Цивилизация и ЖКХ совместимы?

Оказывается, вполне совместимы, если даже этой (вроде бы «неподъемной») отраслью «рулить» с умом. Дебаты на эту тему во время «круглого стола» «Инвестиционный потенциал ЖКХ» разгорелись не на шутку.

Справедливости ради надо отметить, что речь шла большей частью не об инвестициях, а об использовании существующих ресурсов: от материальных до кадровых. Правда, часть доводов, которые приводили участники «круглого стола», давно всем знакома. Дескать, денег не хватает, оттого и разруха! Ну и еще парочка тезисов того же плана: «мы всегда так делали» или же «вы слишком мало у нас работаете…».

Однако уже первые шаги коммерческих структур, взявшихся обслуживать самый обычный муниципальный жилой фонд Ульяновска, красноречиво свидетельствуют об обратном. Рубль, полученный новорожденными фирмами-подрядчиками, может принести гораздо больше пользы, если его использовать с умом.

Некоторые сравнения просто ошеломляли. К примеру, в Засвияжье юное ООО умудрилось отремонтировать за летний сезон не одну тысячу квадратных метров кровли, как это заложено по существовавшим доселе планам, а целых три тысячи! Притом соблюдая все тонкости технологии и добившись хорошего качества. Если учесть, что фирме достался крайне дряхлый жилфонд, в котором 85 процентов домов построены еще в 1964-1965 годах, а половина кровли в ветхом состоянии, лишь такие темпы способны изменить ситуацию к лучшему.

Только мертвый не пинает сейчас в СМИ громоздкие и абсолютно неэффективные управляющие компании (УК), созданные в Ульяновске прежней командой мэрии с вполне благими целями: чтобы грамотно управлять подрядчиками от лица рядовых потребителей. Кое-кто из руководства УК даже успел угодить на скамью подсудимых.

Но разве поймешь, куда деваются немалые деньги муниципалитета и граждан, когда в шести управляющих компаниях областного центра числилось… пять тысяч человек! Поголовье чиновников достигло фантастически уродливого расклада: примерно по одному на пятьсот горожан, проживающих в многоквартирных домах.

Выяснилось, что при умелом подходе к делу своеобразным инвестиционным капиталом в ЖКХ могут стать даже долги клиентов, которые считают уже невозвратными. И с установкой дорогостоящих приборов учета горячей и холодной воды тоже можно разобраться: есть масса разумно выстроенных схем.

…Как было метко подмечено одним из выступавших, существует два пути, чтобы действительно добиться экономии ресурсов. Первый способ — изрядно потратившись на прогрессивные технологии. И второй — вообще не вкладывать в отрасль ни копейки, спокойно созерцая разрушение многострадального коммунального хозяйства.

Отрадно, что второй способ оказался большинству участников «круглого стола» не по душе. Значит, все-таки придут и в ЖКХ и цивилизованный менеджер, и солидные капиталы? Да и отступать дальше некуда, если не хотим наступления неизбежных техногенных катастроф.