Идеи, устремленные в завтра

«А что, собственно говоря, мы будем от этого иметь? — спросил у меня по телефону скептически настроенный читатель после серии публикаций «НГ» об инвестиционном форуме. — Ну посудачат с важным видом меж собой богатенькие да и разъедутся восвояси…».

Действительно, зачем нашему региону, так сказать, высовываться, привлекая к себе внимание? Не проще ли по-прежнему выживать как Бог на душу положит?

А по-моему хватит уже грезить «светлым прошлым», благодаря которому мы минимум на десять лет отстали от соседних регионов, вовремя «переболевших» недугами рыночной экономики. Одно мягкое сползание в капитализм чего стоит! Пора признать: социализма в одной отдельно взятой области не построил бы даже Ленин при всем его энтузиазме и неистовой вере в торжество марксистских идей.

Впрочем, и сам Карл вряд ли бы написал что-либо серьезное, не поддержи его материальной помощью более обеспеченный и прагматичный Фридрих Энгельс.

Вспомнилась мне давняя поездка в Тольятти. Довольно богатый город времен раннего российского капитализма успешно перепродавал… дешевые продукты, вывезенные из Ульяновской области! У нас их производство дотировалось из скудного областного бюджета. А состоятельные соседи торговали этим товаром с хорошей выгодой для себя, посмеиваясь над «оазисом социализма». Правда, Мордовия и Чувашия эксплуатировали наш «рай обетованный» еще беззастенчивее. Там хавроньи на личных подворьях с удовольствием уплетали дешевый печеный хлеб, опять-таки вывезенный из Ульяновской области. Килограмм комбикорма стоил тогда дороже, чем буханка того же веса.

Для того чтобы экономика нашего региона наконец-то заработала стабильно, нужны кардинальные перемены. И прежде всего — привлечение солидных инвестиций для модернизации существующих и развития новых производств, способных уверенно конкурировать на российском и внешнем рынках. А коль будет набирать обороты экономика, появятся новые рабочие места и в конечном счете увеличатся доходы ульяновцев, которые платят налоги в областную казну и местные бюджеты. То есть каждый из нас получит реальные шансы на более достойную и обеспеченную жизнь.

Да, нелегко менять сложившийся имидж региона, в который далеко не каждый решится вкладывать капиталы. Но это надо делать непременно и как можно скорее. Иначе более расторопные субъекты Федерации все частные финансовые потоки повернут к себе. Вот тут как раз логично будет повторить вопрос, заданный мне читателем: «А нам это надо?».

Так вот, инвестиционный форум призван решить сразу несколько проблем, напрямую связанных и с настоящим, и с обозримым будущим Ульяновской области.

Во-первых, чтобы стать привлекательным для потенциальных инвесторов, надо показать им «товар лицом». В данном случае товар — это наши возможности для выгодного размещения капитала. И гости воочию убедятся, что ульяновская земля готова к взаимовыгодному сотрудничеству. На региональной выставке инвестиционных проектов и местных инновационных разработок будут развернуты экспозиции, на которых свой потенциал раскроют свыше 50 предприятий чуть ли не всех ведущих отраслей экономики области.

Отмечу особо: целый ряд проектов — вовсе не «бумажки», а вполне реальные дела, за которыми — пуск конкретных производств уже в этом году! К примеру, буквально вчера завершились основные работы по пуску уникального производства в Димитровграде. Долговечные полиэтиленовые трубы значительно удешевят ремонт сетей тепло- и водоснабжения за счет низкой себестоимости. А служить будут гораздо дольше, чем традиционно применяемые металлические. В перспективе новая продукция суперсовременного предприятия позволит во много раз ускорить модернизацию жилищно-коммунального хозяйства нашего региона.

До конца года намечен и пуск первого в России производства фармацевтических растворов. Проект реализует в Ульяновске ООО «НТТ Фарма».

Во-вторых, наших гостей наверняка заинтересует и региональная инвестиционная стратегия. О ней и ее более детальных аспектах пойдет речь на десяти «круглых столах», где ожидается полемика между чиновниками различного ранга, менеджерами предприятий и инвесторами.

В инвестиционной стратегии, выстраиваемой в Ульяновской области, отчетливо прослеживается ее правовая поддержка. А это крайне важно для свободных капиталов, ищущих «спокойную гавань».

И третье немаловажное обстоятельство: с апреля нынешнего года действует совет по инвестициям, возглавляемый лично губернатором Сергеем Морозовым. Притом 30 инвестиционных проектов уже признаны приоритетными. Дабы избежать бюрократических проволочек, связанных с их реализацией, кураторами каждого из этих проектов стали члены правительства области.

В общем, форум затеян неспроста и с дальним прицелом. Осталось дождаться его результатов, до которых рукой подать.