Попытка внедрить новые порядки не удалась

В среду, 14 сентября, наконец завершилась голодовка осужденных в исправительной колонии № 3 Димитровграда. Как сообщили нам в пресс-службе УФСИН России по Ульяновской области, акция протеста в форме голодовки началась 11 сентября. В этот день 140 осужденных выдвинули ряд незаконных требований, отказались от приема пищи и обратились с заявлением к администрации колонии. Несколько человек нанесли себе незначительные порезы.

Участники акции, в частности, требовали изменить режим содержания, отменить неоплачиваемые обязательные работы по благоустройству территории, разрешить во время пребывания в штрафном изоляторе употребление кофе и т.д.

С момента начала акции протеста в колонии шла работа по урегулированию конфликта, в которой принимали участие руководители УФСИН по Ульяновской области, администрация колонии, представители областной прокуратуры, психологи уголовно-исполнительной системы. С каждым из 140 осужденных провели индивидуальные беседы по разъяснению законодательства. Нужно отметить, что за время акции никакого физического воздействия на ее участников оказано не было. Права осужденных и закон были соблюдены.

С первого дня голодовки 11 сентября в колонии работали следователи областной прокуратуры во главе с прокурором области В. Малышевым. В течение нескольких дней они изучали обстановку и пришли к выводам, которые изложил помощник прокурора области Василий Зима.

На сегодня причины случившегося прокуратура видит в следующем. Не так давно группа осужденных из разных колоний строгого режима была переведена в исправительную колонию № 3 общего режима Димитровграда. В основном они отбывали срок за совершение краж и грабежей. На новом месте «новенькие» решили укрепить свой авторитет. По мнению прокуратуры, оснований для недовольства у них не было. В колонии соблюдались и соблюдаются все права осужденных. За время акции к первым 15 зачинщикам примкнули еще несколько десятков человек.

Следователи прокуратуры побеседовали со всеми участниками акции. В результате по их заявлениям возбуждено уголовное дело по ст. 286 (часть 3) УК РФ «превышение должностных полномочий». По словам В. Зимы, в заявлениях осужденные указывали на факты применения к ним мер физического воздействия, якобы имевшие место в последнее время. Проверить, насколько обоснованны и правдивы эти факты, предстоит следователям прокуратуры.

В колонии продолжается работа по расследованию случившегося. Прокомментировал чрезвычайный факт и глава Министерства юстиции РФ Юрий Чайка. Он заявил, «что не видит оснований обвинять администрацию колонии в Димитровграде в произошедшей акции заключенных. Эта акция направлена на дезорганизацию условий и режима в местах лишения свободы, прежде всего – со стороны «воровского сообщества».