Лучший лесхоз России

По результатам рассмотрения материалов, представленных на Всероссийский конкурс на звание «Лучший лесхоз России», победителем признан Старомайнский лесхоз агентства лесного хозяйства по Ульяновской области.

Главное достоинство этого хозяйства — симбиоз лесного и сельскохозяйственного производств.

«Они взаимно дополняют друг друга, — пояснил директор ФГУ «Старомайнский лесхоз» Николай Ваганов. — Благодаря лесу появилось подсобное сельхозпроизводство, а оно в свою очередь помогло выжить лесхозу». Недавно это хозяйство было признано лучшим лесхозом России.

Лес недаром называют нашим главным богатством. В этом я лишний раз убедился, побывав в Старомайнском лесхозе. Здесь, на территории шести лесничеств, на площади около сорока четырех с половиной тысяч гектаров произрастают сосны, ели, дубы, лиственницы и другие деревья, не считая кустарников. Зеленый океан кажется поистине бескрайним. Каждый год создается по 200 га новых посадок. Базисный питомник (18 га) считается одним из лучших в стране.

Дела лесные…

О том, что ФГУ «Старомайнский лесхоз» — хозяйство крепкое и прибыльное, можно было судить уже по офисному зданию. Красивый двухэтажный дом, безупречно отделанный снаружи и изнутри и оснащенный современным оборудованием, радовал глаз. Везде — идеальная чистота и порядок. На одной из стен красовался стенд с фотографиями ветеранов и передовых работников. Чувствовалось, что начальство здесь заботится о подчиненных, и впоследствии я не раз имел возможность убедиться в этом.

— Наше главное богатство — люди, — подтвердил мое предположение Николай Ваганов. — Кадры — залог успеха любого дела, а тем более лесного. Ведь для наших сотрудников главное — любить природу, заботиться о ней.

В Старомайнском лесхозе трудится много отличных работников. Наиболее выдающийся из них — заслуженный лесовод России Расых Шамсутдинов, лесничий Жидяевского лесничества. Его лесничество — 7 680 га леса, которые он знает как свои пять пальцев. Кстати, дочь Расыха Мавлетовича решила продолжить дело отца — учится в Йошкар-олинском техническом университете на отделении лесного хозяйства.

Сам Николай Васильевич Ваганов возглавляет лесхоз с 1987-го. За эти годы бывало всякое — незаконные порубки, пожары (до 30 в год). Правда, в последнее время подобные инциденты случаются намного реже.

— Наверное, народ стал сознательнее, — рассуждает Ваганов. — А может, еще и благодаря тому, что мы создаем специальные места для отдыха: беседки вдоль дорог. Как результат — всего два небольших возгорания в этом году (тьфу-тьфу!). Ну а если что, то у нас всегда наготове две пожарные машины и пожарный трактор.

Интересуюсь, как вообще обстоят дела с технической оснащенностью хозяйства. Оказывается, неплохо: в каждом лесничестве имеются пилорама и сушилка. 70 процентов работ по лесопосадке и 80 процентов по уходу за молодняком — механизировано. Например, для ухода за молодняком применяют кусторезы шведской фирмы «Хускварна». Соответственно намного лучше качество, выше производительность.

— Леса-кругляка, бруса, доски и горбыля мы производим до сорока кубометров в сутки, — рассказал директор. — Основные потребители — Ульяновский лесопромышленный комбинат, УАЗ, ДААЗ. Часть древесины покупают частные предприниматели.

Здесь налицо внутриобластная кооперация, к которой так часто призывает бизнесменов губернатор Сергей Морозов.

Конечно, сидя в кабинете, полную картину составить было трудно, поэтому мы с Николаем Васильевичем осмотрели наиболее интересные места Старомайнского лесхоза.

В Юрткульском лесничестве мне запомнился дендропарк, заложенный к 60-летию победы в ВОВ, где выращивают 50 пород растений, не характерных для нашей средней полосы. Одни названия чего стоят: туя золотистая, магнолия, джессуга тисолистная, корейский кедр!

— Мы создали парк совместно с Йошкар-олинским ботаническим садом, — объяснил главный лесничий Николай Захарычев. — А еще у нас в Юрткулях есть школьное лесничество. Мы ввели лицейский класс по лесной специальности. Несколько человек поступили в Пензенский лесной колледж. Более младшие ребята по собственной инициативе взяли шефство над участком леса, поставили кормушки для животных и птиц, следят за муравейниками, родник привели в порядок. Возможно, кто-то из них таким образом и определится с будущей профессией.

А во дворе конторы Краснореченского лесничества красовался красный пожарный трактор с цистерной. Он специально приспособлен для работы в лесу — маневрен, обладает отменной проходимостью. Как сказал лесничий Валерий Добров, трактор всегда заправлен (цистерна залита водой) и в любую минуту готов выехать на тушение лесного пожара.

По дороге в следующее лесничество я заметил на обочине шалаш, собранный из березовых бревен.

— Это и есть одно из мест отдыха, которое мы создали для проезжающих, — рассказал Ваганов. — И таких у нас много. Обходятся они недорого, а польза огромная — в лесу стало чище да и опасность возгораний снизилась. Тут и взрослым, и детям нравится.

С директором трудно было не согласиться. Ведь сидеть в беседке гораздо приятнее, чем на голой земле, да и за маленькими детьми следить проще. Главное — вокруг замечательная природа, чистый воздух, от которого с непривычки даже голова идет кругом. Неудивительно, что в грибной сезон сюда в сутки приезжает до пяти тысяч машин с грибниками.

…и сельскохозяйственные

Однако где же симбиоз, которым я озадачил читателей в начале статьи? Его я воочию увидел в подсобном хозяйстве старомайнского лесхоза «Лесная нива». Там, на землях развалившегося совхоза, возделывают 3 200 га пшеницы. Доходы идут на поддержку лесничеств, которые в свою очередь помогают «Лесной ниве» приобретать технику.

В «Лесной ниве» полным ходом шла уборка.

— Сегодня на наших полях трудится 14 комбайнов и шесть «Кировцев», — рассказал управляющий подсобным хозяйством Вячеслав Безруков. — Мы уже намолотили шесть с половиной тысяч тонн зерна и засеяли 1 600 га озимых. Товарной продукции в прошлом году произвели на 30 миллионов рублей, в этом будет еще больше.

— А где брали технику? — спросил я.

— Покупали где придется. Машины в основном подержанные, но есть и пара совсем новых комбайнов.

У ворот машинного двора стоит новый, с иголочки, кирпичный домик. Безруков объяснил, что это летняя столовая, где работников кормят бесплатно, а вся еда приготовлена из местных продуктов. И качество блюд, надо сказать, отменное, в этом я лично убедился, отобедав там. Вот вам еще пример заботы начальства о рабочих. Кроме дармовой еды есть и материальные стимулы — денежные премии, выделяются бесплатные корма для домашней скотины.

Но подсобное хозяйство лесхоза не сводится только к земледелию. В селе Русское Урайкино имеется свиноферма. Двадцать работников под руководством заведующего Андрея Силантьева обслуживают 1 100 голов свиней. Проблем с кормами нет, зарплата, как и во всем лесхозе, стабильная. Свинина поставляется димитровградскому комбинату «Диком». В следующем году они планируют увеличить поголовье до двух тысяч. Прибыль? «До четырех миллионов в год», — ответил Силантьев.

А что в итоге?

А в итоге — ФГУ «Старомайнский лесхоз» является сегодня одним из немногих хозяйств отрасли, работающих с прибылью. Не имеет долгов по налогам, заработную плату работники получают вовремя, со стопроцентной надбавкой к окладу, и работают охотно. Лесхоз оказывает спонсорскую помощь двум школам и детскому саду. А самое главное — всемерно способствует сохранению и приумножению лесных массивов — легких планеты. Выходит, не так уж безнадежна современная экономическая ситуация: был бы толковый руководитель — и дела пойдут на лад. С уверенностью можно сказать: звание «Лучший лесхоз России» Старомайнскому хозяйству присвоено заслуженно.