2006-й – год закладки фундамента роста экономики

По завершении поездки по Мелекесскому району в беседе с журналистами губернатор сказал, что ему хотелось посмотреть точки роста экономики района и сравнить их с областной программой социально-экономического развития до 2010 года. Поставлена цель: достичь темпов развития экономики больших, чем намечено первоначальным планом, и более высоких, чем в среднем по Приволжскому федеральному округу.

— Кое-кто пусть не обижается, но в 2006 году мы делаем ставку на поддержку только сильных хозяйств, — подчеркнул Сергей Морозов. — Вложенные деньги должны возвращаться с прибылью. Какой смысл вкладывать деньги в СПК, где урожайность 7-8 центнеров с гектара? Это закапывание денег в землю. С руководителями слабых хозяйств (а их, к сожалению, в области большинство) будем встречаться, искать пути выхода из кризиса. Но нынешний кадровый потенциал ряда хозяйств не позволяет нам сделать экономический рывок. Поэтому в ближайшее время проведем кадровую селекцию в АПК, ориентируясь на молодых специалистов, которые должны прийти в сельское хозяйство. Другого пути не будет.

— Вы как-то упомянули, что планируется программа решения жилищной проблемы молодых семей, — обратился к губернатору корреспондент «НГ».

— Программа «Молодой семье — доступное жилье» уже готова, в проекте областного бюджета на эти цели заложено 15 миллионов рублей. Причем это касается не только села, но и всей области.

— В начале своего губернаторства вы сказали, что экономика области в крайнем упадке. Прошел почти год…

— Заметный рост экономики Ульяновской области предвижу в 2007 году. В 2006 году, обещаю, не будет срыва в выплате заработной платы, не будет проблем в жилищно-коммунальном комплексе, в выполнении социальных законов. Отдадим учителям все долги, накопленные за многие-многие годы. И на 30 процентов погасим задолженность по детским пособиям. Будет много нововведений по социальной защите населения. Так, закладываем в облбюджет строку на приобретение жилья мальчишкам и девчонкам, выходящим из детских домов. Повторюсь, 2006 год — год закладки фундамента роста экономики, а в 2007-м у нас будет построено примерно 6 новых мощных заводов.

— Будучи главой Димитровграда, вы завоевали себе хорошую славу защитника людей труда: боролись за повышение зарплаты, объявили войну «черному налу». Сейчас вами ведется такая работа?

— Да, конечно. По примеру Димитровграда создана трехсторонняя комиссия, которая ведет работу с предприятиями независимо от форм собственности, где зарплата ниже прожиточного уровня, где отсутствуют трудовые договоры или нарушается трудовое законодательство. У губернатора достаточно властных полномочий, чтобы заставить нерадивого хозяина по-человечески относиться к своим работникам. Никто ему не позволит держать в «черном теле» человека труда. В российском законодательстве достаточно много репрессивных мер, и мы будем их применять к нарушителям в полной мере.