Госимуществу — эффективных собственников!

Одним из главных вопросов, рассматривавшихся 1 сентября на заседании регионального правительства, был прогнозный план (программа) приватизации государственного имущества Ульяновской области на 2006 год.

Немного истории. Приватизация как способ разгосударствления собственности проводится в нашем регионе уже более тринадцати лет. Она способствовала формированию рыночных отношений, усилению социальной ориентации экономики, развитию конкуренции и частного предпринимательства. В результате благодаря формированию слоя частных собственников произошла демонополизация народного хозяйства. Созданы конкурентная среда и условия для развития социально ориентированной рыночной экономики.

И все-таки процесс продолжается. По данным комитета по управлению государственным имуществом Ульяновской области, сейчас насчитывается 215 областных государственных унитарных предприятий (ОГУПов), а в собственности региона 118 пакетов акций различных АО.

Казалось бы, что плохого в том, что у региона имеется много собственности? Но, к сожалению, деятельность ОГУПов зачастую неэффективна. Да и механизм управления собственностью требует кардинального реформирования.

Никого не удивляет, что нормальный хозяин не будет держать на своем подворье корову, не дающую ни молока, ни телят. Почему же в убытке должно быть государство, вынужденное распылять силы и средства на убыточные предприятия, не имея ничего взамен? Масса ОГУПов, объектов недвижимости и долей государства в АО контролируются лишь формально, по застарелой инерции.

Теряем в итоге и все мы, рядовые налогоплательщики. Ведь слабые предприятия, барахтающиеся в рыночном море, зачастую становятся банкротами, плодя долги бюджету и безработицу.

На решение проблемы направлен прогнозный план (программа) приватизации государственного имущества Ульяновской области на 2006 год. В частности, намечается преобразовать в открытые акционерные общества 23 ОГУПа. Бизнесменам будут предложены 22 пакета акций АО, находящихся в госсобственности Ульяновской области. Еще два ОГУПа планируется приватизировать путем продажи на аукционе.

Дело в том, что унитарные предприятия как субъекты хозяйственной деятельности безнадежно устарели в условиях рыночной экономики. Коль ОГУПы не владеют за¬крепленным за ними имуществом, это препятствует их эффективной финансово-хозяйственной деятельности. Причем законодательство о труде, эффективно защищая права руководителей ОГУПов, затрудняет применение к нерадивым менеджерам мер ответственности со стороны государства. А раз нет должного спроса, то все больше будет неплатежеспособных унитарных предприятий и все меньше — поступления в областной бюджет.

Отказаться от использования несовершенной с правовой точки зрения конструкции позволит преобразование ОГУПов в открытые АО с сохранением 100 процентов акций в госсобственности либо путем продажи на аукционе.

Примерно то же происходит и в ситуации, когда в госсобственности области находятся пакеты акций, мало что значащие для реального управления АО или хотя бы влияния на него. Так вот, в 118 акционерных обществах доля области в их уставных капиталах распределена следующим образом. 100 процентов уставного капитала принадлежит области в четырех АО, более половины уставного капитала — в 19, от 25 до 50 процентов — в 43 АО. В остальных 52 АО доля участия — менее 25 процентов. А просто участвовать в заседаниях советов директоров, никак себя не проявляя, — непозволительная роскошь для государства.

В первую очередь будут продаваться пакеты акций АО, не выплачивающих дивидендов по итогам финансово-хозяйственной деятельности за год. А также пакеты ценных бумаг, не позволяющие влиять на деятельность АО.

Уточним еще одно важное обстоятельство. Разгосударствление собственности — это вовсе не ее закрытый передел между государством и узким кругом крупных частных собственников. Процесс вполне публичен и прозрачен, исключающий домыслы и кривотолки. Ведь главная цель отвечает интересам общества. Это поиск эффективных собственников, способных возродить предприятия и благотворно повлиять на климат экономики нашего региона. Согласитесь, такой подход намного полезнее, чем простая фиксация очередных банкротств и выплата пособий по безработице.