Освобождение Ульяновска от мусора

Понедельник обернулся для чиновников неожиданным субботником. На утренней планерке сотрудникам администрации губернатора, правительства и Законодательного собрания Ульяновской области было объявлено, что в 16.00 с метлами и лопатами их ждут на улице 12 Сентября… И день освобождения Симбирска от белочехов стал днем освобождения от мусора.

Чиновники вышли на работу: белили деревья, дорожные бордюры, мели мусор, окапывали газоны и сгребали опавшую листву! На улице 12 Сентября образовалась пробка. Гаишники не справлялись, и мэр Ульяновска Сергей Ермаков помогал им, регулируя движение транспорта.

Оживление было практически вдоль всей улицы, в акции приняло участие порядка 1 000 человек. Но самое большое скопление управленцев в непривычном для них виде, в спортивных костюмах, можно было наблюдать в Колючем садике и в сквере Ильи Николаевича Ульянова. Здесь трудились первые лица области.

Сергей Морозов появился, когда работа уже кипела, и тут же взялся за грабли. Назойливые журналисты, окружившие губернатора, не давали ему работать, постоянно требуя интервью… «Ну что же это такое в самом деле?! — не вытерпев, вспылил Сергей Иванович. — Морозов, Ермаков, Иванов, Петров, Сидоров… Мы такие же люди, как и все. Почему мы не имеем права привести в порядок свой город?!».

Идея внепланового субботника возникла неожиданно. Каждую субботу губернатор слушает отчет правительства о проделанной работе. На этом заседании мэр и предложил вспомнить замечательную дату 12 Сентября, о которой сегодня почему-то забыли. Раньше это был большой праздник (день освобождения Симбирска от белогвардейцев), который отмечался даже как официальный День города.

Дело было в далеком 1918 году. Смутное время — тогда за полтора года в нашем городе власть менялась аж 4 раза! Почти как в фильме «Бумбараш»: «то красные придут, то зеленые, то белые…», только успевай флаги менять. В нашем случае кашу заварили чехи, вернее, мятежный чешский легион, который захватил Самару и Симбирск.

У нас белочехов встречали как освободителей от большевиков, народным ликованием на главных площадях. Трех офицеров, погибших при взятии города, с почетом пронесли по улице Дворцовой (ныне К. Маркса) и похоронили на городском кладбище. Коммунистов, не успевших отступить вместе с Красной Армией, расстреляли.

Председатель Совнаркома Владимир Ленин телеграфирует Иосифу Сталину в Царицын (ныне Волгоград): «Положение совсем плохое с продовольствием. В Ярославле восстание белых подавлено, Симбирск взят белыми или чехами».

Из Центра пришло подкрепление. Воинские части объединили в 1-ю Армию Восточного фронта под командованием Тухачевского. Ударной силой этой армии стала Железная дивизия во главе с Гаем, которому был дан приказ отбить Симбирск у противника. Что успешно и свершилось 12 сентября.

Если вас заинтересовал этот драматический период истории нашего города, то приходите в Музей-мемориал, где про это подробно рассказано на выставке в более чем 250 документах, газетах, листовках, рукописях и редких фотографиях. Кстати, в связи с датой чиновники могли бы почистить не только ул. 12 Сентября, а еще и

ул. Тухачевского, Железной дивизии, проспект Гая. И у них еще будет такая возможность. Губернатор и мэр Ульяновска даже договорились подписать два распоряжения «О проведении месячника по благоустройству в Ульяновской области в связи с подготовкой к отопительному сезону». Каждую неделю в течение месяца все муниципальные служащие будут привлекаться для подобных субботников. Между собой управленцы уже окрестили 12 сентября — днем освобождения от мусора.

Активность Ермакова и Морозова объясняется тем, что не так много времени осталось до подведения итогов конкурса. До декабря Ульяновск должен войти в десятку самых благоустроенных городов России. И хотя руководители делают вид, что это их не волнует, на самом деле призовой фонд в десятки миллионов рублей не стал бы лишним в казне.

По словам Сергея Морозова, зимой горожан будут радовать уникальные фигуры изо льда, а весной на городских пустырях появятся художественные картины из цветов.