Суд разрешил ребенку жить в России

Железнодорожный районный суд Ульяновска вынес это решение в отношении

9-летней Кати Ивановой и ее матери (фамилия по просьбе потерпевших изменена), отказав им в требовании о регистрации на оспариваемой жилплощади. Причем со ссылкой на ст. 27 Конституции РФ — основного закона нашей страны, призванного защищать права граждан.

Действительно, каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право по своему усмотрению выбирать место пребывания и место жительства. Живи, где душа пожелает: от Балтики до Чукотки! И никто (в том числе и суд) не вправе навязывать свою волю россиянам.

Но почему-то ни Железнодорожный районный, ни областной, ни Верховный суды не приняли во внимание, что жилья у несовершеннолетнего ребенка, родители которого развелись, нет. История Ивановых может стать поучительной для многих, поскольку жилищный вопрос — один из острейших в нашей жизни.

Без вины виноватые

Разлад в семье Анатолия и Веры Ивановых наметился еще в августе 2003 года. Узнав об изменах мужа, Вера решила расстаться с ним и выгнала из квартиры, которую снимала последнее время для семьи дочери ее мать.

В сентябре Вера на несколько дней выехала из Ульяновска, оставив 9-летнюю Катю на попечении Людмилы Чинаревой, своей матери. Однажды та пришла, как обычно, навестить внучку и неожиданно застала в квартире зятя с любовницей. Разразился скандал, в ходе которого появившуюся «не вовремя» тещу беспощадно избили и… сдали в милицию. Для этого любовница Анатолия — юрист по образованию — сделала пару звонков «нужным» людям. Себя же «сладкая парочка» представила в роли пострадавших: мол, защищались от разбушевавшейся женщины.

В результате тещу с множественными побоями и переломами ребер увезли в Железнодорожный РОВД, где продержали до утра, даже не предоставив медицинской помощи. Более того, впоследствии Людмила узнала, что ее осудили по статье 20 Административного кодекса за нарушение общественного порядка и безопасности окружающих!

Представьте себе ситуацию: молодая пара мило беседует о возвышенных чувствах и вдруг эту «идиллию» нарушает ворвавшаяся в квартиру пожилая женщина. Ощущая себя ничуть не слабее Шварценеггера, она набрасывается на молодых людей и расправляется с ними. При этом со сломанными ребрами оказывается в милиции в качестве… виновной. Абсурд, да и только!

Чувствуя безнаказанность и поддержку со стороны правоохранительных органов, Анатолий неоднократно наведывался к Вере с оскорблениями и угрозами, а в октябре жестоко избил ее. Милиция вновь проявила полную некомпетентность в ситуации и возбудила уголовное дело… против Веры — за то, что она якобы угрожала любовнице мужа.

И лишь после обращения Веры и ее матери в прокуратуру Железнодорожного района удалось расставить все по своим местам. Анатолию с любовницей было предъявлено обвинение по ст. 112 УК (причинение вреда здоровью средней тяжести), а виновные стражи порядка понесли дисциплинарное взыскание.

Вскоре состоялся официальный развод супругов, однако при этом о судьбе 9-летней Кати фактически забыли. Однако через некоторое время не успокоившийся Анатолий решил «добить» семью, обратившись в суд с иском о лишении бывшей жены с ребенком регистрации в квартире, где они были прописаны, и о непризнании отцовства. Вера была вынуждена подать встречные иски. Во время семейных разборок дело по ее избиению тихо замяли.

«От дочери отказываюсь»

На суде интересы Елены представляла адвокат, а главным свидетелем выступил отец Владимир Чинарев. Он пояснил, что внучка родилась в квартире на улице Варейкиса, где проживает ее отец. Там же она была и прописана вместе с матерью, причем по согласию всех жильцов (родственников) данной квартиры. Поэтому Катя имела полное право на это жилье. Отец девочки и его родственники иск не признали, утверждая, что Елена и Катя давно уже не проживали в квартире.

Как установил суд Железнодорожного района Ульяновска, право пользования трехкомнатной муниципальной квартирой на улице Варейкиса принадлежит бабушке Анатолия Иванова и пятерым ее родственникам. Вера и Катя не проживали в данной квартире длительное время и, следовательно, не вели общего хозяйства с остальными квартиросъемщиками. Поэтому они вправе проживать где угодно на территории России, но только не в оспариваемой квартире. Единственным выходом из создавшегося положения могло стать желание отца. Но он отказался вселить в квартиру свою дочь…

Следуя букве ныне действующего закона, суду ничего не оставалось, как отказать матери и ее несовершеннолетнему ребенку в регистрации в спорной квартире. Все инстанции, вплоть до Верховного суда, оставили решение Железнодорожного районного суда в силе.

Последняя надежда

Выйдя победителем из зала суда, Анатолий Иванов оставил супругу с ребенком без определенного места жительства и средств к существованию. Словно и не было совместно прожитых 10 лет. Ожесточившись под влиянием любовницы, он даже жалкие 200 рублей на содержание дочери выплачивает только под давлением службы судебных приставов. Официальная зарплата Анатолия около тысячи рублей, хотя он создает впечатление человека, довольного жизнью. Чего не скажешь о тех, кого ему удалось «положить на лопатки».

Вера и Катя вынуждены жить на одну пенсию, из которых половину (по решению мирового судьи) у них вычитают за погашение долгов по оплате квартиры на Варейкиса, где они были только зарегистрированы. Таким образом, на жизнь бедолагам остается всего 800 рублей в месяц. В то время как за снимаемую комнату они отдают вдвое больше. Поэтому деньги за проживание отдает дедушка, вынужденный для этого устроиться на работу.

Многочисленные обращения Владимира Чинарева с просьбой оказать содействие в судьбе ребенка не нашли отклика ни в правоохранительных органах, ни в Государственной думе, ни у президента России. Теперь он собирается обратиться в Европейский суд.

Недавно вопрос о выселении Ивановых стал предметом обсуждения в комитете по правам человека Законодательного собрания области, на котором присутствовал и представитель департамента образования администрации области. Чтобы впредь не было подобных конфликтов, решено выйти с законодательной инициативой в Госдуму. Будут подготовлены законопроекты, гарантирующие права ребенка на жилье при разводе родителей и о необходимости привлечения органов опеки на судебные заседания для отстаивания прав несовершеннолетних.

Председатель комитета Сергей Маринин не намерен ставить точку в этом деле. Работа для создания необходимых условий жизни матери и ребенка будет продолжена. Возможно, у Елены и Кати появился шанс добиться справедливости.

Александр ВИКТОРОВ

Ситуацию комментирует главный специалист департамента образования Зоя Петрова

— Чем больше вникаешь в данную проблему, тем больше возникает вопросов. Наверное, мы не имеем права комментировать ситуацию, когда суд уже принял решение, но все же непонятно, почему вопрос о судьбе ребенка не рассматривался отдельно?

Вызывает недоумение и поведение отца девочки, готового на все, чтобы оставить некогда близких людей ни с чем. Для признания отцовства недействительным Анатолий готов выложить кругленькую сумму на экспертизу ДНК, лишь бы доказать, что вопросы «чужого» ребенка его не волнуют. И почему за права ребенка борется не его мать, а дедушка? Конечно, можно все списать на плохое состояние здоровья, но, по-моему, это отговорка. Я предложила Владимиру Чинареву зарегистрировать у себя дочь с внучкой, но он категорически отказался, объяснив, что его гражданская жена не уживется с ними. А как же тогда выселенцы могли бы ужиться в квартире противостоящих им родственников Анатолия?

Мы сделали все возможное, чтобы помочь Кате: обеспечили ее бесплатным питанием в школе, определили в летний лагерь отдыха. Обидно, что интересы ребенка оказались не защищены.