На всех мест не хватит

Целый день — с девяти утра до шести вечера — длился вчера первый инвестиционный форум «Ульяновская область: точки роста». В принципе, это событие можно назвать праздником — по крайней мере, именно так охарактеризовал происходящее мэр Ульяновска Сергей Ермаков. С другой стороны, можно понять и премьера Александра Майера, который чувствовал себя как на иголках — его ждала работа над новым вариантом облбюджета-2006. В общем, скажем так: форум стал праздником на фоне напряженной работы.

На первом этаже Мемориала гостей форума (а только из Москвы, Санкт-Петербурга, поволжских регионов, Беларуси и Болгарии их приехало больше пятидесяти) ждали выставочные стенды 55 областных предприятий и новых инвестиционных проектов. Все два часа перед началом пленарного заседания вокруг них кипел людской водоворот. Отметим, что за последние полгода ульяновские производители научились хорошо преподносить себя и свою продукцию — сказывается опыт участия в многочисленных выставках в стране и за рубежом.

Главное мероприятие — пленарное заседание — открыл губернатор Сергей Морозов. Он определил приоритетные направления ульяновских капиталовложений — авиастроение, сельское хозяйство и строительство жилья. Перечислил главных инвесторов региона: «Северсталь», «РуссНефть», «Татнефть», АПК «Черкизовский» и группа компаний «СОК». Кратко рассказал об инвестиционных проектах, по которым уже начата работа, и вскользь (чтоб не сглазить) упомянул о ближайших планах: строительстве алюминиевого завода и завода электроизоляторов.

Более подробно о проведенной работе и инвестиционных перспективах области говорил министр экономического развития и инвестиций Олег Доничев. Начал он с абсолютно справедливой поговорки: хуже всего ждать и догонять. «Наша область, к сожалению, слишком долго ждала чуда, которое само по себе не происходит. Поэтому сейчас у нас нет иного выбора, как догонять тех, кто ушел вперед».

По оценкам независимых экспертов, инвестиционный потенциал области на протяжении последних девяти лет оставался недооцененным. Многие конкурентные преимущества нашего региона оказались незамеченными. Пришло время менять отношение инвесторов к нашей области, для чего, собственно говоря, и было решено провести столь масштабное мероприятие, как инвестиционный форум.

Необходимо отметить, что за последние годы значительно вырос объем инвестиций в основной капитал. В 2004 году он составил почти 400 миллионов долларов, что на 63 процента больше, чем годом ранее. А в первом полугодии 2005 года прирост инвестиций составил 10 процентов по отношению к аналогичному периоду прошлого года. По темпам роста иностранных инвестиций область входит в первую десятку регионов России.

Суть экономической стратегии правительства области — консолидация всех созидательных сил с целью формирования на ее территории максимально благоприятного делового климата. Для этого уже предприняты серьезные меры: создана система предоставления объектов областной недвижимости для целей инвестирования через открытые торги, организована регистрация вновь создаваемых юридических лиц по принципу «единого окна», развивается система государственно-частного партнерства. Принят Закон «О развитии инвестиционной деятельности на территории Ульяновской области», который предусматривает льготы по налогам на имущество и на прибыль для инвестиционных проектов с объемом капитальных вложений свыше 15 миллионов рублей и льготы по арендной плате за использование областного имущества и земельных участков. Утверждены самые низкие в России ставки по выкупу земельных участков для расположенных на них предприятий, разработана и реализуется программа «Повышение инвестиционной привлекательности Ульяновской области на 2005-2006 годы», а инвестиционный фонд области составит в следующем году 100 миллионов рублей.

В общем, нам есть чем хвастаться в хорошем смысле этого слова и есть чем привлечь любого инвестора. Кстати, во вступительном слове губернатор Сергей Морозов отметил, что «инвесторы пока не висят гроздьями на подножках поезда под названием «Ульяновская область», но места в вагонах занимаются очень быстро — кому-то может и не хватить»…

Георгий КУЗНЕЦОВ

P.S. Отчеты о работе «круглых столов» и итогах форума читайте в следующих номерах «НГ».