Родники мои серебряные

В Законодательное собрание Ульяновской области поступило обращение от главы Карсунского района Владимира Чубарова. Он просит оказать помощь в решении вопроса по выделению денежных средств из областного экологического фонда на ремонт родников. Нуждающихся в обустройстве источников в Карсунском районе восемь, и на них, по мнению районной администрации, требуется выделить 225 тысяч рублей.

Мы побывали на двух из них: Никольском колодце и роднике Тихвинской иконы Божией Матери.

Святое место Никольский колодец

Недалеко от села Большое Станичное в овражке находится святое место, к которому более века приходят с молитвой и чистыми помыслами верующие люди. Это родник святителя Николая. Его еще называют Никольский колодец.

Вода в нем без цвета и запаха, с легким привкусом серебра, ее температура

4-5 градусов, хранится долгие годы, не портится.

По народным преданиям, в начале ХХ века в Большом Станичном объявился монах. Был он очень болен. Местная знахарка сказала ему, что вода из ручья помогает от всех болезней. Монах нашел ручей, наклонился, чтобы напиться, и увидел в нем образ святителя Николая Чудотворца. Вода действительно его исцелила. Рядом с этим источником была построена часовня. Монах вырыл здесь колодец.

Люди не верили, что вода святая. А когда на праздник Николы Вешнего пошли туда, то увидели в воде икону святого Николая. Икону достали из воды и поместили в местную церковь.

К источнику началось паломничество. Люди шли издалека. Но местный барин продал икону в Сурский монастырь, чтобы паломники не топтали его землю.

Местные жители хлопотали о том, чтобы вернуть чудесно обретенный лик в Станичное. По некоторым данным, икона сейчас в Самаре.

Есть и другая версия легенды. Когда нашли в роднике икону Николая Чудотворца, ее повесили на дерево, и она в него вросла. Дерево отжило свой век, упало. Потом люди снова видели в воде икону, но достать не смогли.

Родник объявлен памятником природы местного значения. Его площадь

0,2 га. Возле воды — крест с иконкой. Сруб колодца подновлен, беседка новенькая, отремонтированная в прошлом году.

Родник Тихвинской иконы Божйей матери

Он расположен за селом Новое Погорелово. Матрена Павловна, жительница села, рассказала, что за водой к Тихвинскому источнику новопогореловцы ходят с бидонами:

— Больно чай из нее вкусный, а в колонках вода плохая. В роднике вода целебная. У меня вон в банке у иконы уже два года стоит и не портится. А когда размешаешь ее, в ней серебро поблескивает.

Краеведы говорят, что еще в начале XVIII века в роднике была явлена икона Божией матери, именуемая Тихвинской. А при каких обстоятельствах, уже неведомо.

В начале прошлого века священник с иконой совершал крестный ход к роднику на престольный праздник Тихвинской (9 июля по новому стилю). Паломники разместились во всех домах села, и было их столько, что ночевали даже в сенях. И икона, и вода в источнике обладали чудотворной силой. За каждое исцеление было принято ставить крест у родника. Крестов в те годы было великое множество.

Перед иконой Тихвинской Божией Матери обычно молились об избавлении от нашествия иноплеменцев, прозрении слепых, исцелении детей.

Местные жители и муниципальные власти в прошлом году благоустроили родник, поставили рядом с ним крест, выстроили навес и скамейки. Вся территория огорожена. Планируют построить купальню.

Командировка к родникам Карсунского района, организованная специалистами комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии Законодательного собрания, показала, что муниципальная власть заботу об источниках проявляет. Большинство их в хорошем состоянии, за ними осуществляется постоянный уход. Однако есть и такие, которые нуждаются в проведении серьезных работ по обустройству, а средств в районном бюджете не хватает. Комитет ЗСО принял решение обратиться в правление областного экологического фонда с просьбой о выделении необходимых сумм.

Елена ГАВРИЛОВА

Благодарим за помощь в подготовке материала редакцию «Карсунского вестника».