Чтобы полнился наш каравай

В конце прошлой недели в Бутурлинском районе Нижегородской области состоялся семинар по энергосберегающим технологиям, известный среди аграриев Поволжья как День поля.

В этом традиционном осеннем форуме, организованном ООО «Торгово-финансовая компания «Авто-техимпорт», кроме хозяев приняли участие руководители управлений сельского хозяйства, сельхозпредприятий и объединений, профильных высших учебных заведений Мордовской, Чувашской, Марийской и Удмуртской республик, Кировской, Ярославской, Костромской и Ульяновской областей.

Значимость и актуальность собрания для всего сельского хозяйства Российской Федерации была подчеркнута участием в нем вице-губернатора, заместителя председателя правительства Нижегородской области по научно-производственному и экономическому потенциалу Виктора Клочая. Открывая представительный сбор, он сказал: «Сама жизнь заставляет внедрять новейшие оборудование и технологии в агротехнике. А это экологичность, технологичность и результативность сельхоздеятельности». И вице-губернатор привел несколько красноречивых цифр. Так, около 80 процентов эксплуатируемой в Нижегород¬ской области техники самортизировано, к тому же она устаревшая. А вот применение сельхозтехники от ведущих мировых производителей позволяет снизить затраты труда и на 20-30 процентов — расход топлива.

Виктор Клочай также остановился на животрепещущем вопросе, который не может не волновать потенциальных покупателей импортной техники, — ее высокой стоимости. Ведь в тех же США, Канаде и Европе, где вроде бы по такой же цене приобретают тракторы, комбайны, сеялки и другую технику, сельское хозяйство очень хорошо дотируется. А вот в России нет такого объема дотаций, соответственно село выживает как может. И в основном благодаря людям, организаторам производства, сохранившим веру в будущее.

Тему ценовой политики государства по поддержке товаропроизводителей и внедрения германской техники продолжил начальник сельхозуправления Бутурлинского района Владимир Шаров. Хозяева семинара в свое время приобрели и эксплуатируют зерноуборочные комбайны, сеялки, разбрасыватели удобрений, культиваторы, дискаторы производства германской фирмы «Клаас». Техника — отличная, однако цены кусаются. Чтобы купить забугорную новинку, нужны большие деньги, которые сельчанам даются в результате величайшего труда, так как нет поддержки государства. «Разве это нормально, — выразил возмущение руководитель бутурлинских аграриев, — если литр солярки в Нижнем уже стоит 14 рублей 90 копеек, а наше молоко оценили в 6 рублей 50 копеек за литр, зерно продовольственное — три рубля за килограмм?»

— Наш семинар — как бы заключительный этап нашей работы по технологическому перевооружению, — сказал исполняющий обязанности министра агропромышленного комплекса Нижегородской области Николай Рогов. — Начиная с февраля 2005 года проведена большая работа по внедрению технической политики министерства, направленной на внедрение энергосберегающих технологий и высокопроизводительной техники. На 1 сентября на данные цели сельхозпредприятиям области направлено 700 миллионов рублей кредитных средств с компенсацией 50-про-центной ставки из областного бюджета и более одного миллиарда рублей кредитных средств с возмещением части кредитной ставки из федерального бюджета. Введена также программа 80-процентного возмещения от первоначального взноса за приобретенную технику, для чего бюджетом области предусматривалось 40 миллионов рублей, фактически же в текущем году потребуется более 100 миллионов рублей. В области приобретено 250 зерноуборочных комбайнов, 135 тракторов, 51 кормоуборочный комбайн, более сотни широкозахватных сеялок, 80 пресс-подборщиков. Как они сработали на полях, иллюстрируют дела: на Нижегородчине завершена уборка кормовых культур, в начале третьей декады сентября закончится уборка урожая зерновых, полным ходом идет закладка основ урожая-2006.

О результатах почти пятилетней работы в регионе, охватывающем все субъекты РФ, представленные на семинаре, доложил Евгений Королев, генеральный директор ООО «Торгово-финансовая компания «Авто-техимпорт», являющегося официальным дилером германских фирм «Клаас», «Лемкен», «Амазон», «Вестфалия-Сердж», «Гримме», «Агрех». Поставлено более 500 единиц техники, из них 120 единиц — в этом году.

В 2005-м фирма организовала филиалы в Кирове, Саранске, Ярославле и Ульяновске. В них и соответственно на головном предприятии много внимания уделяется сервисному гарантийному обслуживанию, которым занимаются 13 инженеров-механиков. На складах имеется необходимое количество запчастей и ремонтных материалов на 300 тысяч евро, что позволяет в течение 24 часов устранить любую неисправность в любой точке обслуживаемых регионов. Кстати, немецкие фирмы дают своей продукции трехлетнюю гарантию безотказной работы, и только после пяти лет эксплуатации лишь на пяти процентах техники возникают какие-то незначительные неполадки. К тому же продукция вышеперечисленных германских фирм высоколиквидна. То есть, поработав на ней от трех до пяти лет, а то и больше, хозяин может ее успешно продать.

Участники семинара также выслушали выступления представителей германских фирм в России — партнеров «Автотехимпорта». Им было задано немало вопросов, касающихся приобретения импортной техники. В ходе обсуждения, в котором принял участие вице-губернатор Виктор Клочай, высказывались предложения о создании областной лизинговой компании, способствующей снижению финансовой нагрузки сельхозпредприятий-покупателей. Ведь существующие мелкие лизинговые компании «загребают» за поставки под 26 процентов годовых.

Дискуссия продолжилась и на практической части семинара, в поле, во время показа не только возможностей германской техники, но и технологии. Некоторых представителей Ульяновской области не устроил кормозаготовительный комплекс, состоящий аж из четырех машин — навесной косилки дискового типа, ворошилки, валкоукладчика и пресс-подборщика рулонного типа. «Большая стоимость и нагрузка на землю», — говорили они.

Но в целом руководителям ульяновских сельхозпредприятий германская техника понравилась. Например, Самат Насыров, глава «Алги», что в Чердаклинском районе, сказал вашему корреспонденту: «Я на подобных семинарах уже бывал. Если раньше мои коллеги как-то настороженно относились к этому, то теперь уже больше прицениваемся, глядя на ее работу. Хочу приобрести кормоуборочный комбайн «Ягуар», косилку-плющилку, зерновой комбайн «Мега».

— Сегодня на гостеприимной бутурлинской земле побывали лучшие руководители сельхозпредприятий области, которые способны приобрести новейшую технику, — прокомментировал итоги форума глава ульяновской делегации Геннадий Кирюхин, руководитель ульяновского представительства ООО «Торгово-финансовая компания «Авто-техимпорт». — Цель семинара — показать комплекс машин для производства зерна по энергосберегающим технологиям (современная немецкая техника, которая очень надежна в эксплуатации) — достигнута. Хотя ее стоимость в целом выше отечественной, однако надежность работы и экономика использования показывают, что цель оправдывает средства. И мы ориентируем руководителей на это. После семинара еще раз проведем с каждым из 25 руководителей — потенциальных покупателей — индивидуальную работу. В конце концов, народная мудрость верна: скупой платит дважды.

Валерий СОКОЛОВ, спецкор «НГ». Фото автора

Ульяновск — Бутурлино Нижегородской области — Ульяновск.