ЗЕМЛИ МНОГО. ТОЛКУ МАЛО

За почти пятнадцать лет земельной реформы в современной России около 18 тысяч собственников земельных долей утратили всяческие связи с Ульяновской областью, по причине чего почти 200 тысяч гектаров земли остаются невостребованными, из 147 тысяч земельных паев с получением правоустанавливающих документов оформлены только 6 тысяч, около 50 процентов земель сельскохозяйственного назначения не используются по назначению…

При этом ни один участок земли не может считаться бесхозным. Чтобы получить такое «определение», участок необходимо… поставить на учет. То есть заново провести его замеры, определить картографию, присвоить кадастровый номер. Учтите, что на данный момент в регионе владельцы земельных долей не платят положенный налог, потому что в налоговой инспекции отсутствуют их полные списки. А когда они наконец-то будут оформлены, станет неизбежен обвал отказных заявлений. Участки снова необходимо будет ставить на учет. Как бесхозные…

Какая организация осилит этот непрерывный воз проблем? Долей, выкупов, продаж, формирования участков, поиска инвесторов? Все это усложняется откровенной юридической безграмотностью земельных законов и их практической неотработанностью. Один из выходов предлагает Орловская область.

«Орловская инвестиционно-земельная компания» создана два года назад с целью (цитируем гендиректора Ольгу Одинцову) «не загружать лишней работой чиновников облструктур». Ход этот был узаконен парламентом, а оператор определен посредством конкурса. Компания ведет кадастровый учет, разграничение государственных земель, определение правообладателей… В общем, все, что связано с земельно-юридическими проблемами.

В прошедшую пятницу орловцы провели семинар для ульяновских специалистов, на котором рассмотрели вопросы нормативно-правового регулирования оборота земель, системы административных мер по регулированию рынка, перевода земель сельскохозяйственного назначения в другие категории и ряд других.

В ходе семинара председатель правительства Александр Майер напомнил, что после вступления в силу закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения именно с налога, получаемого за землю, и должны «кормиться» муниципалитеты. На данный момент собираемость налоговых платежей в половине из них не выполняется, в связи с чем премьер предупредил о неминуемых оргвыводах при невыходе любого муниципального образования на стопроцентный рубеж по итогам 9 месяцев.

Не знаем, даст ли опыт Орловской области стопроцентный результат на ульяновской земле, но в любом случае идти проторенной дорогой, согласитесь, куда легче, нежели изобретать свой собственный велосипед.