Техника стареет, аварийность растет

Согласно данным отдела механизации областного департамента сельского хозяйства и продовольствия, большая часть машинного парка в хозяйствах Ульяновской области не обновлялась свыше 20 лет.

Согласно данным отдела механизации областного департамента сельского хозяйства и продовольствия, большая часть машинного парка в хозяйствах Ульяновской области не обновлялась свыше 20 лет.

Как сообщил корреспонденту «НГ» заместитель начальника регионального департамента сельского хозяйства по механизации Николай Золотарев, количество зерноуборочных комбайнов в области за последние 15 лет сократилось с 7 248 до 2 343. Соответственно нагрузка на один комбайн возросла почти в два раза, что значительно ускорило износ машин. В результате только за последний год около пятисот единиц техники встало «на прикол».

Еще хуже ситуация с тракторами — с 1990 по 2005 год их количество сократилось почти в четыре раза. Те, что остались, с трудом справляются с работой, постоянно требуют ремонта, часто выходят из строя.

— Все это, — объяснил Николай Золотарев, — ведет к ухудшению качества обработки почвы, негативно влия¬ет на сроки проведения посевных и уборочных работ.

Но самое страшное — растут аварийность и травматизм. За последний год произошло восемь несчастных случаев со смертельным исходом. Особенно резкий скачок произошел в августе, в самый разгар уборочной кампании. «Отличились» Майнский, Кузоватовский, Инзенский, Мелекесский районы. Так, 2 августа в одном из хозяйств Мелекесского района перевернулся трактор К-700. Механизатор погиб. Как оказалось, он был пьян, а трактор — неисправен. В хозяйстве никто не следил за техникой безопасности, «хромала» трудовая дисциплина. В Майнском районе человек был смертельно травмирован: у комбайна не работали стояночный тормоз и часть электрооборудования. В связи с этим планируется организовывать регулярные проверки во всех районах области.

— А как же быть с техникой? Ведь у большинства сельхозпроизводителей просто нет денег на приобретение новой.

— Выход есть, — ответил Золотарев. — Использование системы лизинга позволит значительно снизить финансовую нагрузку на хозяйства. Только за последний год благодаря ульяновскому ООО «Лизинговый центр» ими было приобретено десять комбайнов, семь тракторов и еще 26 единиц сельхозмашин.