Малому бизнесу — большую заботу

В развитии малого предпринимательства в области наметилась положительная тенденция. За последнее время выросло количество малых предприятий и увеличилась численность работающих в этом секторе. В регионе зарегистрировано около 6 000 малых предприятий и почти 25 тысяч предпринимателей без образования юридического лица. В результате обеспечивается до 18 процентов поступлений в консолидированный областной бюджет.

Об этом и многом другом говорилось на «круглом столе» «Малый и средний бизнес», организованном комитетом по поддержке предпринимательства аппарата правительства Ульяновской области и Ульяновской торгово-промышленной палатой. Констатируя достижения, участники встречи в конференц-зале УлГУ особый упор делали на необходимость решения животрепещущих вопросов. И не самая последняя проблема в том ряду — привлечение инвестиций, финансово-кредитных ресурсов, что может стать «живительной повязкой на раны» предпринимательства и даст ощутимый толчок устойчивому развитию малого бизнеса в области. В этой связи многие выступавшие, среди которых были заместитель директора ООО «Биотоп» Геннадий Фадеев, исполнительный директор ООО «АПС «Альбатрос» Сергей Костенко, директор ООО «Стройкомплекс» Михаил Федотов, говорили, что для привлечения инвестиций необходимы скоординированные действия законодательной и исполнительной власти всех уровней, объединений предпринимателей, эффективная деятельность научных организаций.

Весьма полезными показались аудитории дружеские советы руководителя департамента развития малого предпринимательства Самарской области Александра Ерполова. Оно и понятно: у правительства соседей поддержка малого и среднего бизнеса давно в числе приоритетных. Работает не первый год программа поддержки. В 2005-м выделено 36 миллионов рублей, на следующий год запланировано 40 миллионов. Кроме губернских бизнес-инкубаторов в Самарской области уже создано четыре муниципальных бизнес-инкубатора, остальные 6-7 — в проекте. Большая помощь оказывается в плане инвестиций, в случае отсутствия у бизнесмена необходимого залога при займе финансовых средств в банке на помощь ему приходит Фонд поддержки предпринимательства. Отсюда и очень впечатляющая статистика: число работающих в сфере малого бизнеса составляет 50 процентов от занятых в экономике области.

В ходе развернувшейся дискуссии участники «круглого стола» выработали ряд рекомендаций правительству и Законодательному собранию Ульяновской области, а также органам местного самоуправления муниципальных образований области. В частности, надо предусмотреть в областном бюджете на 2006 год средства на реализацию Программы развития малого предпринимательства области на 2005-2010 годы в полном объеме. И создать механизм финансовой поддержки предпринимательских проектов для расширения возможностей по финансированию малого бизнеса (в том числе — компенсации из областного бюджета части процентных ставок по кредитам и предоставлению областных государственных гарантий (поручительств) при привлечении заемных средств). А также разработать и утвердить муниципальные программы по развитию малого предпринимательства.