Студентка, спортсменка и просто красавица!

Она была гордостью медицинского факультета Ульяновского государственного университета. Как же, стать студенткой в 15 лет не каждой девушке удается! Видимо, Маше Давыдовой так понравилось «грызть гранит науки», что она, став дипломированным специалистом и открыв свое дело, так и не рассталась со студенческой скамьей. Но обо всем по порядку.

…Ее я помню еще веселой девчонкой с тугими светлыми косичками и любопытным взглядом зеленых глаз. Эта акселератка, взяв измором родителей и учителей, в пять лет пошла в первый класс Николаевской средней школы и с завидной настырностью постигала азы знаний вместе со своей семилетней сестрой. Но и этого Машеньке было мало! Вскоре она стала заниматься в «музыкалке» и хорео-графическом ансамбле, поражая педагогов разнообразием своих талантов. А в тринадцатилетнем возрасте, успешно выступив на областной олимпиаде по физике, стала самой молодой учащейся колледжа и рабфака Ульяновского госуниверситета.

Мы не виделись примерно лет десять, поэтому вполне объяснимо, почему в красивой докторше я не сразу узнал прежнюю Машеньку. Может, так и прошел бы мимо, если бы эта девушка, в белоснежном халате стоявшая у дверей гостиницы «Советская», не поздоровалась первая: «Добрый день, дядя Юра! Не узнаете?..». И если бы не одарила своей чарующей улыбкой, так отличавшей ее когда-то от сверстниц.

— Боже ж ты мой, Машенька!.. Но почему здесь, в «Советской»? Неужели и в командировку приходится ездить в белом халате?

— А я и не в командировке, я давно горожанка. Здесь же у меня офис на четвертом этаже, где с недавнего времени занимаюсь компьютерной диагностикой.

— Значит, закончились студенческие годы?

— А вот и нет! У меня, как и прежде, достаточно много интересов. И потом, чтобы быть хорошим врачом, надо постоянно пополнять багаж знаний, ведь наука-то не стоит на месте…

— Кажется, Козьма Прутков заметил, что нельзя объять необъятное. К тому же и народная мудрость гласит: «За двумя зайцами погонишься…».

— «Заяц» у меня как раз один — медицина. В данный момент интересуюсь компьютерной диагностикой — методом вариационной термоалгометрии, которая имеет солидные преимущества перед другими. Ну а чтобы освоить этот метод, нужно быть неврологом (я окончила двухгодичную ординатуру по неврологии в Ульяновском госуниверситете), знать акупунктуру (прошла первичную специализацию по рефлексотерапии в Казанской государственной медицинской академии), хорошо знать компьютер (этому помогли курсы «Офисное дело» в УлГУ), изучить профессиональные тонкости (училась на курсах усовершенствования врачей в Российском университете дружбы народов), закрепить свои знания на практике (успела поработать в частной клинике Москвы). После всего этого и решила открыть свое дело. Но тут не обойтись без знаний экономики, поэтому в настоящее время заочно получаю второе высшее образование на факультете менеджмента и управления организациями в УлГУ. Так что я, можно сказать, вечная студентка!

— Насколько мне известно, в Ульяновске сейчас немало врачей, занимающихся компьютерной диагностикой. Не боишься конкуренции?

— Но методов компьютерной диагностики много! И это очень хорошо, ведь у человека остается выбор, к какому врачу обратиться. У меня же конкурентов практически нет, ну разве что в медицинском центре Управления делами Президента России, где применяется именно метод вариационной термоалгометрии (смеется). К слову, он основан на тысячелетнем опыте восточной медицины и дополнен современными разработками в области клинической физиологии, неврологии и рефлексотерапии.

— В наше время учиться — большая роскошь, ведь курсы и специализации платные. Да и проживание с питанием денег стоят. Родители, наверное, помогают?

— У моих родителей нет такой возможности. Но, как известно, в Москве зарплата выше, чем в регионах, поэтому на послевузовское обучение мне хватило, ведь я сов-мещала учебу с работой в клинике.

— Работа, компьютерная диагностика, учеба… А как же личная жизнь?

— Ну чем-то же надо жертвовать! Впрочем, всему свое время — вот встану на ноги, и уж тогда…

…Она дружески распрощалась и заспешила к ожидавшим ее пациентам. А мне подумалось: правы ли те из нас, кто огульно винит нынешнюю молодежь в том, что она живет «неправильно», не так, как мы в свое время? Ведь среди них есть немало вот таких же целеустремленных людей, как и моя знакомая Машенька. Или мне ее теперь Марией Павловной называть?

Встречался Юрий СЕМЕНОВ