Правительство ответило за «Авиастар»

Еще в начале августа на внеочередном заседании Законодательного собрания Ульяновской области было принято обращение к президенту Владимиру Путину, премьеру Михаилу Фрадкову и генпрокурору РФ Владимиру Устинову. Речь шла о критическом положении на предприятии ЗАО «Авиастар-СП». На днях из правительства пришел ответ.

В принципе, то, о чем говорилось в обращении, уже давно всем известно. «Народная» не раз поднимала тему кризиса ульяновского самолетостроения. Толчком для обращения депутатов стало решение известного Басманного районного суда города Москвы о наложении ареста на акции всех частных акционеров ОАО «Ильюшин Финанс Ко». Эта компания является главным заказчиком «Авиастара», и логично, что после ареста резко прекратилось финансирование ульяновского предприятия. Ситуация грозила обернуться банкротством для нашего завода, что, конечно же, усугубило и без того напряженную ситуацию в регионе.

В своем обращении ЗСО попросило «в максимально короткие сроки завершить проводимую генеральной прокуратурой проверку, восстановить работу совета директоров и акционеров ОАО «Ильюшин Финанс Ко» для возможности на деле реализовать стратегию, направленную на восстановление производства авиационной техники в России и ускорение процесса обновления авиационного парка».

Спустя почти два месяца из Министерства промышленности и энергетики РФ пришел ответ. В нем сообщалось, что «в настоящее время… согласован проект директив по участию представителей интересов Российской Федерации в заседании совета директоров ОАО «Ильюшин Финанс Ко» по формированию повестки дня внеочередного собрания акционеров, включающей рассмотрение вопросов об увеличении уставного капитала общества… Принятие решений по указанным вопросам позволит обществу получить средства бюджетного финансирования в текущем году и направить их на осуществление поддержки гражданского авиастроения, в том числе на реализацию контрактов с ЗАО «Авиастар-СП».

Кризисная ситуация, в которую не по своей вине попало ЗАО «Авиастар-СП», успешно преодолевается совместными усилиями федеральной и региональной властей. Однако положение все равно остается критическим. За последние два года компания «Ильюшин Финанс Ко» направила в ЗАО «Авиастар-СП» более 60 миллионов долларов на строительство Ту-204. Были реализованы пять самолетов и подготовлены к подписанию контракты еще на 10 семейства Ту-204 и два Ан-124.

Деньги на эти проекты должны были поступать из федерального бюджета через лизинговую компанию «Ильюшин Финанс Ко», но понятно, что в условиях уголовного разбирательства этих средств никто не даст. А тем временем на носу зима и отопительный сезон! Только для стабильной ежемесячной оплаты за потребляемые энергоресурсы ЗАО «Авиастар-СП» необходимо около 250 миллионов рублей.