За строкой официальных отчетов

Что делать с водопроводом в Николаевке?

30 августа депутат Законодательного собрания области, заместитель председателя комитета ЗСО по промышленной политике, строительству, транспорту, связи и топливно-энергетическому комплексу Вячеслав Алексейчик провел прием избирателей в Николаевке.

Жители района подняли ряд острых вопросов, главный из них – плохое водоснабжение районного центра. Отсутствие воды в квартирах три-четыре дня считается «нормальным» явлением, качество ее также вызывает серьезные нарекания. Судя по всему, износ водопроводных сетей достиг критической отметки. Данная проблема взята депутатом на контроль. Законодательное собрание будет добиваться выделения (на долевой основе) из областного экологического фонда средств на разработку проектно-сметной документации для последующего ремонта николаевского водопровода, но и муниципальные власти должны принять в этом участие.

Непростая ситуация сложилась в Барановской специальной школе-интернате. Из-за недостаточного финансирования учебного заведения возникли проблемы с отоплением: чтобы согреть помещение зимой, мощности одного имеющегося котла не хватит. Нет также денег на закупку необходимых канцтоваров, электрических лампочек, новой обуви для детей и многого другого. Депутаты ЗСО сейчас заняты решением вопроса о выделении школе-интернату дополнительных средств.

В ходе приема немало нареканий прозвучало на работу в районе паспортно-визовой службы. Так, проживающий в Николаевке с 2003 года мигрант из Казахстана (русский по национальности) собрал весь пакет документов на получение российского гражданства, но они в паспортно-визовой службе… утеряны. Другому вынужденно покинувшему в свое время прежнее место жительства в Республике Таджикистан николаевцу (тоже русскому по национальности) отказываются обменять советский паспорт на паспорт гражданина РФ из-за канцелярских погрешностей, хотя он выехал в Россию еще в 1991 году. Депутатом В. Алексейчиком подготовлен по этому поводу специальный запрос в УВД области.

Остальные поднимавшиеся в ходе приема вопросы касались благоустройства населенных пунктов района и, в принципе, должны и могут решаться местными властями. Так, например, в селе Елшанка прогнил деревянный настил на подвесном мосту через речку Канадейка. Для замены настила требуется всего лишь несколько досок, но меры почему-то не принимаются. Депутат намерен поставить это на вид администрации Николаевского района.

Бывают и такие проблемы…

30 августа депутат ЗСО, председатель комитета Собрания по правам человека и обращениям граждан Сергей Маринин встретился с группой жителей, проживающих в доме №44 по ул. Хрустальная (Железнодорожный район г. Ульяновска).

На этой встрече зашла речь о довольно своеобразной проблеме. Вот как она изложена в обращении жильцов, ставшем поводом для встречи (по этическим соображениям мы не называем фамилии людей, о которых в данном письме идет речь):

«Обитатели одной из квартир нашего дома ведут антиобщественный и аморальный образ жизни, нарушая закон общего проживания в доме. По их вине за шесть месяцев произошли два пожара, при пожарах были разбиты окна лестничных площадок, стены покрыты копотью, в некоторых квартирах деформировались двери… Из-за их неправильного пользования газовыми приборами создается угроза жизни другим жильцам дома. 25 июля 2005 г. при пожаре газовщики сделали заключение, что до взрыва дома оставалось полторы минуты… Просим разобраться в этой ситуации и принять соответствующие меры».

В ходе выезда депутата на место выяснилось, что факты, изложенные в письме, соответствуют действительности. Более того, выяснилось, что вышеупомянутые обитатели одной из квартир имеют 27-тысячную задолженность по квартирной плате и ни разу не платили за электроэнергию.

31 августа обращение жильцов дома № 44 по ул. Хрустальная было рассмотрено на заседании комитета по правам человека и обращениям граждан. Было принято решение о проведении совместной работы комитета, администрации Железнодорожного района и правоохранительных органов с целью принятия конкретных мер по отношению к нарушителям общественного порядка.

Подготовлено пресс-службой ЗСО.