Сергей Морозов: «Мы делаем область привлекательной для инвесторов»

Сегодня в Ульяновске завершает свою работу первый областной инвестиционный форум «Ульяновская область:

точки роста», начавшийся 15 сентября. Он был организован

губернатором Сергеем Морозовым и областным правительством

при содействии Министерства экономического

развития и торговли Российской Федерации.

В этом значимом форуме приняли участие представители государственной власти и бизнеса из Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана, Чувашии и других регионов страны, а также делегации республик Беларусь и Болгария. В рамках мероприятия была организована инновационная выставка, участниками которой стали более 50 фирм и компаний, проведены пленарное заседание и несколько “круглых столов” на различные темы. Среди них: “Инновационный потенциал и высокие технологии Ульяновской области”, “Развитие транспортно-логистической инфраструктуры региона”, “Инвестиции в строительство жилья и коммерческой недвижимости” и другие.

– Это первый крупнейший экономический форум у нас за последние десять лет, – заявил на его открытии губернатор Сергей Морозов. – В ходе обсуждений и дискуссий, мы выработаем решения, которые помогут выполнить задачи, озвученные президентом страны Владимиром Путиным, и сделать прорыв в развитии экономики области.

Сергей Морозов отметил, что наша область имеет огромный научно-технический и промышленный потенциал. К сожалению, последние 15 лет этот значительный потенциал во многом не используется. Губернатор также самокритично признал, что область сильно отстает от ведущих регионов России в вопросах формирования различных инфраструктур, механизмов государственной поддержки инвестиционных проектов, а также по темпам развития экономики. А хлеб экономики – это, как известно, инвестиции. Поэтому, по мнению губернатора, в течение ближайших двух лет в области необходимо создать эффективный механизм привлечения инвестиций и административного сопровождения инвестиционных проектов на всех этапах их реализации.

– Мы ставим перед собой, – подчеркнул губернатор, – самые высокие амбициозные цели и будем делать все для превращения наших потенциальных возможностей в реальные экономические достижения. Главная задача – это создание на территории области максимально благоприятного инвестиционного климата…

В этом отношении губернатор высоко оценил деятельность Законодательного собрания области, которое в текущем году приняло нормативно-правовые акты, в соответствии с которыми инвесторы получают значительные льготы по налогам на имущество и на прибыль. Они представляются в том случае, если инвестиции в основной капитал превысят 15 млн. рублей. У нас утверждены самые низкие в России ставки налогов на земельные участки для приватизированных предприятий. Для потенциальных инвесторов в Ульяновской области особенно привлекательными являются авиастрои-

тельная, автомобилестроительная, легкая и пищевая промышленность, а также производство строительных материалов.

Для администрации губернатора и правительства приоритетными являются также инвестиционные проекты в сельском хозяйстве. Особое внимание уделяется развитию жилищного строительства с использованием механизмов ипотечного кредитования. Сергей Морозов напомнил, что при губернаторе создан областной инвестиционный совет, в состав которого вошли представители 20 крупнейших компаний, осуществляющие инвестиции в экономику области. Руководство области выстраивает также долговременные партнерские отношения со стратегическими инвесторами: ОАО “Северсталь”, группой компаний “СОК”, АПК “Черкизовский” и другими.

Сергей Морозов сообщил, что впервые в 2006 году в рамках бюджета будет сформирован областной инвестиционный фонд в размере 100 млн. рублей. В Ульяновске и Димитровграде созданы структуры, работающие по принципу “единого окна”, значительно упрощены процессы оформления в собственность земельных участков, сняты многие административные барьеры. Впервые была озвучена идея о создании губернаторской программы (по примеру президентской) по подготовке управленческих кадров с соответствующим финансовым сопровождением.

Глава региона рассказал также о ходе реализации нескольких инвестиционных проектов, в том числе строительстве в Заволжье современного металлургического завода, Барышской текстильной фабрики, завода по производству изоляторов и ряда других. Большие перспективы у области связаны с добычей нефти, кварцевых песков, диатомита и других полезных ископаемых.

По мнению Сергея Морозова, у нашей области складываются очень хорошие и перспективные отношения с республикой Беларусь.

Выступление губернатора хорошо дополнил доклад первого заместителя председателя правительства – министра экономического развития и инвестиций Ульяновской области Олега Доничева.

– Основная задача правительства области, – заявил Олег Александрович, – это настоятельная необходимость переломить в течение ближайших лет негативные тенденции в экономике региона. И для этого есть все предпосылки. По оценкам независимых экспертов, многие географические, сырьевые и другие преимущества нашего региона оставались незамеченными. Ульяновская область обладает значительным, в том числе уникальным природно-ресурсным потенциалом. На территории области расположены месторождения нефти, запасы минеральной воды, имеются уникальные – даже по масштабам Европы! – месторождения диатомита и кварцевых песков. Причем лишь разведанные запасы кварцевых песков составляют более 200 млн. тонн. А качество позволяет использовать их не только для промышленных, но и медицинских целей. Не случайно правительство области в настоящее время рассматривает два крупных инвестиционных проекта: строительство на базе этих месторождений двух стекольных заводов.

Олег Доничев также подчеркнул, что наш регион обладает высоким кадровым потенциалом. Будущих специалистов готовят три государственных университета, сельскохозяйственная академия, а также единственное в России высшее училище гражданской авиации. И, что особенно важно, в Ульяновской области сохранена и эффективно действует сеть профессионально-технических училищ, осуществляющих подготовку специалистов рабочих профессий.

В докладе Олега Доничева были освещены и другие аспекты инвестиционной политики правительства Ульяновской области. Подробно об этом мы расскажем в следующем номере нашей газеты.

С содержательным докладом “Кредитование реального сектора экономики: проблемы и перспективы” выступил исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Анатолий Милюков. О проблемах повышения инвестиционной привлекательности Ульяновской области рассказал директор регионального направления рейтингового агентства “Эксперт РА” Григорий Марченко. С большим интересом был выслушан доклад “Малые города – опорный каркас региональной экономики” президента Союза малых городов России Евгения Маркова. Очень актуальным и содержательным было выступление нашего земляка, депутата Госдумы Федерального собрания Российской Федерации Валентина Денисова. Он рассказал об инвестиционных программах в агропромышленном комплексе, опыте их реализации в рыночных условиях на примерах некоторых регионов.

На пленарном заседании было прочитано также несколько узкопрофильных до-кладов, интересных в большей степени специалистам, чем широкому читателю.

С приветствием к делегатам форума обратились председатель Законодательного собрания области Борис Зотов, главный федеральный инспектор по Ульяновской области Валерий Гринько, мэр Ульяновска Сергей Ермаков и другие.

Большую поздравительную телеграмму в адрес инвестиционного форума прислал бывший председатель ЗС, ныне аудитор Счетной палаты Сергей Рябухин.