У «Русснефти» – амбициозные планы

Губернатор Сергей Морозов в конце прошлой недели посетил одно из самых перспективных предприятий региона – ОАО “Ульяновскнефть”, базирующееся в Новоспасском районе.

Визит главы региона к ульяновским нефтяникам носил ознакомительный характер. Сергей Морозов осмотрел предприятие, его производственные площади. ОАО «Ульяновскнефть» – дочернее предприятие ОАО НК «РуссНефть»: ульяновцы вошли в состав корпорации два года назад вместе с ЗАО СП “Нафта-Ульяновск” и ОАО “Нефтеразведка”. Одним из первых инвестиционных проектов нового хозяина стал трубопровод Новоспасское-Клин протяженностью 14 км, благодаря чему компанией был сделан важный шаг в формировании современной производственной инфраструктуры на месторождениях. На сегодняшний день нефтяные вышки работают в таких районах, как Николаевский, Новоспасский, Мелекесский, Новомалыклинский, Радищевский. На основании данных геологоразведки, весьма перспективным видится комплексное освоение территории Чердаклинского района. Также в ближайших планах наших нефтяников проведение первого этапа геолого-поисковых работ на территориях Новоспасского и Радищевского районов.

Особое внимание во время своего визита Сергей Морозов уделил вопросам инвестиций. Как сообщили на проведенной встрече представители “РуссНефти”, за два года компания инвестировала в Ульяновскую область около 2 млрд. рублей, которые были направлены на модернизацию производства. Итогом стало увеличение объемов добычи. Если в 2004 году “РуссНефть” добыла в Ульяновской области более 600 тыс. тонн нефти, то в этом, как предполагается, показатель составит уже 800 тыс. тонн. В 2006 году намечено достичь планки в 1,2 млн. тонн нефти. Но у руководства компании планы еще более амбициозны: по словам руководителей, в среднесрочной перспективе предполагается возможным удвоить и этот показатель.

С увеличением объемов добычи значительно растут и налоговые поступления. Ожидается, что в текущем году они составят 1,7 млрд. рублей. Также около 50 млн. рублей “РуссНефть” вложила в развитие социальной сферы – это покупка жилья для своих работников, приобретение комфортабельных вагончиков для проживания вахтовиков, различные социальные льготы. Кроме того, нефтяная компания активно участвует в различных социальных и культурных программах, проводимых в Ульяновской области. Это стало возможным благодаря совместным усилиям областной власти и руководства “РуссНефти”. Например, нынешней весной в рамках соглашения о сотрудничестве между “РуссНефтью” и региональной властью нефтяники передали областным медицинским учреждениям 20 автомобилей “скорой помощи”. Это, согласитесь, хороший пример сотрудничества частного капитала и официальной власти региона.