с участием представителей федеральной регистрационной и кадастровой службы, председателей районных комитетов по управлению имуществом и управлений сельского хозяйства.

– С чем связываете приезд делегации?

– Планируем создать при участии орловцев свою организацию, перенять и использовать их богатый опыт и добиться хороших результатов.