КОНГРЕСС-ХОЛЛ ПОСТРОИМ. ЖИЛЫЕ ДОМА ПОКА НЕТ

На очередном заседании градостроительного совета Ульяновска были рассмотрены вопросы строительства здания конгресс-холла и часовни на улице Карла Маркса, реконструкции кровли здания по улице Гончарова, 13 (фотостудия «Светлана») и строительства многоквартирных домов на территории так называемого поселка кожкомбината (перекресток улицы Героев Свири и проспекта Гая).

Первый проект, представленный архитектором Олегом Владимировым, был одобрен после высказывания ряда замечаний. В связи с особенностями участка, отведенного под застройку, здание будет монолитным и придаст центральной части города современный вид за счет применения новых технологий.

Часовня — памятник репрессированным священнослужителям — будет расположена над небольшим бассейном за КДЦМ. Договоренность с епархией уже достигнута, не возражает против строительства и дирекция Ленинского заповедника.

Автором проекта реконструкции кровли здания по улице Гончарова, 13 (построенного в 1870 году) является молодой архитектор Мария Комарова. Вариант, представленный на рассмотрение градосовета, уже получил одобрение краеведов. Согласились с ним и члены совета, порекомендовав использовать подкрышное пространство и внести функцию мансардного этажа.

Старые дома поселка кожкомбината находятся в крайне ветхом состоянии, внутренние площади заполнены самостроем — сараями и гаражами. Инженерные сети практически разрушены. Тем не менее проект Александра Варюхина пока возвращен на доработку — заказчик, ЖСК «Южное», еще не определился со сносом домов и предоставлением соответствующего жилья.