Ветеранов волнуют экономика и «социалка»

Именно вопросы, касающиеся этих сфер, чаще всего звучали на встрече губернатора с представителями советов ветеранов.

В начале встречи Сергей Морозов рассказал собравшимся о прошедшем инвестиционном форуме и ближайших экономических планах. Отдельно затронул тему грядущих встреч с иностранными инвесторами с целью привлечения капиталов в экономику области. Несколько слов было сказано губернатором об 11-процентном повышении заработной платы работникам бюджетной сферы с 1 сентября.

Далее последовали вопросы ветеранов. К примеру, что ожидает УЗТС? Имеется ли возможность оказывать финансовую помощь вузам? И почему не хватает бесплатных лекарств? Люди спрашивали очень эмоционально, чувствовалась их личная заинтересованность в проблемах.

— Развитие УЗТС тормозилось большими долгами, — ответил губернатор. — Но в 2004-м завод рассчитался с ними и уже начал производство новых уникальных станков. А вузы взяли на свой баланс те области, которые имеют такую возможность. Мы пока не настолько богаты, поэтому будет лучше, если учебные заведения останутся на федеральном финансировании.

— Льготных лекарств не хватает по двум причинам, — объяснил министр здравоохранения и социальной защиты Игорь Тихонов. — Во-первых, это достаточно редкие и мелкосерийные препараты. А во-вторых, их выпуск возложен на отечественные предприятия, многие из которых переживают не лучшие времена.