И НЕФТЬ КАЧАЮТ, И О ДУШЕ НЕ ЗАБЫВАЮТ

Поездкой в Новоспасский район в прошлую пятницу губернатор Сергей Морозов преследовал две цели: ознакомиться с успешной работой ОАО «Ульяновскнефть» и поучаствовать в открытии новой мечети.

Поездкой в Новоспасский район в прошлую пятницу губернатор Сергей Морозов преследовал две цели: ознакомиться с успешной работой ОАО «Ульяновскнефть» и поучаствовать в открытии новой мечети.

Нефтяники порадовали главу области высокими показателями. Как сообщил генеральный директор предприятия Николай Курочкин, за восемь месяцев текущего года добыто 274 тысячи тонн «черного золота», на 13 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Нефть качают в пяти районах области: Николаевском (21 процент), Новоспасском (7,8), Радищевском (12), Мелекесском (56) и Чердаклинском (1,5). Продолжаются полномасштабные сейсморазведочные работы, поиски новых месторождений — все это было отмечено на карте, висевшей в кабинете директора.

Также Николай Викторович рассказал губернатору о ближайших планах предприятия: доведении объема добычи до миллиона тонн в год, строительстве нового трубопровода (он позволит обойтись без автоперевозок), сотрудничестве с компанией «НАФТА». Подарком Сергею Морозову стала хрустальная ваза с образцом сырой нефти.

Любое современное предприятие должно быть хорошо технически оснащено. И здесь «Ульяновскнефти» есть чем гордиться. Находящаяся на НПС «Клин» автоматизированная система управления позволяет оператору контролировать все параметры «черного золота» — температуру, текучесть, вязкость.

«Ульяновскнефть» не только успешно разрабатывает недра земли, но и заботится о духовном благе своих сотрудников. Самые яркие тому примеры — содержание предприятием собственной футбольной команды и участие в строительстве мечети.

Это красивое, великолепно отделанное и оснащенное газовым отоплением каменное здание с высоким минаретом возводилось в течение трех лет. (Дело шло с перерывами, так как параллельно строился православный Спасо-Преображенский храм). На торжественную церемонию открытия съехались мусульмане из многих районов области. В глазах пестрело от обилия мужчин и женщин в национальных татарских костюмах.

Вначале на трибуну поднялись представители мусульманского духовенства, затем слово предоставили светским руководителям.

— Я надеюсь, что открытием этой мечети мы сделаем еще один шаг на пути возрождения духовности, — сказал Сергей Морозов.