«Поволжье-2005»: рекордное число участников

В минувшую субботу в конференц-зале Ульяновского государственного университета стартовал очередной шахматный турнир «Поволжье-2005» памяти Сергея Павловича Храмцова – известного шахматиста, организатора, тренера, учителя, историка. Уже в пятый раз шахматисты Поволжья собираются в сентябре в Ульяновске на мемориал нашего известного земляка. В организации турнира приняли участие комитет по физической культуре и спорту Ульяновской области, Ульяновский государственный университет и областная шахматная федерация. В финансовом плане соревнования поддержали компания «Мегафон», НП «Вторчермет», ФСК «Симбирский Дом», АО «Апрель – Климат», фирма «Нет ребята, демокрыты, только чай», частные лица…

В этом году в турнире участвует рекордное количество участников – 74 шахматиста! Из других регионов приехали 25 мастеров древней игры – из Казани, Ижевска, Перми, Саратова, Сызрани, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга… Солидной компанией представлены на турнире димитровградцы, причем в их рядах – весьма перспективные юные шахматисты. Представлены шахматисты и из районов области – из Майны, Старой Майны, Большого Нагаткина…

Впервые в нашем турнире принимает участие международный мастер из Перми Виталий Шинкевич – его рейтинг 2491. Его следует рассматривать как главного претендента на победу в соревнованиях. А всего в турнире принимают участие два международных мастера, два мастера спорта СССР, 6 мастеров ФИДЕ, 30 кандидатов в мастера. В составе участников – 52 шахматиста с рейтингом ФИДЕ. Это тоже своеобразный рекорд. Ульяновская область представлена практически всеми лучшими шахматными силами (не хватает только мастера ФИДЕ Владимира Балашова и экс-чемпиона области Сергея Гичуркина).

На открытие турнира прибыло спортивное руководство области, представители ректората Ульяновского государственного университета, преподаватели, студенты, приехала дочь Сергея Павловича – Наталья Сергеевна. После торжественных речей (участников турнира своим письмом приветствовал и президент Российской шахматной федерации, вице-премьер правительства России Александр Жуков) были оглашены итоги жеребьевки. Затем предводимые главным судьей турнира Г.Г.Сидоровым шахматисты и болельщики проследовали в тур-

нирный зал. На входе их ждал небольшой сюрприз – наши знаменитые барабанщицы!

Позади три тура. Пока сложно говорить о будущих победителях и призерах соревнований, но некоторые характерные моменты можно подметить. И эти моменты большей частью радуют. В частности, веско заявила о себе молодежь. Так, в первом туре очень изобретательно защищался двукратный чемпион Ульяновской области по решению шахматных композиций Александр Елькин и устоял-таки против Ярослава Павловского. Школьник Сергей Козионов из р.п. Майна прекрасно провел партию против международного мастера Игоря Дмитриева, мог выиграть ферзя за ладью буквально одним ходом. Однако выбрал, как ему показалось, еще более надежный путь, прошел через проигрыш, а в результате дело завершилось мировой…

После третьего тура лидируют 4 шахматиста: Алексей Мельников (Сызрань), Алексей Губайдуллин (Казань), Дмитрий Беленов (Нижний Новгород) и Карлен Петросян (Ульяновск) – у всех по 3 очка. Их преследует большая группа шахматистов, имеющих по 2,5 очка. В их числе – ульяновцы и димитровградцы.

Сегодня, завтра и послезавтра игры пройдут с 10.00 в аудиториях №420 и 424 третьего корпуса Ульяновского государственного университета на наб. р. Свияга. Закрытие турнира 15 сентября в 14.30.